$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Столичное образование

Во всех школах Уфы установят видеонаблюдение


Во всех школах Уфы установят видеонаблюдение

Громкий случай, произошедший в московской школе №263 в начале февраля, когда ученик десятого класса Сергей Гордеев, пронеся внутрь учебного заведения огнестрельное оружие, убил учителя, всколыхнул всю российскую общественность. Острее всех, пожалуй, это ЧП было воспринято родителями, чьи дети сейчас обучаются в обычных школах, не оснащенных усиленной системой безопасности, которая могла бы гарантировать, что в здание не сможет попасть такой неадекватный ученик.

Неудивительно, что вопрос защищенности уфимских школьников больше всего интересовал журналистов на пресс-конференции заместителя главы Администрации Уфы Сынтимира Баязитова по итогам работы образовательной системы столицы в 2013 году. Также в ней приняли участие начальник Управления образования Елена Хаффазова, начальник отдела дошкольного образования и кадрового обеспечения Ирина Саморукова, главный юрисконсульт Ирина Басенко.
- После того случая мы активизировали работу в этом направлении, провели несколько совещаний, - рассказала Елена Хаффазова. - Сегодня по поручению главы Администрации Уфы Ирека Ялалова в образовательных учреждениях реализуется проект по установке системы видеонаблюдения. Все школы должны быть оснащены ими в течение трех лет. Возможно, вам покажется, что это слишком долго, но мы постарались максимально сжать сроки. Дело в том, что на оборудование каждого здания требуется много сил и средств: видеонаблюдение будет состоять минимум из десяти точек - снаружи и внутри.
На что же сегодня надеяться родителям? В каждом образовательном учреждении есть ставка вахтера, которая оплачивается из бюджета города. Но чаще всего по решению родительского комитета заведение самостоятельно заключает договор с частным охранным предприятием, которые содержатся за счет родителей. Таких школ сегодня большинство.
- Сотрудники ЧОП дежурят на входе и в первую очередь отвечают за проходной режим, а ответственность за безопасность во время учебного процесса ложится на самих педагогов, - пояснила Елена Робертовна. - Проходной режим включает в себя недопущение посторонних лиц на территорию, наблюдение за тем, с чем входят люди, запись в журнал регистрации и так далее. К сожалению, есть примеры, когда эти элементарные действия не выполняются. В таких случаях директор конкретной школы должен принять меры по отношению к самому охранному предприятию. Наше главное требование - охранник должен быть лицензированным, прошедшим определенный курс обучения. То есть какая-нибудь баба Маня или дядя Вася там сидеть не должны. Это единственное требование, которое может дать гарантию, что на вахте не сработает человеческий фактор.
И надо иметь в виду, что во всех учреждениях на входе имеется тревожная кнопка. С помощью нее в любой внештатной ситуации можно вызвать наряд полиции, который прибудет в течение трех-пяти минут.
Также на пресс-конференции были подняты вопросы развития системы дошкольных учреждений и увеличения мест в детских садах, внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов в процесс обучения, организации итоговой государственной аттестации, работы с одаренными детьми и другие.
- Основные задачи деятельности системы образования в 2014 году - повышение доступности образовательных услуг на всех уровнях муниципальной системы для всех категорий детей, повышение качества обучения, создание мобильной информационной среды, внедрение проектов смарт-образования, - отметил в заключение Сынтимир Баязитов.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1186     Номер: 43(12441)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.