$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чувство сопричастности

Большая семья


Комитет защиты военнослужащих Республики Башкортостан - одна из известных, авторитетных организаций не только в Башкирии и России, но и за их пределами. С 1996 года Комитет является членом Международной организации по правам человека.

К успехам и достижениям члены организации пришли через сложности и трудности в борьбе за справедливость. Мне суждено было стать свидетелем становления Комитета, занимаясь организацией и участвуя в благотворительных акциях в своем районе уже на начальном этапе его деятельности. При доставке гуманитарной помощи, посещений Комитета по тем или иным вопросам приходилось убеждаться в том, как трудно его организаторам; не хватало средств, офис был расположен неудобно - на окраине города (по Уфимскому шоссе), но самое главное - это гора солдатских проблем и неутешные слезы матерей. Люди посвятили себя непростой, абсолютно безвозмездной работе из-за обстоятельств, связанных прежде всего с проблемами военнослужащих в армии или потерей близкого, дорогого человека. К примеру, болезнь и смерть моего любимого ученика Олега Фатхутдинова по возвращении из армии, где он несколько раз был жестоко избит в присутствии командира (Олег об этом рассказал за несколько дней до того, как ушел из жизни), изменила тогда мое отношение к армии и армейским проблемам. Удостоверение члена комитета мне вручили в 1993 году.
Большую помощь в создании и работе Кигинского отделения Комитета оказали Владимир Симарчук, Алла Пирогова и Наиль Рашидов.
Хочется самыми теплыми словами вспомнить Аллу Николаевну Пирогову. Она была добрейшей души человек, внимательная, отзывчивая к людским проблемам. Женщина со столь замечательными качествами долгие годы выполняла обязанности заместителя председателя Комитета. Откуда она, уже находящаяся в солидном возрасте, черпала силы и энергию для того, чтобы решить все вопросы, навалившиеся в тот трудный период, - "дедовщина", дезертирство солдат, чеченская война, события в Абхазии, Таджикистане, освобождение ребят из плена у боевиков и другие?! Алла Николаевна всегда была надежной опорой председателя Комитета. Несмотря на больные ноги, Пирогова пешком прошла много километров по территории Чечни. А цель была сложная - установить местонахождение наших ребят. Вместе с Владимиром Федоровичем Симарчуком она не раз встречалась с лидерами чеченских боевиков - Басаевым, Масхадовым, Радуевым, духовным отцом чеченского народа Ахмед Хажи Кадыровым. И все это для того, чтобы вызволить из плена солдат, призванных из Башкортостана. В последние годы жизни Пирогова возглавляла общественную приемную родителей и военнослужащих при Башкирском военкомате.
Еще хочу сказать о Наиле Фатыковиче Рашидове, фактически курировавшем работу Кигинского отделения Комитета. Всегда благодарен ему за моральную поддержку в решении тех или иных вопросов.
Свои добрые слова и пожелания адресую и Флюре Вильдановне Ждановой. Особенная благодарность ей за доброту и внимание к молодым членам Комитета.
Мы, члены Комитета, все как одна семья, в которую вливаются и те ребята, которым наши сотрудники смогли помочь. Руководит Комитетом деятельный и принципиальный Владимир Симарчук. Именно поэтому наша организация живет и активно действует уже 25 лет. А это немалый срок - четверть века!

Рамиль АСКАРОВ,
преподаватель истории,
член Комитета защиты
военнослужащих РБ с 1993 года.

Дата создание новости 13-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1074     Номер: 219(12867)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.