$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Беспредел

Драма у озера



9 мая в природном парке "Кандры-Куль" был жестоко избит его директор Сергей Александрович Полуэктов. У него черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, раздроблена челюсть. Все эти повреждения нанес тот, кто прекрасно знал, что перед ним - человек при исполнении своих служебных обязанностей.

Что послужило поводом для жестокой расправы? А то, что молодые люди, приехавшие на озеро, отказались внести плату за пребывание на территории природного парка и "обиделись". Хотя сумма смешная - по тридцатке с человека. Причем деньги идут на очистку территории и благоустройство. Если не убирать мусор с берега озера (ежедневно вывозится тракторный прицеп отходов), водоему грозит неминуемая экологическая катастрофа.
В общем, платить парни отказались. Кассир позвонила Полуэктову. Тот приехал, но повлиять на ситуацию не смог. Стал записывать происходящее на видеокамеру. Наглецам это не понравилось, и один из них, как стало известно, охранник частного охранного предприятия, бывший воин-интернационалист, хорошо поставленным ударом изувечил представителя власти.
Природоохранная общественность и ученые Башкортостана крайне возмутились этим вопиющим случаем. Они написали письмо на имя главы республики Рустэма Хамитова, в котором сообщают: Сергей Полуэктов за несколько лет смог навести порядок на территории парка, что очень не нравится браконьерам, некоторым бизнесменам (владельцам баз) и чиновникам, имеющим на Кандры-Куле свои интересы. "Следует отметить, - пишут они, - что это не первый случай, Сергею Александровичу Полуэктову неоднократно угрожали, стреляли по окнам его дома, сносили шлагбаум парка бульдозером, и ни по одному из инцидентов сотрудниками правоохранительных органов не было возбуждено ни административных, ни уголовных дел".
Избиение Полуэктова - не частный случай, а результат накопившихся проблем в сфере наших особо охраняемых природных территорий, и в первую очередь природных парков. Люди, работающие за небольшую зарплату, постоянно испытывают давление со стороны власть имущих, прокуратуры, надзорных органов и так далее.
"Если отношение глав администраций к паркам "Аслы-Куль" и "Иремель" самое положительное, то по отношению к паркам "Кандры-Куль" и "Мурадымовское ущелье" это далеко не так, - говорится в письме. - Яркий пример, когда администрация Кугарчинского района без объяснения всяких причин не согласовывает границы природного парка "Мурадымовское ущелье". И у природного парка "Кандры-Куль" отношения с администрацией Туймазинского района весьма осложнены".
Министерство экологии и природопользования республики постоянно пытается поднять проблемы, связанные с нашими природными парками, но их почему-то не слышат. Ученые считают, что Минфин утверждает заниженный штат, у инспекторов нет никаких законных прав.
Авторы письма считают, что случай с избиением Сергея Александровича Полуэктова - серьезный индикатор критической ситуации в природоохранной сфере. Они просят Рустэма Закиевича взять под личный контроль расследование дела об избиении директора парка, обозначить свою позицию по природным паркам перед главами администраций районов, которые зачастую "кошмарят" директоров особо охраняемых территорий, а также обязать республиканские СМИ подготовить программы о природных парках, формирующие их положительный имидж.
Письмо подписали известные не только в республике, но и за ее пределами люди - ученые-экологи, защитники природы, В.Мартыненко, Б.Миркин, Л.Абрамов, А.Мулдашев, Л.Едренкин, А.Волков, Э.Позднякова, К.Зиганшин.
Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 23-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1523     Номер: 99(12497)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.