$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лето красное

Космос - это же рядом...


Космос - это же рядом...

В селе Калиновка Давлекановского района в третий раз заработала аэрокосмическая школа - лагерь, в котором не только отдыхают, но и набираются знаний и практического опыта призеры Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского. По уже сложившейся традиции школу разместила у себя база спортивного клуба охотников "Рада" во главе с его председателем, депутатом Госсобрания РБ Вячеславом Аброщенко.

Популярность этого вида отдыха заметно возросла, расширились связи между преподавателями УГАТУ, Федерацией космонавтики России, Министерством молодежной политики и спорта РБ и охотничьим клубом "Рада". Объединив усилия, они обучают ребят азам летного дела, читают лекции по космонавтике, а лучшим даже разрешено летать на легкомоторном самолете. Пока, правда, в качестве пассажиров. А за штурвалом - председатель Федерации сверхлегкой авиации РБ высококлассный летчик Сергей Минигулов.
Школа обрела иной, более весомый статус и называется теперь Международной летней космической школой имени космонавта-испытателя СССР У.Н.Султанова. Попасть в нее стало сложнее - растет конкуренция.
Как и в прошлые годы, с открытием первой смены ребят поздравили организаторы аэрокосмической школы, преподаватели и гости, в числе которых традиционно был космонавт - на этот раз Сергей Николаевич Ревин, Герой России, который в составе международного экипажа провел в космосе 125 суток - более четырех месяцев. Отвечая на вопросы журналистов, Ревин сказал, что длительному полету предшествовала не менее длительная и утомительная подготовка. Космонавты сдали многочисленные экзамены, и на орбите обошлось без внештатных ситуаций. На мой вопрос, не снился ли ему в космосе шум дождя, Сергей Николаевич ответил, что сны там самые обычные, потому что и особой ностальгии не было. Во-первых, благодаря качественной подготовке, в том числе и психологической, во-вторых, как сказал Герой: "Космос ведь рядом - мы летали в каких-то четырехстах километрах от Земли..."
В этом году в "звездном городке" Калиновки снова реют разноцветные флаги - не только России и Башкортостана, но и других государств. Здесь уже побывали ребята из Казахстана, Болгарии, Туркмении, Белоруссии. Приедут, скорее всего, и этим летом. Гимназист из Германии (земля Саксония-Анхальт) Моритц Погадл и его учитель Юрген Вельц, выполняющий функции переводчика, уже в летней школе. Чтобы оказаться в далеком Башкортостане, Моритцу пришлось блестяще показать себя на олимпиаде. Рассказывает, что его любимые предметы - математика, физика и английский. Немецкие школьники, между прочим, уходят на летние каникулы только в середине июля. А 4 сентября - опять в школу. Орднунг, как говорится... Так что Моритц официально еще ученик 6-го класса. Повезло парню - ушел на каникулы раньше сверстников. И куда? В аэрокосмическую школу!
Учеба, спортивные игры, отдых на свежайшем воздухе... Фермер Филюс Халиуллин снова заключил договор с лагерем и ежедневно обеспечивал будущих покорителей небес отменным давлекановским кумысом, а местные пчеловоды - башкирским медом.
Сегодня стартует вторая смена - на ее открытие приедет Герой России, заслуженный летчик-испытатель Юрий Ващук.
Фларит ШАКИРОВ.
На снимке: открытие первой смены.
Фото автора.

Дата создание новости 17-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1707     Номер: 139(12537)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.