$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СТОЛИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Как закопать детский страх в песок

и сделать творожную запеканку лакомством


Как закопать детский страх в песок

Любопытство взяло верх, и я, извинившись перед Ольгой Николаевной Деменок, устроившей для меня экскурсию по вверенному ее заботам детскому саду №222, на цыпочках подошла к малышам, облепившим нечто диковинное. Заглянув через их макушки в центр круга, увидела... маленькую песочницу с разбросанными по ней миниатюрными фигурками.

- Дети обожают песочную арт-терапию, от этого короба их не оторвать, - комментирует “обыкновенное чудо” заведующая. - Он манит сильнее, чем яркие пирамидки и матрешки.
Песочную терапию, придуманную известным доктором Генрихом Юнгом для снятия стресса, напряжения, страхов, проводит с ребятишками психолог дошкольного учреждения Ольга Талгатовна Васильева.
- Метод основан на том, что “возня” в песке, в воде успокаивает. Для ребенка, который ходит в свою группу как на работу, с раннего утра и до вечера в гуще шумных сверстников, такая психологическая разгрузка просто спасение, - убеждена Ольга Талгатовна. - К тому же необычные приключения с фигурками развивают воображение и, конечно, моторику пальцев.
Специалист старается во всем придерживаться научных методик, пробует новое и хорошо забытое старое в стремлении создать в густонаселенном доме гармоничную, щадящую детские нервы среду. Результаты впечатляют не только родителей. Васильева хорошо известна своими инновациями, становилась даже победителем конкурса “Достояние столицы”.
Впрочем, увлеченных и грамотных сотрудников среди дошкольных педагогов немало. А Ольга Николаевна умело направляет их творческий полет. Ей в помощь - стимулирующие выплаты, которые начисляются сотрудникам за участие в профессиональных конкурсах, использование инновационных технологий, отсутствие замечаний и жалоб от родителей и так далее. Критерии обсуждаются коллегиально, так что все по-честному. Воспитатели, имеющие высшую и первую категории, вместе со стимулирующими надбавками получают весьма достойную зарплату.
- В основном у нас работают выпускницы Уфимского филиала МГГУ имени Шолохова, молодые мамы. Поначалу их главная цель - устроить своего ребенка в садик. А потом многие втягиваются в педагогический процесс и в другом деле себя уже не мыслят, - говорит Ольга Деменок. - Но некоторые и разочаровываются в профессии. Работа ведь сложная, ответственность за детей - огромная. И если кто-то не готов отдать себя всего, я не удерживаю...
Наверное, как в любой профессии, происходит естественный отбор. Не уходят из дошкольного образования такие, как Альбина Ринатовна Вальтина - родители ее обожают, или старший воспитатель Фаина Раисовна Никитина, добрая наставница молодых педагогов. Лучатся любовью к детям глаза Рамили Фриловны Лукмановой и Эльвиры Ильнуровны Стрельцовой - обе готовятся к участию в очередном конкурсе “Достояние столицы”.
О дошкольном образовательном учреждении № 222 хочется сказать - “два в одном”. В старом здании по улице Интернациональной, 89/1, - 177 детей. Недавно здесь перекрыли кровлю. В новом корпусе по улице Первомайской, 50а, все блестит свежестью и ухоженностью. В 2013 году здесь завершился капремонт с перепланировкой помещений. Здание возвращено детям после перепрофилирования. На его открытии, в июле, присутствовал глава Администрации столицы Ирек Ялалов, хорошо отозвавшийся о качестве работ и проведенном оснащении - выдержаны все нормы СанПиНа.
Но конечно же не только благодаря теплым, солнечным краскам на стенах, “правильным” стульчикам и кроваткам рождается доверие ребенка к большому шумному дому. Как ввести его в новый мир и удержать в нем? Это целая наука.
- Когда родители впервые к нам приходят, я обязательно беседую с ними. Вместе обговариваем, как лучше адаптировать ребенка к новой среде, - рассказывает Ольга Николаевна. - Первую неделю дети посещают садик часа по два, далее остаются только на обед, потом и на сон... Надо признать, что мамы и папы боятся адаптационного периода даже больше своих детей. Но всегда рядом психолог, воспитатели, нянечки. А потом все входит в привычную колею, и нередко родителям, решившим пораньше забрать свое чадо, приходится терпеливо ждать на скамеечке, пока малыш не досмотрит спектакль, не дослушает сказку, не доиграет с друзьями. И вскоре приходит понимание, что садик не хуже любого развивающего детского центра, где, помимо бесплатных занятий для всех, можно подобрать для ребенка и другие образовательные услуги за небольшую плату. Многие обращаются за помощью к нашему логопеду ставить звуки, любят дети бисероплетение, нетрадиционное рисование пальчиками, ниточками, штампование, занимательную математику и веселый английский.
А главная наша цель - конечно же психологически подготовить маленького человечка к поступлению в школу, мотивировать к новому этапу жизни, когда у него появятся серьезные обязанности. Не со всеми это одинаково легко. Дети разные. Есть неусидчивые, плохо усваивающие любую информацию. Но если с ребенком занимаются, читают ему книги - у него и речь грамотная, и развит не по годам.
Сейчас продвинутые молодые родители, можно сказать, с ясельного возраста начинают развивать у своего малыша природные задатки. Это здорово. С такими мамами и папами интересно и спортивный праздник провести, и песенный конкурс. Модные нынче вечерние соревнования устраиваем по два-три раза в месяц... Закоперщики - семьи Скоробогатовых и Банниковых. Фотографии веселых стартов выкладываем на нашем сайте, и начинается обсуждение в Сети с обязательными “лайками”. Детей такое общение еще больше сближает. И между супругами меньше разобщенности.
Мечта Ольги Деменок - “подтянуть” домашнее питание детей. Судя по тому, как неохотно едят ребятишки творожную запеканку и рыбу, щи не любят - а готовят эти блюда повара очень вкусно, заведующая делает вывод: мамы и бабушки на скорую руку потчуют своих любимых в основном сосисками да макаронами. И зря. Питание должно быть полноценное, чтобы растущий организм получал все необходимое. В садике дети едят четыре раза в день разнообразные и калорийные блюда. Ленивым хозяйкам было бы полезно заглянуть к здешним замечательным поварам и поучиться у них составлять детское меню. О правильном питании, кстати, речь заходит на каждом родительском собрании...
Надежда ИГНАТЕНКО.
Фото Артура САЛИМОВА.

Как закопать детский страх в песок Как закопать детский страх в песок

Дата создание новости 25-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1655     Номер: 226(12624)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.