$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Внимание, дети: с вами говорит...стол!


Внимание, дети:  с вами говорит...стол!

Хотя до Нового года еще три недели, чудеса в нашем городе уже происходят. На днях мне довелось увидеть такой сюжет, что сами братья Стругацкие позавидовали бы. Фантастика, да и только. В детский сад № 30 Советского района привезли волшебный стол. Он умеет говорить, петь, рисовать, давать всякие заковыристые задания детям. Подарку обрадовались и воспитатели, и ребятишки. А произошло это благодаря проекту "Реальные дела" при содействии Администрации Советского района.

...В детский сад мы пришли рано утром. На улице темно, однако и здание, и вся территория освещены праздничными гирляндами. И в самом садике уже висят красочные плакаты, а игрушечные Деды Морозы покинули укромные уголки, где прятались до поры до времени от летней жары и любопытной детворы. А вот и комната, где установлено новое оборудование: интерактивная доска и небольшой стол размером с журнальный.
- По сути, это компьютер, смонтированный в виде стола, - рассказывает заведующая детским садом Рита Ураловна Каримова. - Если за обычным компьютером работает лишь один человек, вокруг стола мы можем собрать небольшую группу ребят. Знаете, современные дети практически с рождения знакомы с различными техническими устройствами. Они на интуитивном уровне быстро осваивают разнообразные гаджеты. Вот теперь у нас появилась возможность расширить предметно-пространственную среду при помощи современных информационных средств. Интерактивный стол делает обучение интересным и креативным. Малыши получают знания в процессе увлекательной игры. У них при этом развиваются коммуникативные способности, ведь работают они в группе, принимают решения и самостоятельно, и коллективно. Они учатся уступать друг другу, прислушиваться к мнению товарищей, делиться эмоциями.
Действительно, интерактивный стол значительно упрощает организацию обучающих занятий. Ребенок одновременно слышит звук, видит картинку и благодаря сенсорному экрану может сам перемещать изображенные предметы, выбирать нужные ответы.
Нашу беседу прервал клоун Клепа, который весело приветствовал ребят из подготовительной группы. Клепа усадил их на стульчики, познакомился с каждым, а потом начал вытаскивать из своего волшебного сундучка задания. Надо сказать, дети блестяще с ними справлялись. Все они будущей осенью пойдут в школу и смогут без труда работать возле интерактивной доски, которая во время занятий используется в комплексе со столом. Эти ребята уже научились читать, знают звуки и то, что они бывают гласные и согласные. Подготовишки по очереди подходили с указкой к доске и водили ею по экрану, словно волшебной палочкой. Экран охотно реагировал на правильные действия, и ребенок с хорошим настроением возвращался на свое место.
А потом клоун пригласил малышей к столу. Они по очереди выполняли задания на внимательность, решали примеры, повторяли правила дорожного движения. Стол, по словам педагогов, может преобразиться в виртуальную лабораторию, географическую карту с изменяющимся масштабом, чертежную доску. Он может стать помощником даже в проведении химических опытов, в чем мы и убедились. В тот день ребята "разбудили" вулкан. Этот небольшой безобидный опыт привел их в восторг. Вулкан на небольшом макете сначала "спал", а потом из него стал вырываться пар. И через какое-то время полилась "раскаленная лава". Благодаря новой технике этот эксперимент сопровождался звуками, записанными во время извержения настоящего вулкана.
Новая техника - хорошее подспорье, но никакие гаджеты не помогут, если в коллективе нет творческой атмосферы. В этом детском саду как раз все сложилось самым удачным образом. Например, здесь большое значение придают профориентации, что, согласитесь, отвечает духу времени. Более пятидесяти детей занимаются в строительном кружке. Для этого была приобретена практически вся техника: подъемный кран, грузовики, бетономешалка, экскаватор и много чего еще. Обычно такие игрушки редко покупают родители: они занимают много места в квартире, их некуда ставить. А в детском саду для их "парковки" условия есть. Педагоги с гордостью говорят, что их воспитанники, проходя мимо стройки, не перепутают кровельщика с монтажником. На занятия кружка приходят и родители, которые работают в сфере строительства, рассказывают о своей профессии, отвечают на вопросы.
- В будущем мы хотим открыть еще один кружок: ветеринарную клинику. Будем рассказывать ребятам о разных породах домашних питомцев, о том, как им помочь. О профессиях, которые так или иначе связаны с заботой о братьях наших меньших, - делится планами Рита Ураловна. - Нужно с детства прививать детям любовь и уважение к животным. Согласитесь, это очень актуально, особенно сейчас, когда подростки порой бывают столь жестоки к кошкам, собакам.
Такая работа коллектива не может не вызывать симпатии и уважения. В детском саду № 30 немало хороших традиций, и одна из них - постановка спектаклей с участием ребят из разных групп. Дети рисуют пригласительные билеты, родители их покупают. Затем на эти деньги приобретают ткань для костюмов, реквизит. С успехом прошли на "подмостках" садика и "Золушка", и "Аленький цветочек". Пусть же в наступающем году в этом добром доме (а ведь хороший садик - второй дом для ребенка) будет всегда тепло и уютно. И пусть в нем по-прежнему царит дух творчества.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Внимание, дети:  с вами говорит...стол!

Дата создание новости 13-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 885     Номер: 173(13071)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.