$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Запахов человека столько, сколько людей на Земле


Запахов человека столько, сколько людей на Земле

Человеческий нос может распознать несколько тысяч ароматов. Говорят, что у многих из нас (особенно женщин) самая цепкая память на запахи. Наверное, вы замечали за собой: донесет ветерок едва уловимый аромат то ли цветов, то ли пряностей, то ли духов, а вы уже мысленно перенеслись в прошлое...

Но меняются времена. И запахи. Недавние исследования, которые провели ученые из Чикаго, обнаружили, что американские бабушки и дедушки - люди, рожденные до 1930 года, чаще всего испытывают тоску по запахам сосны и жимолости, розы, лилий, рыбы, свежеиспеченного хлеба, мыла и скошенной травы. А вот их дети и внуки переживают некое сентиментальное волнение, ощущая вонь горящей автопокрышки, выхлопных газов и хлора.
Печально... Но, как бы то ни было, цивилизации никогда не удастся заглушить один неповторимый запах. Даже в наш машинный век никакими стараниями химиков и парфюмеров, дезинфекторов и гигиенистов нельзя уничтожить запах самого человека как биологического вида и индивидуальный - его тела.
- На самом деле существует столько запахов человека, сколько людей на Земле, - говорит мой собеседник Василий Иванович Старовойтов, специалист по запахам, сотрудник экспертно-криминалистического ведомства. - Мы в основном воспринимаем информацию глазами и узнаем друг друга визуально. А в природе есть существа - так называемые макросматы, которые "живут" носом. Для них основную информативную функцию выполняет обоняние. Отличный нюх у слона, лошади. Если искать самых чутких среди псовых, лучшим будет северный песец. На холоде запах плохо летит, тем не менее этот хищник чует добычу за несколько верст. Для собаки след - как предъявленный на установление личности паспорт: мужчина или женщина, ребенок, взрослый или старик, как работает, как живет, какое у него настроение.

- Наверное, только вам можно без всяких извинений задать совсем неприличный вопрос: чем пахнет человек?

- Кислотами. Именно в них химики находят те составляющие, которые характеризуют индивидуальность каждого из нас. Прежде ученые считали, что запах особи - это продукт веществ, которые вырабатывают микробы, живущие на коже. Действительно, человек, хорошо вымывшийся, не пахнет пару часов. Но это для нашего носа. Для собаки чистота - понятие весьма условное, хотя в банной раздевалке ей сложнее взять след.
Что такое пот? Это секрет, в который из крови человека попадают пахучие вещества, отвечающие за индивидуальность нашего организма. И выбрасываются они на кожу.
Человек за 75-80 лет жизни "производит" 18 тысяч литров пота.
До сих пор исследователи не могут сказать, какие именно кислоты отвечают за различие этих порой едва уловимых "амбре". А всего в комплекс ароматов, который исходит от человека и который может уловить собачий нюх, входит около 600 веществ. Причем присутствуют они в микроколичествах.
Тибетские лекари успешно применяют диагностику по запахам. Известно, что больной оспой распространяет резкий мышиный запах, у диабетика изо рта пахнет ацетоном, характерный запах у больного тифом. Не только восточные целители, но и опытные европейские врачи часто призывают на помощь свой нюх. Случается, тяжело болен пациент, жизнь его, кажется, висит на волоске. А пожилой доктор настроен весьма оптимистично: "Дела идут на поправку, я не чувствую, чтобы от больного исходил запах смерти".

- Как долго живет запах?

- Он капризен: пахучие вещества легко и быстро улетают с предмета. Но при определенных условиях запаховые следы могут оставаться на одежде долгие годы - если только специально не сушить вещи: с высохшей ткани любой аромат исчезнет достаточно быстро. Читал об исследованиях немецких криминалистов: в уголовном деле фигурировал плащ, свернутый сразу после войны. Запах таился в складках 16 лет и более чем через полтора десятилетия точно указал на хозяина плаща.
У нас были свои эксперименты. Мы сравнивали запахи с разницей в 23 года: понюхав локон, срезанный у малыша, и одежду взрослого мужчины, собаки узнали запахи одного и того же человека. Запаховый образ сопровождает всю жизнь.
Многие люди, если им завязать глаза, способны определить по запаху, какая именно одежда принадлежит их сексуальному партнеру. Женщины в основном реагируют на мускусоподобные ароматы, которые, кстати, служат основой для большей части дорогой парфюмерии. В мужском поте присутствуют особые вещества - феромоны, они-то и делают представителей сильного пола привлекательными для партнерш. Если у женщины удаляют яичники, она утрачивает свою чувствительность к сексуальным ароматам.
Между прочим, самые надежные запаховые следы хранит кровь. Для криминалиста проба крови подозреваемого - целое досье.
Тот образец запаха, который специалист получает с одежды, обуви, других вещей, иногда не совсем точный: сюда примешиваются посторонние запахи других людей - мы обмениваемся рукопожатиями, беремся за одни и те же предметы. Образец характеризует не только человека, но и парфюмерию, стиральные порошки, которыми он пользуется, сюда же накладываются производственные запахи: врач пахнет карболкой, шофер - бензином.

- Так вот чем пахнут ремесла!

- Действительно, у представителей разных профессий есть свой характерный запах. Чтобы избежать экспертной ошибки, из-за которой назовут преступником невиновного (например, человека, пользовавшегося тем же дезодорантом), нам приходится нивелировать эти случайные запахи. Кровь же - источник истинного запаха человека: в ней нет чужих примесей.
На месте преступления следователи очень часто обнаруживают пятна крови - преступник поранился, проникая через окно либо в драке, встретив сопротивление жертвы. Стекловидная субстанция высохшей крови буквально консервирует запаховый след. Если обнаруженные пятна слегка размочить, кровь снова начнет пахнуть. Даже спустя год мы беремся за экспертизу этих следов.

- Говорят, когда человек боится собаки, в кровь выплескивается адреналин, и животное нюхом чувствует его испуг. Это правда?

- Да, собака обязательно выделит трусишку среди прочих - пусть даже на лице его не дрогнет мускул и он мастерски спрячет испуг. Чтобы пес не отвлекался на адреналин, мы проводим лабораторные исследования: у подозреваемых отбираем запаховые образцы на салфеточки, и собака "работает" с ними.

- Состязаясь в зоркости с орлом, человек придумал телескоп и микроскоп. Чувствительные микрофоны и эхолоты ни в чем не уступят острому слуху летучих мышей и дельфинов. Неужели ни один инструмент не может заменить холодный собачий нос?

- К сожалению, исследовать запах специальным прибором сегодня невозможно. Роботы, созданные изобретателями, способны распознавать "на нюх" лишь различные вещества, но им не по силам почуять индивидуальный запах каждого человека.
Для сыщика пес - только инструмент. Криминалист берет 10 баночек с хлопчатобумажными салфетками, на которых запаховые образцы, полученные от разных лиц: это либо пот, собранный с тела человека, либо пробы его крови. Выставляет баночку по кругу. Специально натренированная собака обнюхает каждую пробу, но подаст нам сигнал, как только учует запах сравнительного образца, который принадлежит подозреваемому. А выводы, конечно, делает криминалист.
Возможно, собаки станут верными спутниками каждого больного эпилепсией.
Ученые из университета во Флориде предполагают, что псы способны предсказать наступление припадка, так как перед ним человек начинает издавать особый запах. Его способен уловить чуткий собачий нос. Может быть, вскоре специально выдрессированные животные будут сопровождать не только слепых, но и эпилептиков, чтобы оберегать и защищать своих хозяев в критический для них момент.
Беседу вела Светлана ЧЕЧИЛОВА.

Дата создание новости 17-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1513     Номер: 138(12786)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.