$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Юбилейное

Наследница по прямой


Наследница  по прямой

Альфия родилась 22 июня спустя годы после начала войны, и это стало радостным символом для семьи Мустая Карима и его любимой Раузы. Ведь их первенец Ильгиз появился на свет в суровое время Великой Отечественной, когда папа был на фронте, и мама с младенцем на руках переживала нелегкие тыловые будни. А дочь явилась навстречу миру и счастью. Так и вышло: солнечная, оптимистичная умница и красавица, она, словно по книге своего великого отца - радость нашего дома. И не только в понимании семейного очага, но и в общественной значимости ее личности.

С детства окруженная атмосферой интеллигентной и творческой, когда гостями бывали известные писатели, артисты, художники, Альфия естественно вписалась в стиль жизни своих родителей и их друзей, впитывая лучшие людские качества. Замечательный поэт Михаил Дудин был для нее просто дядей Мишей, поэт и переводчик стихотворений отца Елена Николаевская - тетей Леной. Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов - имена, которые по сей день сияют на самом высоком писательском небосклоне, для сына и дочери их близкого друга - не менее знаменитого Мустая Карима, конечно же, были интересными, неординарными, но простыми и доступными в общении.
Мама и папа воспитывали дочь мудро, не ограничивая свободы, тактично, направляя ее энергию и способности в правильное русло и уважая собственный выбор. Ее специальностью стал английский язык. Бывшие выпускники и аспиранты Уфимского авиационного технического университета добром вспоминают доцента Альфию Мустаевну Каримову, знающего, требовательного и чуткого преподавателя. Владение иностранным языком пригодилось, если сопровождала папу в зарубежных поездках. Она всегда как могла старалась быть полезной в его многоплановой деятельности - депутатской, организационной, писательской. А сколь неоценима была ее нежная забота о здоровье родителей - и тогда, когда тяжело болела Рауза Суфиановна, и когда Мустафа Сафич остался на попечении дочери, горестно переживая потерю горячо любимой жены, друга, советчика.
Наверное, не без родительского благословения Альфия сделала свой самый главный жизненный выбор, выйдя замуж за Олега Леонидовича Балабана - сына заслуженного человека, построившего со своим трестом чуть ли не половину Уфы. Общая юность, схожий круг интересов, близость родительских семей стали основой для зародившейся любви, которая переросла в такую крепкую и надежную, что счастливо длится более сорока семейных лет. Они воспитали достойного сына. Булат не увлекся ни врачебной профессией отца, ни педагогической - матери, ни делом жизни своих знаменитых дедов. Он получил блестящее образование и прошел не одну ступеньку служебной лестницы, прежде чем занял высокое положение в избранной отрасли и продолжил семейную традицию на общественной стезе. Альфия с Олегом оказались большими друзьями для внуков и по первому зову мчатся в Москву, если сын с невесткой, предельно занятые по работе, просят присмотреть за младшеньким Игорьком.
Удивительно, как у Альфии, при ее огромной загруженности делами, связанными с литературным наследием Мустая Карима, хватает сил и времени на семью, на внуков, на родных и друзей. Папина сестра Салиса-апа непременно в поле зрения Альфии Мустаевны, как и другие родственники ее и мужа.
Если условно поделить постоянную работу по увековечению памяти Мустая Карима, великого сына Башкортостана, снискавшего славу не только в России, но и за ее пределами, на литературную и организаторскую, то за первую отвечает Ильгиз, профессиональный писатель и переводчик, за вторую - Альфия. Но на практике такого твердого разграничения не происходит, оба “залезают” и на другую территорию. Не берусь здесь перечислить изданные книги Мустая Карима, спектакли, поставленные в театрах по его произведениям, проведенные встречи, беседы, презентации, знаю только, что ни одно большое или малое действо, связанное с именем отца, не проходит без их участия, а в Башкортостане доля Альфии Мустаевны, естественно, колоссальная. Достаточно сказать, что она директор некоммерческой организации - фонда имени Мустая Карима, в чьем обширном списке обязательств издательская деятельность, награждение именными стипендиями лучших студентов, и еще, и еще... Буквально все, что совершается в Уфе и республике по увековечению памяти отца, будь то установка памятника, присвоение его имени Национальному Молодежному театру, улице, гимназии, Альфия Мустаевна воспринимает через сердце. Ее эмоциональная душа откликается натянутыми нервами, если что-то отодвигается не по объективным причинам, и наполняется радостью, когда Альфия видит добрый отклик почитателей Мустая Карима.
Огромное влияние на слушателей, особенно молодых, производят встречи с Альфией Мустаевной, где она рассказывает об отце. Куда бы ни пригласили, старается там побывать. Если не сразу позволит время, то перенесет на более приемлемый срок и непременно выступит, будь то ее участие в республиканском марафоне в честь Года литературы, общение с коллективами авиационного университета, института искусств, автотранспортного колледжа, гимназии имени Мустая Карима или поездка в родной для отца Чишминский район, не говоря уж о давно сложившейся дружбе с Национальной библиотекой РБ имени Ахмет-Заки Валиди, Центральной детской и целым рядом других. Недаром Альфие Каримовой была вручена статуэтка городской общественной премии “Достояние столицы”. Но самая дорогая для нее награда - продолжение литературной жизни Мустая Карима, свет и тепло его бессмертных строк, дарящих людям надежду и веру.

Алла ДОКУЧАЕВА.
НА СНИМКЕ: Альфия и Ильгиз Каримовы подписывают “Вечерке” новое издание книги Мустафы Сафича “Радость нашего дома”.
Фото Вячеслава ГОЛОВА.

Дата создание новости 22-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 3149     Номер: 119(13017)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.