$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

Своя изюминка

Глина прогонит хвори


Светлана Абзалова убеждена, что своей творческой натурой обязана… генам. Это у нее фамильная черта.

Глина прогонит хвори Глина прогонит хвори

Рукодельничала Светлана с девчонок. Первым инструментом стал вязальный крючок. Искусно владела им мама, отлично вязала бабушка, и душевные рукодельные вечера в их дружной семье были обыкновением. Вторая бабушка сама выучилась шить одежду. В годы, когда жили скромно, выбора готового платья в магазинах не было, это умение здорово выручало.
- Я думаю, что истоки ведут к моему прадеду, жившему в леспромхозе на границе Башкирии и Свердловской области. Он замечательно работал с деревом. Например, делал посуду. Деда Гафура и сегодня в тех местах добрым словом вспоминают. Важно, что моя родня не просто занималась ручным творчеством. Дед, бабушки, мама – они через вещи, вышедшие из их рук, наполняли мир теплом, добром, душевностью, - говорит Светлана Амировна.
Неудивительно, что после школы Светлана отнесла документы на художественно-графический факультет БГПУ.
Сегодня она называет себя исполнительницей желаний. Имея за плечами высшее художественное образование, владея многими декоративно-прикладными техниками, наша героиня умеет воплощать в осязаемую красоту мечты людей.
- Иногда удается угадать, нащупать тот образ, который человек даже не может точно описать. Вручая заказчику картину, панно, украшение, я часто слышу: что-то подобное виделось в снах, - рассказывает Абузарова. – Я объясняю это тем, что мне передалось не только яркое художественное начало. В нашем роду были целители, в моем случае этот дар находит свое выражение в арт-терапии. Много раз убеждалась, что изделия, заряженные положительной энергией, становятся талисманами.
Весной она попала на курс гончарного искусства Школы ремесел, которую вела Ремесленная палата республики. Полимерная глина давно была в числе ее увлечений. А тут появилась возможность освоить азы классических приемов с природным материалом. По словам Светланы Амировны, работа с глиной дарит непередаваемые ощущения. Разминаешь ее в руках, вкладываешь идущую исподволь идею - и материал сам подсказывает, будто ведет руку автора. Результат всегда непредсказуем, в этой интриге кроется своя прелесть.
Для конкурса «Путешествие в мир ремесел» она выполнила чайный сервиз. Делала его с думой о своей большей семье, о традициях гостеприимства. Заварной чайничек в бежевых тонах и блюдо с крышкой в виде чак-чака жюри отметило дипломом «За формирование новой формы сувенира».
Более ценным достижением сама Светлана Амировна считает проект «Здоровье», родившийся во время гончарного курса. Его суть в том, что глина является замечательным проводником переживаний, внутренних тревог. Например, страха, неуверенности, беспокойства. В процессе лепки эти эмоции получают свое воплощение, освобождается негативная энергия и включается процесс исцеления. По мнению Светланы Абузаровой, сегодня каждому необходимо владеть приемами самоисцеления.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 30-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 483     Номер: 96(13276)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.