$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Проект «БагетКаймак»

Джозеф Нос: «Я агностик, который наслаждается русской литературой»


Проект «БагетКаймак», о котором «Вечерка» рассказывала в минувший вторник, набирает обороты. И вот перед нами жизнь и творчество одного из спикеров проекта - французского художника Джозефа Носа. Ранее, работая преподавателем французского в художественном колледже, Джозеф увлекся изобразительным искусством, заразился его духом и стал художником. Себя он считает самоучкой. Живет в городе Вильнев Д’Аск, который расположен в 250 километрах от Парижа. Родился в Сардинии, но потом семья много переезжала, и Джозеф, по его словам, стал «Рыцарем света», то есть, дорога манит его непрестанно. Впечатление, которое производит Джозеф Нос на собеседника, можно выразить так: веселый, остроумный, жизнелюбивый, вежливый философ. В нем нет никакой наигранности и стремления казаться кем-то. Он всегда пытается развеселить собеседника и сказать о нем что-то хорошее. Поверьте, это один из самых приятных людей, каких бы вам довелось встретить. При этом Джозеф, как выяснилось, борется с тяжелой болезнью и не всегда его дни полны радости и беззаботности.

Джозеф Нос: «Я агностик, который наслаждается русской литературой»

- Джозеф, расскажите, пожалуйста, о себе. Ваша творческая биография включает в себя около 45 выставок, как персональных, так и совместных, как локальных, так и международных. Это очень впечатляет! Потому и хочется услышать о Вас что-то личное, например, о Ваших любимых занятиях.
- Прежде чем ответить, я предупреждаю Вас, что могу ответить очень и очень развернуто. Вижу, Вы не против…
Итак, больше всего на свете я люблю готовить, путешествовать и весело проводить время с супругой и внуками. У меня две внучки и два внука. Я люблю разные виды спорта, садоводство, я болею за экологию и каждый год работаю в качестве волонтера в экологических и археологических проектах.
Обожаю пешие прогулки и часто гуляю вокруг озера, что находится неподалеку от нашего дома во Франции.
Также я приверженец кинематографа, чтения книг, походов по музеям и выставкам.
Что касается искусства, я увлекаюсь живописью, скульптурой, коллажами, флористикой да что там говорить – я готов украшать любым доступным способом все, что попадается под руку!
Я стараюсь учиться у всех и у самой жизни и делать все, чтобы любовь внутри меня все время возрастала.
- Как Вы сами формулируете ваше жизненное кредо?
Я - агностик, поэтому для меня неважно, есть Бог или его нет, ведь Бог – это сама Природа! Мы - очень маленькая часть вселенной, звездная пыль, в которую мы вновь обращаемся после смерти. Быть живым - это великий подарок. При этом я знаю, что мир - это своего рода журнал плохих новостей, где каждый день дети умирают от голода, жажды, несчастных случаев, и где женщины обычно рабыни своих собственных мужей... где каждую секунду погибает природа…
Но я продолжаю думать, что нам повезло, что мы можем рассматривать это как возможность улучшить нашу планету и условия жизни на ней для людей разных рас, животных, птиц, рыб, растений и насекомых. Кроме, комаров, конечно.
Когда плохо себя чувствую, я становлюсь эпикурейцем! Но большую часть времени я являюсь гедонистом, стараюсь ценить все прекрасные моменты, которые нам дарит жизнь. Они не продаются в магазинах, но, к счастью, даются бесплатно.
Солнце, дождь, море, горы, озера, леса… красота и чувственность, бокал хорошего вина или другого хорошего алкоголя, сигара перед сном, улыбки моей милой белокурой жены, моих любимых сыновей и моих обожаемых внуков.
- Что Вас вдохновляет?
- Каждый день меня вдохновляет все, что угодно. Сочетание цветов или форм в моих снах, в моем саду, в журнале по искусству, на улицах... Поэзия, красивая женщина, животное, обнаженная модель, пожилой человек, смотрящий на облака, ребенок, улыбающийся собаке... Что-то реальное или воображаемое, живое или неподвижное, удивительное или обыденное - это возможность для меня вдохновиться.
Мое творчество является для меня терапией. Я борюсь с лимфомой с 2010 года, сейчас я второй раз в ремиссии, спасибо моей жене и семье, моим близким друзьям и искусству особенно.
В больнице, в этой белой тюрьме, я стараюсь проводить, скажем, три недели вместо пяти, там очень сложно рисовать, все должно пройти стерилизацию, даже мои краски и бумага.
- Что Вы можете сказать о России?
- Прежде чем я увлекся русской литературой в 16 лет, когда это стало модно во Франции, Россия для меня была очень большой белой страной с медведями, соснами, казаками, царями, традиционными костюмами, чудесными дворцами и балалайками.
Затем я начал читать переводы Тургенева, Толстого, Достоевского, Гоголя, Пушкина, Горького, Чехова, Лермонтова, Булгакова... И я попал под чары России!
Я восхищался непростой психологией Достоевского, эпическими сценами Толстого, чувством юмора Гоголя и Чехова, тонким описанием любовных чувств у Тургенева...
Я наслаждаюсь русской литературой этого периода, я был новичком в культуре, в жизни и любви... и эти русские писатели мне очень помогли.
Теперь я думаю, что Россия - очень большая страна с очень холодным климатом, хорошей водкой и икрой, страна, где есть место свободомыслию и богатое культурное наследие.
Для меня российские женщины самые красивые, и неважно, славянская или тюркская у них внешность.
В 2011 году я прочитал произведение французского писателя Сильвена Тессона «В лесах Сибири», где он рассказал о своем шестимесячном затворничестве в уединенной сибирской хижине около Байкала, и при себе у него были сигары и немного водки. Он дал мне огромное желание увидеть эти чудесные леса…
Мой любимый французский писатель с 30 лет - Ромен Гэри, единственный во Франции, кто получил Гонкуровскую премию дважды - обычно это возможно только один раз!
Его настоящее имя Роман Касев, он эмигрировал во Францию, когда был подростком, его семья - это потомки евреев, русских и поляков...
Я благодарен России за всех этих авторов, которые насыщают меня русской культурой всю мою жизнь. Вот почему я хотел бы посетить Россию, где я никогда не был! Я начинаю грезить наяву, когда слышу названия: Москва, Санкт-Петербург, Волга...
- Джозеф, назовите, пожалуйста, имена творческих деятелей прошлого и настоящего, которые вдохновляют Вас.
- И современники, и старые мастера вдохновляют меня одинаково сильно.
Мане, Моне, Винчи, Рембрандт, Брейгель, Босх, Гойя, Блейк, Дали, Пикассо, Миро, Кандинский, Кли, Бэкон, Ван Гог, Валлоттон, Магритт, Матисс, Айшер, Климт, Ренуар, Дикс, Мунк, Хундертвассер, Шли , Гоген, Модильяни...
Скульптура: Пеноне, Роден, Джакометти, Бурделле, Пикассо, Бранкузи, Сезар...
Кинематограф: Чаплин, Феллини, Мастрояни, Готлиб, Рейзер, Тарантино, Манара...
И конечно, Вы уже догадались, что это далеко не все, я просто назвал имена, которые первыми пришли в голову!
…С огромной благодарностью к новому спикеру проекта «БагетКаймак» я завершаю этот материал. Хочется, чтобы каждый, кто прочтет его, заразился от Джозефа частичкой жизнелюбия, оптимизма и огромной любви и к нам с вами в том числе.
Беседовала Ольга ФРОЛОВА.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 275     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.