$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Призвание и признание

И каждого вывел на этот путь любимый школьный учитель


 И каждого вывел на этот путь любимый школьный учитель

В минувший вторник в Уфе подвели итоги конкурсов "Учитель года столицы Башкортостана-2015" и "Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2015". За это почетное звание боролись тридцать пять активных и инициативных педагогов, самому молодому из которых исполнилось двадцать шесть лет, а стаж наиболее опытного составляет ни много ни мало - тридцать восемь годков... Чего только не было за время проведения профессиональных состязаний (а они стартовали 9 декабря) - открытые уроки, классные часы с незнакомыми ребятами, причем в стенах чужой школы, "круглый стол", в ходе которого обсуждали актуальные вопросы...

Порой учителя волновались не меньше школьников перед важными экзаменами, пытались угадать настроение жюри и выставленные им оценки. В финал вышли десять человек, и каждый с трепетом ожидал решающего вечера, в процессе которого и огласили имена победителей. Итак, обладателем звания "Учитель года столицы Башкортостана-2015" и ключей от нового автомобиля стала Рима Ронжина, преподаватель математики из лицея № 58 Калининского района столицы.
- Для меня это очень неожиданно, - поделилась своей радостью со зрителями Рима Равилевна. - Благодаря участию в конкурсе я встретила много талантливых людей, которые являются настоящими мастерами своего дела, Учителями с большой буквы.
Ее поддерживали не только коллеги, но и школьники, выпускники и любимые дети. Старший сын Руслан был настолько уверен в победе Римы Ронжиной, что произнес вдохновившие нашу героиню слова, которые не замедлили сбыться: "Мама, кто, если не ты!". Кстати, о детях - победительница воспитывает двоих сыновей, Руслан сегодня учится на первом курсе Уфимского государственного авиационного технического университета ("он очень способный молодой человек, увлекается программированием, информатикой, любит математику", - с гордостью произносит Рима Ронжина), младший Артем пока еще не определился с будущей профессией, но у него перед глазами пример двух родных людей, которые не мыслят себя без математики и точных наук.
- Я очень люблю свою профессию и никем другим, кроме как педагогом, себя не вижу, - с улыбкой говорит Рима Равилевна. - Я выбирала специальность учителя осознанно, мечтала о ней. И вот, много-много лет каждый день я хожу на работу, точно на праздник. Самое главное для представителей нашей профессии - быть своим ученикам примером, любить их, радоваться успехам и вести детей к ним.
Наша собеседница стала учителем благодаря своей классной руководительнице Татьяне Робенковой - настолько ей запомнились уроки наставницы, проводимые ею классные часы. Да, может быть, работа педагога не самая легкая, приходится быть терпеливым, трудолюбивым, постоянно учиться, идти в ногу со временем, но зато и благодарность не заставляет себя ждать. Учителя искренне радуются победам на олимпиадах своих подопечных, высоким баллам за ЕГЭ, поступлению в вузы и другим успехам своих питомцев. А благодарные выпускники с теплотой вспоминают своих любимых проводников в страну знаний, на телефон Римы Ронжиной, уверена, еще долго будут приходить sms-сообщения со словами поздравлений.
- Я преподаю математику в старших классах, готовлю ребят к Единому государственному экзамену. Сейчас такое время, когда интерес к точным наукам угаснуть не может, потому что знать мой предмет необходимо для успешного прохождения итоговой аттестации, - считает Рима Равилевна.
...В этот день поздравления принимала и педагог из гимназии №158 Айгуль Игликова, которая удостоена звания "Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2015". А дорогу в школу для нее проложила педагог начальных классов Хазина Булатова, которая пришла в класс к маленькой Айгуль и к ее однокашникам после Сибайского педагогического училища.
- Она была очень миловидная, красиво одевалась, ходила между рядами парт, а я ею беспрестанно любовалась, - вспоминает Айгуль Иршатовна. - В то время я полюбила играть "в учительницу" - сажала кукол вокруг печки и делилась с ними услышанным в школе.
Айгуль Игликова и прежде участвовала в конкурсе "Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана", становилась его призером. В копилке достижений также и участие в состязании по составлению шежере, ей удалось по крупицам восстановить информацию о своих предках до двенадцатого колена. И форму для родословной Айгуль Иршатовна сделала необычную - вместе с коллегами и учениками они вышили имена на холсте.
- Еще будучи школьницей выбирала между профессиями врача и учителя. Очень люблю свою работу, с детьми весело, душой молодеешь, столько радости и позитива каждый день, - улыбается победительница конкурса.
Что же касается собственно успеха, Айгуль Иршатовна уверена, он пришел благодаря постоянному внедрению и применению на уроках современных технологий, благо, концепция развития электронного образования предоставляет для того широкие возможности. А в свободное время наша новая знакомая, между прочим, пишет стихи, сочиняет кубаиры.
...В номинации "Лучший учитель русского языка и литературы-2015" победителем назвали Айдара Ахметзянова из лицея № 21 Кировского района, а "Лучшим учителем татарского языка и литературы-2015" стала Забира Риянова из школы №24 Ленинского района.
В церемонии подведения итогов конкурсов "Учитель года столицы Башкортостана-2015" и "Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2015" принимал участие заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов, который отметил, что педагоги достойно прошли все этапы сложного состязания, продемонстрировав высокое мастерство, деловые и личные качества.
- Для вовлечения родителей в обсуждение актуальных вопросов образования в конкурсе нынешнего года был внедрен новый формат проведения "круглого стола" - учителя совместно с родителями обсудили возможности укрепления взаимодействия семьи и школы, становления юной личности, - сообщил Сынтимир Биктимирович.
Он подчеркнул и значимость проведения конкурса: "Мы каждый раз открываем новые имена педагогов, являющихся лучшими в своей профессии". Кстати, в 2014 году четверо уфимских учителей стали призерами и лауреатами республиканского этапа.
Городской конкурс профессионального мастерства "Учитель года столицы Башкортостана" стартовал в январе 1997 года. За это время в нем приняли участие свыше двух тысяч человек, из которых победителями и лауреатами стали двести тридцать четыре педагога. Традиционно во время церемонии закрытия конкурса проходят и награждения победителей городских состязаний на присвоение званий "Педагог-исследователь" и "Педагог-мастер". Так, на сей раз подобной чести удостоились сорок пять учителей.

Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКАХ: победитель конкурса Рима Ронжина; Хрустальный пеликан вручен Ай-гуль Игликовой; участники конкурса.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 И каждого вывел на этот путь любимый школьный учитель  И каждого вывел на этот путь любимый школьный учитель

Дата создание новости 26-02-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 1423     Номер: 38(12686)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.