$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дорогой наш Человек

Почетный милиционер Мустай Карим


 Почетный милиционер Мустай Карим

Не скрою: мне посчастливилось встречаться с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом, бывать у него дома. Да и сам он нередко заглядывал в Министерство внутренних дел республики. И сегодня я хочу поделиться воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Знакомство

Шел 1992 год. Я тогда возглавлял подразделение Управления государственной противопожарной службы МВД Республики Башкортостан.
Мне позвонил оперативный дежурный Ленинского РОВД Уфы:
- У вас служат сержанты Частоступов и Миханько? Тогда приезжайте и забирайте своих хулиганов.
Я был в недоумении, ведь оба наших огнеборца всегда характеризовались положительно, а Миханько и вовсе недавно выиграл конкурс “Супермужчина” среди лучших сотрудников пожарных частей столицы.
В райотделе дежурный объяснил:
- Хулиганили в подъезде у народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Соседи вызвали милицию. Учитывая место задержания, мы доложили министру внутренних дел. Разбирайтесь... Но мне велели передать вам указание главы ведомства о том, чтобы они были уволены из органов внутренних дел.
Сконфуженные сержанты рассказали, как было дело. Оказывается, Дмитрий Миханько написал музыку на стихи Мустая Карима. Он решил получить одобрение на песню от самого поэта, узнал адрес и поехал с другом-сослуживцем Андреем Частоступовым к Мустафе Сафичу. Дома поэта не оказалось, и приятели решили дождаться его. Сели на подоконнике в подъезде, начали готовиться к исполнению перед столь уважаемым слушателем, наигрывая на гитаре мелодию. Соседи, подумав, что в подъезде шумят пьяные, вызвали милицейский наряд.
Вроде бы ничего предосудительного двое пожарных не совершили, но распоряжение об увольнении, данное министром, я, разумеется, отменить не мог. Жаль ребят, надо было им помочь. Проанализировав все возможные варианты, решил поговорить с Мустаем Каримом.
И вот, волнуясь, нажимаю на кнопку дверного звонка его квартиры. Открыл мне сам Мустафа Сафич, взглянул внимательно и в то же время по-доброму. Начинаю сбивчиво объяснять суть дела. Прервав, поэт пригласил меня пройти в зал, попросив дочь:
- Альфия, пожалуйста, сделай нам чаю.
Моя скованность сама собой куда-то ушла, появилось ощущение, что я уже много раз встречался с нашим прекрасным поэтом, а не только видел его на экране телевизора. Мустафа Сафич расспрашивал меня о многом - о службе, о проблемах, семье, детях... Слушал так внимательно, что складывалось ощущение, будто для него на свете существуют только мои проблемы.
Когда я рассказал о неприятности, в которую попали наши пожарные, Мустафа Сафич изумился:
- Не знаю, кто вызвал милиционеров! У меня к вашим ребятам нет никаких претензий. Что ж, постараюсь им помочь...
...На следующий день мне передали указание срочно позвонить министру внутренних дел республики генералу Анасу Габбасовичу Хасанову. И о чем я только не подумал, набирая номер его телефона...
Генерал был настроен доброжелательно:
- Вот у меня в кабинете Мустафа Сафич сидит. Пришел просить за твоих ребят, чтобы я отменил распоряжение об увольнении. Говорит, не виноваты они. Что скажешь?
- Товарищ генерал, я за них ручаюсь - они Мустафу Сафича не подведут. Спасибо вам!
- Не меня, майор, а Мустая Карима поблагодаришь. Приказ отменяю - пусть служат!
И как будто камень у меня с души свалился...
Когда на разводе дежурного наряда я объявил о том, что Мустай Карим лично ходил к министру и просил простить бойцов-”хулиганов”, мне никто не поверил...
А Дмитрий Миханько и Андрей Частоступов все-таки к Мустафе Сафичу попали, исполнили свою песню. Из их рассказа я сделал вывод, что их музыка знаменитому поэту не особенно понравилась. Про мелодию он им ничего не сказал, но посоветовал совершенствовать свое профессиональное мастерство. Дима Миханько впоследствии создал свою творческую группу. А Андрей Частоступов за то, что вынес из огня трех маленьких детей, был позднее награжден медалью “За спасение погибавших”.
С благословения поэта

Однажды на торжественное собрание, посвященное Дню милиции, Мустай Карим пришел в Министерство внутренних дел намного раньше назначенного времени. Встретив его, я предложил попить чаю в моем кабинете. Мустафа Сафич с удовольствием согласился.
В это время как раз готовился к выходу в свет первый альманах стихов сотрудников органов внутренних дел и членов их семей “У корней пусть вырастет трава...”. Его выпуском занимался в том числе и я.
Мустай Карим внимательно просмотрел контрольный экземпляр. Было видно, что не все стихи ему нравились. Подумав, он сказал: “Знаешь, стихи немного несовершенны, но они искренни, доверчивы, посвящены службе, семье, любви... Вы их публикуйте. Это - хорошая память”.

Не головушка,
а головище...


Мустафа Сафич по поводу поздравлений его с днем рождения шутил:
- В день рождения всегда много гостей, много поздравлений... А на следующий день почти никого нет. Вы приходите на следующий день - посидим, поговорим....
Так и повелось: мы, сотрудники МВД, приходили с поздравлениями домой к поэту “на другой день”. Нас всегда гостеприимно встречали, угощали знаменитыми беляшами, испеченными дочерью Альфией.
В один из таких визитов фотокорреспондент нашей ведомственной газеты “Криминальный спектр” Слава Худяков никак не мог “поймать” удачный кадр. Все ходил и ходил вокруг Мустафы Сафича. И наконец поймал-таки нужный момент:
- Пожалуйста, замрите! Поднимите головушку!
Хозяин застыл, позируя, а потом рассмеялся:
- У Мустафы не головушка, а головище!

“Красивое” воспитание

Эту историю поведал мне сам Мустафа Сафич. Заранее прошу прощения за вольный ее пересказ:
“Выходной день. Я на своей “Волге” отправился в родную деревню Кляшево. Дождь стучит по лобовому стеклу. Думаю о жизни, еду быстро, “с огоньком”. И вот возле КПМ в сторону уфимского аэропорта сотрудник ГАИ взмахом жезла требует остановиться. Понял я, что скорость превысил. Ну, думаю, надолго застрял, сейчас составит протокол, будет воспитывать...
Подошел гаишник, представился, внимательно посмотрел на меня через приспущенное стекло. Документы не спросил, обошел еще раз вокруг машины, проверяя, все ли нормально. Отдал честь и говорит:
- Вот из-за таких нерадивых водителей, как Вы, не соблюдающих скоростной режим в плохую погоду, Республика Башкортостан может лишиться народного поэта и Героя Социалистического Труда. Будьте внимательны! Счастливой Вам дороги!
Мне было настолько стыдно, что до самого Кляшево я ехал со скоростью тридцать километров в час. Так красиво меня больше никогда не воспитывали...”
...У Мустафы Сафича было много различных наград и почетных званий. Но он неоднократно говорил о том, что особо гордится званием “Почетный милиционер”. Мустай Карим всегда охотно откликался на приглашения прийти к сотрудникам МВД, каждый год считал своей обязанностью лично поздравить их с Днем милиции. При встрече с защитниками правопорядка стремился узнать об их делах, при необходимости старался оказать помощь... И, конечно, почитатели его таланта в милицейских погонах платили ему искренней любовью.

Шавкат ХУСАИНОВ,
директор Благотворительного фонда “Ветеран МВД Республики Башкортостан”, полковник внутренней службы в отставке.
НА СНИМКЕ: руководители МВД республики поздравляют народного поэта Башкортостана с 80-летием - рядом с юбиляром (слева направо) Н.Патрикеев, А.Смирнов, Ш.Хусаинов.

Дата создание новости 8-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2223     Номер: 194(12342)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.