$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Особенности морозного лова

Температура страсти - тридцать пять


Температура страсти - тридцать пять


...Женщина в лифте при моем появлении вытаращила глаза: на рыбалку?! Я улыбнулся в ответ на ее немое изумление. Естественно, на рыбалку, могу себе раз в месяц позволить. Причина же изумления дамочки вполне понятна: на дворе-то - минус тридцать...


Машин на улице мало. Ну кто высунет нос в такое морозное субботнее утро?! Бодро выруливаем на Оренбургский тракт и держим путь в Кармаскалинский район, на Белую.
Если кто-то захочет назвать наш выезд экстримом, то смело может его окрестить экстримом в квадрате. Даже нет - в кубе. Ибо мы едем не просто до берега, а оставив машину в деревне, пойдем два километра пешком до реки. И температура в этой деревне всегда на пяток градусов ниже, чем в Уфе. Так оно и есть - минус тридцать пять.
“Два кэмэ” - само по себе немного. Но с учетом температуры и веса амуниции, груза получается весьма бодрый марш-бросок. Как-то я взвесил свою рыбацкую одежду и обувь, получилось двенадцать килограммов. А еще с собой - ящик со снастями, каркасная палатка, ледобур и термосумка с провиантом. Но эти двадцать минут пути пролетают незаметно. Подгоняет азарт, а еще не дают скучать удивительно красивые картины зимнего рассвета. Я щелкаю фотокамерой своего телефона (уже заранее сожалея о том, что газета черно-белая) и быстро убираю его во внутренний карман: замерзнет махом!
А теперь некоторые пояснения для тех читателей, которые совершенно справедливо сочли нас за сумасшедших. Ну, конечно: не имея современных палаток и газовых примусов да обогревателей мы бы просто на реку не сунулись. Ради чего? Рыбалка в любую погоду должна быть комфортной, и комфорт этот создать сегодня несложно.
...Наш старый знакомый из местных Хадис похож на полярника: заиндевевшие усы, дерзкие глаза. “Ты чего, Хадис, без палатки, что ли?” - “Да ну, таскать еще! Я и без ящика, так идти легче”. Переиначивая классика, - блесны бы делать из этих людей!
Быстро, буквально за несколько секунд, раскрываю большую шатер-палатку, закапываю по кругу ее полы снегом и зову “полярника” внутрь. Хадис с кряхтением устраивается поудобнее, протягивает руки к веселому голубому огоньку газовой горелки: “Фу-у-у. Холодновато все-таки сегодня”. С его усов начинают капать растаявший иней...
Клева с утра нет. На реке - палаток десять. Но многие и не думают в них прятаться, словно в норах. Неподалеку, выйдя на берег, компания из трех друзей развела большой костер, соображают шашлык. И “на троих”. Мы же при выезде на один день спиртное берем редко. Вечером, у костра - другое дело. А так... И рыбалка уже не рыбалка, а сплошные “особенности”. А еще - не благое это дело на морозе. Хмель выветривается быстро, и начинает знобить еще сильнее. В наших термосах - ароматные чаи на травах да с лимоном. Впрочем, у каждого свои привычки - кто-то не мыслит рыбалки без бутылки. Вольному - воля...
Рыбу надо искать. И потому время от времени выскакиваешь из укрытия, буришь пару лунок - и бегом за палаткой. Перетаскивать ее можно, не сворачивая, словно большой колпак. Вот кто-то из наших подал голос - выдернул густеру граммов на триста. Уже повышается настроение, и ты пожираешь глазами кивок на удочке: ну, дрогни! Зимний рыбак мне напоминает кота у мышиной норки. Сидит замерев, не дыша. Вот подозрение на поклевку - и “лапа” медленно тянется к удочке. Сейчас, сейчас... Неугомонный Хадис убежал искать счастье куда-то за поворот реки.
Время катит за полдень, но поклевки единичны. Зато тепло и хорошо. Гениальное это изобретение человечества - газовые баллончики и портативные горелки. Переносить можно в кармане. А палатку согревают - без шапки сидишь. Но есть у баллона один недостаток - на холоде стынет и сильно падает “газоотдача”. Кутать его бесполезно. Погреешь рукой - горелка вспыхивает ярче. Но, как бы там ни было, одного баллона на весь день рыбалки хватает с лихвой.
Многие греют палатки свечками. Тут есть одна “засада” - главное, не попасть леской на пламя. А в азарте уследить за этим непросто. В описываемый мной день я горелку “топил” нещадно, и к пяти вечера газ закончился. Достал маленькие свечки-”таблетки”, зажег пять штук. Греют не как газ, но терпимо. Начало клевать. Зову к себе в палатку приятеля, и рыбалка у нас идет так: он азартно подсекает рыбину, бросает удочку, а я кидаюсь ловить выбираемую им леску, чтобы она не попала на пламя.
Темнеет, а она клюет! И сопа, и густера, и подлещик. Фонари с собой не взяли, насаживаем мотыля в свете свечек, рискуя опять же подпалить поводки. Кстати, касаемо свечек. Декоративные “таблетки” греют все же большую палатку неважно. И поэтому многие уфимские рыбаки приобрели в одном известном торговом заведении (назвать не могу, обвинят в рекламе) декоративные металлические фонари ярких расцветок. Внутрь ставишь одну толстую свечку, которая и светит, и греет очень хорошо.
Ну, совсем темно, пора домой. На нас удивленно смотрит тонкий серп месяца. Вдали уютно светятся огоньки деревни. Наконец, взмыленные, подходим к нашей машине, бросаем ящики, палатки, буры.
“Шевроле-Нива” заводится, что называется, с полпинка. “Умница”, - дружно хвалим мы ее и устремляем взоры на зажегшееся табло бортового компьютера. Минус тридцать? Да ерунда!
Вячеслав ГОЛОВ.

Температура страсти - тридцать пять Температура страсти - тридцать пять

Дата создание новости 14-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1318     Номер: 29(12427)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.