$ - 66.1594
€ - 77.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

С благословения Александра Гайсовича


Миновало почти два десятилетия с того дня, когда в редакцию “Вечерней Уфы” скромный молодой человек по имени Роберт Ибатуллин принес свой рассказ, подписанный псевдонимом Рамиль Искандаров, и Александр Касымов, который вел в газете страницу “Литальманах”, подготовил его к печати.
На этом не закончилось его общение с начинающим литератором - у Александра Гайсовича был удивительный дар не только заметить способного человека, но взять его под свое “крыло”. Это отнюдь не обеспечивало непременного попадания всех опусов на газетную полосу, но то, что они подвергались тщательному анализу, подробному разбору, безусловно, помогало авторам совершенствоваться, серьезно работая над композицией и слогом. Во всяком случае, дальнейшие творения Роберта свидетельствовали о явном росте мастерства и печатались уже под его собственной фамилией. Вспоминаю даже названия некоторых рассказов - “Древний лес”, “Узор ковра”, “Парк”... Прочитав его рассказ “Взгляд на русскую литературу 2183 года”, Александр Гайсович приложил свое старание к тому, чтобы опус этот опубликовал журнал “Знамя” - он появился в третьем номере за 2000 год.
Роберт Ибатуллин с отличием окончил физико-математический факультет Башкирского государственного университета, но круг его интересов гораздо шире и выходит за рамки только точных наук. Он увлекался историей Древнего мира, что вылилось в написание и успешную защиту кандидатской диссертации по данной тематике. С 2003 года он с семьей, где двое детей, живет в Москве, работает на кафедре физики в Академии водного транспорта. Литературное творчество не бросил, увлекаясь научной фантастикой и даже делая переводы зарубежных авторов. А недавно удивил друзей и родных новогодним подарком: в издательстве “Селадо” вышел его научно-фантастический роман “Роза и червь”. Не раскрывая содержания, могу лишь сказать, что человечеству в нем отведено не самое главное место во Вселенной...
Хочется поздравить бывшего автора “Вечерки” с изданием большой, серьезной книги и вспомнить добрым словом Александра Гайсовича Касымова, отличного журналиста, известного литературного критика, чье творческое благословение помогло раскрыться немалому числу молодых талантов.
Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 26-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 650     Номер: ()     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.