$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Безопасный город

Всегда готовы помочь



1 марта - Всемирный день гражданской обороны, призванный пропагандировать знания о гражданской обороне и поднимать престиж национальных служб спасения. Сегодня наш собеседник - заместитель начальника Управления гражданской защиты Администрации Уфы Александр ГЕЦ.

- Александр Викторович, за последние годы Уфа, в отличие от других городов-миллионников, практически не попадала в новостные сводки о масштабных авариях, катастрофах...

- Действительно это так. Напомню, Уфа уже третий год признается победителем в смотре-конкурсе по безопасности жизнедеятельности среди городов-миллионников в Приволжском федеральном округе. Жюри оценивало уровень системы защиты города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе - вопросы готовности к предупреждению и ликвидации ЧП, оповещения и информирования населения о них, подготовки и обучения персонала организаций и населения.
Безопасность города обеспечивает слаженная работа всех служб экстренного реагирования и жизнеобеспечения. Взаимодействие их организовано через Информационно-диспетчерский центр МБУ "Служба спасения 112" г. Уфы. Готовность сил и средств проверяется в ходе учений и тренировок, которые не обходят стороной и Поисково-спасательный отряд Уфы. Как закономерный итог - за последние годы крупных аварий и чрезвычайных ситуаций на территории города не зарегистрировано.

- Сегодня единый номер 112 стал для многих уфимцев настоящей палочкой-выручалочкой. Случись что, горожане смело набирают его, надеясь на помощь. Сколько ежедневно поступает вызовов?

- За сутки Информационно-диспетчерский центр "Службы спасения 112" оказывает помощь в среднем 4 тысячам граждан. За прошедший год в ИДЦ поступило около 1,5 млн звонков. Отмечу, основным критерием эффективности работы сотрудников "Службы спасения 112" г. Уфы является оперативное реагирование и оказание помощи по обращениям граждан.
К примеру, вечером 20 декабря в Службу спасения позвонил мужчина, который сообщил, что плывет на льдине по реке Белой. На его поиски сразу же были отправлены бойцы Поисково-спасательного отряда г. Уфы. В кратчайшие сроки они обнаружили незадачливого рыбака, сняли его со льдины и вернули на берег, тем самым спасли от неминуемой гибели.
7 декабря в Службу спасения за помощью обратилась женщина. Проходя мимо жилого дома № 40 по улице Карла Маркса, уфимка услышала громкий стук. На уровне второго этажа она увидела мальчика, который стоял на подоконнике и стучал оконной дверцей. Малыш плакал и отчаянно звал маму. Женщина набрала номер 112, прибывшие на место спасатели поднялись к малышу, успокоили его, сняли с подоконника, предотвратив тем самым падение. Вскоре появилась мама, которая пошла на прием к зубному врачу. Она совсем не ожидала, что ее 7-летний сынишка так испугается, оставшись дома один. Спасатели посоветовали женщине больше ребенка без присмотра не оставлять и поставить на окна так называемый детский замок.

- Как за последние годы укрепилась материально-техническая база уфимских спасателей?

- Оснащение специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом позволяет нам эффективно выполнять задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. За последние два года была закуплена техника и аварийно-спасательный инструмент. К примеру, приобретено 2 спецавтомобиля "ГАЗ 27057", переоборудованных в соответствии с задачами Поисково-спасательного отряда, комплект современного гидравлического инструмента марки "Holmatro" с моношланговой системой, скиммер марки СУ 1Б (ДЩ), предназначенный для работы на нефтяных разливах, для сбора тяжёлых, вязких нефтей, а также нефтепродуктов в прибрежных и внутренних водах, световая башня с источником света 1000 Вт для освещения больших площадей в случае природных или техногенных катастроф, дизельная электростанция мощностью 40 кВт на полуприцепе для резервного и основного электроснабжения, боновые заграждения для локализации разлившихся на водной поверхности нефти и нефтепродуктов.

- Александр Викторович, каковы главные угрозы для безопасности жителей и как с ними бороться?

- Основную угрозу для жителей Уфы представляют опасности природного характера: падение снега и наледи с крыш домов, гололед. Службы жизнеобеспечения города принимают все меры для устранения данных явлений. Администрация Уфы взяла на особый контроль вопрос очистки кровель от сосулек, снега и наледи. Муниципальные организации и ЖЭУ в усиленном режиме ведут уборку дорог, остановок общественного транспорта, а также дворов и межквартальных проездов.
В свою очередь жители должны соблюдать элементарные правила, которые позволят им сохранить свое здоровье. Водителям стоит быть внимательными и соблюдать скоростной режим, пешеходам - выбирать маршруты движения так, чтобы избежать потенциальной опасности. Нельзя игнорировать требования предупреждающих знаков и табличек, ходить в местах, огороженных сигнальной лентой.

- Как прошел зимний период, были ли в городе серьезные аварии, как сработали спасатели?

- Нынешней зимой серьезных аварий на объектах и системах жизнеобеспечения в Уфе не было. Аварийные отключения были ликвидированы в кратчайшие сроки с минимальными последствиями для жителей.

Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 1-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 3037     Номер: 39(12937)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.