$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Экипировка

Надев забродники, бреду...


Надев забродники, бреду...

...В успехе этой затеи мы сомневались оба. Будучи оптимистом по жизни, мой отец был и реалистом: “Если начну тонуть, вытягивай меня за эту веревку”. Шаг, еще шаг... В следующий миг отцовские глаза округляются, и он начинает медленно погружаться. Я изо всех сил тяну за веревку и с неменьшим усилием пытаюсь сдержать смех. Суровое лицо отца расплывается в улыбке, и он кричит: “Да ладно уж, смейся...”.

А суть нашего “ноу-хау” заключалась в следующем. У отца были (они “живы” и по сей день) замечательные японские резиновые штаны-сапоги. До самых подмышек. Рыбачить в них взабродку - милое дело. Штаны эти, или как сейчас модно говорить, вейдерсы, очень нас выручали и на охоте: не имея собаки, мы в них доставали сбитых уток на глубинах по пояс и выше.
Но как-то у одного из охотников мы увидели замечательную вещицу, которую уже и одеждой-то назвать нельзя. Представьте себе одноместную лодку, но в ней рыбак не сидит, а стоит. Дно лодки на уровне пояса, а ниже - сапоги. Охотник идет, а когда уже глубина не позволяет - плывет.
Вот и мы решили соединить забродники и... автомобильную камеру. Но, как оказалось, мы пытались слить воедино “коня и трепетную лань”. Грузоподъемности камеры не хватило... Остальное я уже описал.
Забродный полукомбинезон, или, проще говоря, забродники, - штука, известная рыболовам давно. Но широкой популярностью сей атрибут как-то не пользовался. Разве что нахлыстовики без них себе ловли не представляли. Однако сегодняшняя действительность сделала их востребованными и популярными. Вызвано это двумя причинами: позитивной и со знаком минус. Позитивная - это все большее распространение нахлеста и ультралайт-спиннинга. А из грустного - реки мелеют, и уже частенько гораздо проще надеть вейдерсы и зайти в них до середины Белой, нежели возиться с надуванием лодки. Рыбача этим летом в Белорецком районе, мы и в обычных-то болотниках бродили по главной реке республики где вздумается.
Самый дешевый и простой вариант “колготок”, как мы их в шутку называем, - полукомбез от армейского комплекта ОЗК. Достоинства: дешевый, легкий, в него можно влезть хоть в ватных штанах и валенках. Недостаток - непрочный: порезать об острые камни - плевое дело.
Конечно, специальные вейдерсы удобнее. Изготавливаются они из самых различных материалов - от обычной резины, ПВХ до неопрена и дорогих мембранных материалов, которые “дышат”, но не пропускают молекулы воды. У нахлыстовиков популярны “дышащие” вейдерсы, поверх которых еще надеваются специальные ботинки - прочные, не скользящие на камнях. Но это и стоит денег.
На мой взгляд, вполне приличные забродники выпускаются в нашей стране (производителя не указываю по известной причине, вы это узнаете в любом рыболовном магазине). Ничего плохого не могу сказать о китайских, но лично мне отечественные внушают больше доверия.
Так что, дорогие женщины, не пугайтесь и не удивляйтесь, если кто-то, приглашая вашего мужа на рыбалку, добавит: “Не забудь прихватить колготки!”.

Вячеслав ГОЛОВ.

Дата создание новости 3-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 744     Номер: 149(12047)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.