Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Ситуация

Всем посёлком – на защиту реки


На днях в редакцию «Вечерней Уфы» пришло письмо от жителей Зубово. Настроение у них непраздничное. В начале декабря людей огорошила новость о том, что через их поселок строится канализация для нового жилого комплекса Зубово Лайф 2, а стоки планируют сбрасывать в местную речушку Берсувань (на нижнем снимке). Народ встал на защиту своего дома.

Всем посёлком – на защиту реки Всем посёлком – на защиту реки

Товарищи по несчастью открыли группу в социальной сети и объявили сбор подписей против инициаторов события: за несколько дней петиция набрала свыше 2000 голосов. А еще соседи каждый день по очереди дежурят у котлована, преграждая путь технике собственным телом.
- Их действия незаконны. 5 декабря было организовано собрание, но люди ни слова не дали нам сказать – в зале просто стоял ор, - рассказывает Айрат Хабибуллин, директор компании «Сервис – С», курирующей проект. – Это какое-то самоуправство. Из-за таких препятствий мы несем большие убытки. Строительство остановлено, но его необходимо продолжать: в перспективе к этой канализации будут подключаться социальные объекты – школы, детские сады, жилые районы. Если так пойдет, могут появиться 4-5 тысяч «обманутых дольщиков».
Впрочем, протест сельчан вряд ли мог удивить предпринимателей или чиновников. Какой должна быть их реакция, когда на официальном сайте поселка информацию опубликовали лишь 4 декабря?
- Прежде никто из жителей о канализационной линии не знал, хотя проект готовился несколько лет. Строительные работы начались минувшей осенью, но в декабре для большинства соседей вопрос о стоках прозвучал впервые: подрядчики, занимавшиеся прокладкой трубы, говорили, что тянут ее под воду для Зубово Лайф 2, — делится житель поселка Артур Асянов.
Каждое предложение, написанное членами инициативной группы в социальной сети, заканчивается восклицательным знаком: «Мы не хотим губить нашу реку! Мы не хотим дышать сточными водами! Элитное село превратили в помойку, помогите нам это исправить!». По словам местных, воду из Берсувани используют для полива огородов. Кроме того, у водоема весьма своеобразный характер. Скажем, сейчас полноводным назвать его трудно: в глубину речушка от силы сантиметров 20, ширина – чуть больше метра. Летом Берсувань и вовсе полностью пересыхает, зато весной широко разливается, захватывая сотни сельских домовладений. «Вспомните прошлый паводок (на верхнем снимке), и представьте, что случится весной 2019-го, - предлагает один из пользователей чата. - И это будут… не талые воды».
- Мы подготовили документ. Согласно ему жители полностью отказываются от производства дальнейших работ. И мы хотим возбудить или гражданское, или уголовное дело по поводу неправомерных действий организаторов такого безобразия, - сообщает один из активистов Ильдар Байков.
Кстати, ранее люди разослали обращения в несколько инстанций разного уровня, однако…
- Все их спускают в администрацию Уфимского района. Там отвечают: «Все согласовано, все нормально». Может, в ведомствах апеллируют данными о состоянии реки, к примеру, 2015 года, и специалисты элементарно не в курсе того, что она настолько обмелела. Между тем канализационные стоки в Берсувань намереваются сливать в объеме 5000 кубов сутки! Не исключено, что даже у самой речушки расход воды меньше, - рассуждает Асянов.
Все необходимые разрешительные документы у представителя застройщика действительно имеются. Как утверждает Айрат Хабибуллин, ознакомиться с ними можно на сайте зубовского сельсовета.
- Нам скрывать нечего. Нас уже вызывал Госконтроль Минэкологии. Вопросов к нам нет, сказали: «Работайте с населением», - комментирует он.
Проект, по сведениям директора компании, начали разрабатывать еще в 2014 году. На этапе проектирования шли согласования со всеми профильными органами и ведомствами, в том числе по вопросу точки сброса.
- Затем мы получили положительное заключение государственной экспертизы. После с готовым проектом и заключением обратились в Минэкологии за решением о предоставлении водного объекта в пользование. То есть теперь мы может сбрасывать в реку определенное количество очищенной воды, - заключает Хабибуллин.
К слову об очистке стоков: по заверениям руководителя «Сервиса-С», ее качество будет на очень высоком уровне.
- Нами предусмотрена очистка на мембранных технологиях. По сравнению с традиционным биологическим способом этот более совершенный и современный. Такая технология на все сто процентов гарантирует надежность работы очистных сооружений, - говорит он. – Речь – о волокнах с «порами» величиной 0,08 микрон: через такие маленькие отверстия молекулы загрязнителей пройти не могут, а вот молекула воды может. Сказать по-простому, сливаемые стоки станут намного чище, чем сама река, – вода будет на уровне питьевой.
Как объясняет Айрат Хабибуллин, в разработанном ими и утвержденном Минэкологии РБ проекте нормативных допустимых сбросов в реку и микроорганизмах загрязняющих веществ прописаны конкретные нормативы, и нарушать такие нормативы компания не вправе.
И все же жители Зубово ставят подлинность документов под сомнение, а обнадеживающие технологии их нисколько не впечатляют. «Как бы ни чистились сточные воды… фекалии есть фекалии», - пишут пользователи соцсети.
Окончательно доверие к проекту зубовцы потеряли, когда узнали, что до того, как выбор пал на Берсувань… застройщику запретили сброс стоков в Дему. Вот что по этому поводу говорит директор «Сервис-С»:
- Река Дема попадает в зону санитарной охраны демско-затонского водозабора, и согласно Водному кодексу РФ мы не имеем права в нее сбрасывать стоки… Кстати говоря, найти точку сброса для таких проектов в принципе непросто - для меня и моих коллег по всей стране это очень больной вопрос. Когда в 2007 году приняли Водный кодекс, в его основу легли действовавшие прежде СанПиНы. За исключением одного важного приложения! С тех пор все регионы в России мучаются, поскольку вся территория страны покрыта зонами санитарной охраны. Я и сам отправлял письма по этому поводу и в Минэкологии, и в Госкомитет по природопользованию, и в Госдуму. С подобными заявками к депутатам обращаются со всех уголков России. Но как только парламентарии слышат словосочетания «сточные воды» и «водоохрана», чтения документ не проходит… В случае с Демой мы отправляли запрос в Госкомитет по природопользованию РФ, они нам прислали официальное письмо: мол, понимает всю важность внесения изменений в Водный кодекс, но пока ключевую поправку не внесут, разрешение на сброс в реку на законном основании оформить не можем.
Впрочем, переубедить зубовцев нелегко: одних лишь слов тут точно недостаточно. Вот, пожалуй, самый спокойный и конструктивный комментарий в группе:
- Было бы гораздо правильнее со стороны ЖК пригласить сельчан на стройплощадку и продемонстрировать построенные очистные сооружения. Но, по всей видимости, проект очистных так и остается проектом. Вот люди и взорвались... – считает Олег Ломкин.
Доктор химических наук, главный специалист по контролю качества воды столичного предприятия Игорь Мельницкий, к которому мы обратились за рекомендацией для наших читателей, отчасти разделяет опасения жителей поселка: теоретически воплотить описанный проект возможно, другое дело – насколько правильно и полно будут выполнены проектные решения, в том числе на финальной стадии монтажа.
- У нас в стране часто проект начинается с хорошего, а заканчивается нехваткой денег. Не просто так люди беспокоятся, тут нужен контроль или, по крайней мере, подробные разъяснения, - рассуждает Игорь Александрович. – По идее, жителям надо найти независимого эксперта, обладающего знаниями в области водоочистки, и договориться с исполнителем проекта о предоставлении технической информации.
«Вечерняя Уфа» будет следить за развитием событий.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта ufa1.ru и из открытых источников.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 529     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.