$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Жить, а не существовать!


Выход на пенсию многие, особенно мужчины, переживают как трагедию. У человека внезапно появляется куча свободного времени, и хорошо, если есть любимое занятие, какие-то заботы.

Когда пенсионер теряет смысл, радость жизни, он выходит из ее ритма: меньше двигается, чаще ест, больше спит. Из-за этого ухудшается кровообращение, в первую очередь мозговое. Снижается скорость обменных процессов, падает гормональный фон...
Вот почему человек начинает быстро дряхлеть, становится сварливым. Гаснут надпочечники, иссякает жизнелюбие. Кровь не бежит, как прежде, по жилам, не будоражит организм. Сердце не стучит, не волнуется в ожидании чуда. Это значит, что организм тихо угасает. В таком случае не помогут ни таблетки, ни поездки в санатории, ни травы. Поможет цель в жизни, реализовать которую можно с помощью геронтологических средств, двигательной нагрузки, рационального питания и самодисциплины.
Из геронтологических природных средств могу порекомендовать травяные сборы для улучшения мозгового кровообращения. При недостатке притока крови используют траву дербенника, посконника, погремка, а для улучшения оттока венозной крови - первоцвет, сурепку, почечные травы, астрагал. Подойдут любые сборы, направленные на укрепление кровеносных сосудов, улучшение реологических свойств крови, работы сердца. В арсенале фитотерапии есть богатый выбор сосудистых трав - это софора, водяной перец, почечуй, кумызлык (горец альпийский), трава гречихи. Для укрепления сердца подойдет боярышник, лимонник, люцерна, арника, сушеница, плоды диоскореи. При правильном подборе кардиотоников (адонис, ландыш) усиливается физическая и умственная работоспособность, людей перестают беспокоить зябкость рук, ног, головные боли, головокружения, а память, внимание и выносливость улучшаются.
Для замедления процессов старения, улучшения обмена веществ нужны сборы, направленные на поддержание гормонального фона. Особое внимание следует уделить уровню пролактина и гормонов щитовидной железы. После 50 лет советую сдавать анализы на половые гормоны, которые могут влиять на уровень холестерина в крови. Холестерин можно снизить с помощью корней одуванчика и лопуха, календулы, якорцев, диоскореи и бессмертника. Желательно добавлять в еду пряности и специи. С проявлениями атеросклероза успешно борются сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, фенхель, анис, кумин, любисток, дягиль и купырь, а также травы, улучшающие работу печени: репешок, володушка.
Но самое главное - человек, вышедший на пенсию, должен задать себе вопрос: зачем я живу? Ответ простой: очень важно жить и здравствовать, в том числе и для того, чтобы свой положительный опыт, мудрость, познания, накопленные годами, передать детям и внукам.

Михаил ГОРДЕЕВ,
народный целитель России.

Дата создание новости 29-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 495     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.