$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Учитель года-2014

Хрустальные Пеликаны не пожелали расставаться


Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться

"Камера, мотор! Сцена первая! Дубль первый!" - с этих традиционных для съемочной площадки, но непривычных для зрителей ГДК слов и началась церемония закрытия городских конкурсов "Учитель года столицы Башкортостана-2014" и "Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2014".

По идее авторов сценария в этот день на сцене Городского дворца культуры проходили съемки. Основная сюжетная линия будущего "фильма" - конкурс педагогического мастерства, главные действующие лица - звезды преподавательского сообщества Уфы. В финале вечера, что вполне логично для мира кино, наших исполнителей, сиречь учителей столицы, ждали "Оскары" (в нашем случае - хрустальные Пеликаны) за лучшие "роли"...
Такой зачин не мог не заинтересовать публику, которая уже подустала от привычных сценариев, строящихся, как правило, по принципу "поздравительная речь - награждение - концертный номер". И гости праздника, до отказа заполнившие пространство ГДК, с горящими от предвкушения чего-то новенького глазами отправились вместе с ведущими в двухчасовое путешествие по таинственному миру под названием Синема.
Итак, первой сценой в "фильме" стало чествование победителей городских конкурсов на присвоение званий "Педагог-исследователь", "Воспитатель-исследователь", "Учитель-мастер", "Педагог-мастер", "Воспитатель-мастер". Творческие состязания такого рода проводятся в Уфе с 2003 года. На сей раз в нем приняли участие более пятидесяти учителей и воспитателей, двадцать шесть из которых удостоены звания победителей.
Поздравить их и других виновников торжества пришли почетные гости - председатель постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа РБ по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светлана Николаева, депутат Совета городского округа Анатолий Горячев, заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Эмма Шагалеева, председатель Совета ректоров вузов РБ, профессор, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров, начальник Управления образования Елена Хаффазова, главы администраций районов, начальники районных отделов образования, руководители образовательных учреждений, ветераны педагогического труда.
- Дорогие друзья, мы уверены, что наш "фильм" будет пользоваться грандиозным успехом, потому что в нем мы рассказываем о красивых, просто восхитительных, творческих, талантливых людях! - звучит со сцены. - Итак, сцена третья, дубль первый! В кадре - участники конкурсов "Учитель года столицы Башкортостана-2014" и "Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2014", достойно продемонстрировавшие свои методические наработки на открытых уроках и классных часах, в беседе с родителями, но, к сожалению, не попавшие в число финалистов.
...Кульминацией съемок героической "ленты" о профессиональном мастерстве стал сюжет о шестнадцати лауреатах двух состязаний. С сияющей улыбкой на лице и некоторой усталостью во взоре они появились на сцене, выйдя к залу стройными рядами. За три недели участия в конкурсе им так много пришлось пройти - представить на суд жюри учебные авторские разработки, провести открытый урок на не известную заранее тему, причем с учениками из чужой школы, показать свою эрудицию в обсуждении вопросов, звучащих в рамках "круглого стола", наладить контакт с незнакомыми родителями, передать свой опыт коллегам на мастер-классе...
Но, наверное, шквал аплодисментов и нескончаемые поздравления в их адрес стали тем самым лекарством от усталости, которое подбодрило, придав сил на ближайший учебный год. Поздравила лауреатов и вручила им награды Президиума Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Эмма Шагалеева.
Как было обещано, в финале вечера торжественно вскрыли конверты с именами самых-самых... Первым взял на себя эту ответственную и почетную миссию председатель жюри конкурса, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии Башкирского государственного медицинского университета Артур Амиров. В зале воцарилась напряженная тишина - в руках Артура Фердсовича оказался заветный конверт с именем победителя в номинации "Учитель года русского языка и литературы столицы Башкортостана-2014".
- В Год культуры мне особенно приятно поздравить именно учителя русского языка и литературы, потому что это личность, которая вобрала в себя культуру веков, а во-вторых, передает ее подрастающему поколению, - сохраняя интригу и чуть потянув время, улыбнулся Артур Амиров. - И в этой номинации побеждает... учитель лицея "Содружество" Гузель Леонова! (На верхнем снимке.)
Чтобы не затягивать ожидания развязки, ведущие сразу перешли к следующей номинации - "Учитель года татарского языка и литературы столицы Башкортостана-2014". Этого звания вместе со статуэткой Пеликана была удостоена педагог из лицея № 21 Эльвира Гильфанова, а лучшим учителем башкирского языка и литературы стала педагог школы
№ 112 Гюзель Кагирова.
И, наконец, на сцене появился заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, которому выпала честь назвать имя абсолютного победителя конкурса "Учитель года столицы Башкортостана-2014".
- Конкурсы педагогического мастерства способствуют выявлению и поддержке талантливых учителей, - обратился к собравшимся Сынтимир Биктимирович. - Год от года содержание соревнования совершенствуется: появляются новые этапы и актуальные номинации, растет количество его участников. Уверен, что сегодняшние лауреаты успешно выступят и на республиканском уровне. А звание абсолютного победителя конкурса и автомобиль в подарок получает... Гузель Леонова!
Да-да, читатель, мы не ошиблись, Гузель Ахмадиевна стала обладателем сразу двух Хрустальных Пеликанов! Ну не захотели расставаться символы состязания, устремившись под "крыло" самой достойной его участницы...
- Древние философы говорили: если в государстве плохие портные, то люди просто не смогут носить красивую одежду и наденут что-нибудь другое. Если в государстве плохие булочники, то его жители не попробуют душистого хлеба и будут питаться чем-то другим. Но если в государстве плохие учителя, то оно нежизнеспособно. Наверное, древние философы были правы. Все начинается с учителя. Учитель сегодня - не тот, кто учит, а тот, у кого учатся, порой даже не замечая этого. А значит, мы должны быть на вершине интеллектуальных возможностей, культуры и этики; мы должны быть коммуникативными лидерами абсолютно в любой ситуации, - с удивительным самообладанием и, казалось, без капли волнения произнесла победительница в ответ на оглушительные аплодисменты коллег и друзей-соперников.
И лишь потом, в беседе с журналистами Леонова призналась, что ее переполняет буря эмоций от осознания того, что она с достоинством прошла все этапы этой серьезной борьбы. Тем более, что путь к победе был достаточно долгим - педагогический стаж Гузель Ахмадиевны насчитывает двадцать пять лет.
- Стоп! Снято! - слышится со сцены после бурных и продолжительных оваций в адрес главной героини необыкновенного "кино". И два этих энергичных слова поставили своеобразный восклицательный знак в конце очередной страницы летописи одного из самых ожидаемых конкурсов. Ожидаемых не только в Уфе, но и за ее пределами.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться Хрустальные Пеликаны  не пожелали расставаться

Дата создание новости 27-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 940     Номер: 38(12436)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.