$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Необычный вернисаж

Чувство прекрасного - черта семейная


 Чувство прекрасного - черта семейная

С Сашенькой Грызуновой я познакомилась, когда ей было 11 лет. К тому времени она уже успела победить в целом ряде конкурсов детского рисунка. Ее “Башкирскую красавицу” отметили даже на всероссийском под названием “Веселое детство”. “Сказочная птица” Сашеньки стала первой на городской выставке. Три ее картины вошли в каталог IV Республиканской выставки в Гостином дворе, а две репродукции украсили книгу кировчан “Мой район”, выпущенную к его 70-летию.

Детский Фонд России присудил талантливой девочке стипендию. В 2008 году она получила Диплом ЮНЕСКО за участие в международной выставке в Париже.
В последние пару лет я потеряла юную художницу из виду, а встретилась на прошлой неделе в библиотеке № 6, где открылась семейная художественная выставка Сашиной мамы Светланы Грызуновой, руководителя изостудии “Жираф” центра детского творчества Кировского района, отличника народного образования РБ, ее мужа Сергея Боханевича, самодеятельного скульптора малых форм, художника-бутафора Башкирской государственной филармонии, и моей милой знакомой, перешедшей в 11-й класс.
Закоперщиком необычной выставки стал Сергей Дмитриевич, уговоривший скромницу Светлану выставить свои пейзажи. Сначала он похвалил работы жены, выполненные маслом, и сделал для них рамы, потом заставил собрать акварели. Светлана Геннадьевна и сама не ожидала, что ее этюды, которые считала своеобразными дневниками туристских походов с воспитанниками ЦДТ, займут целую стену просторного зала библиотеки и составят цикл о красоте родного Башкортостана. Достаточно перечислить некоторые названия - “На сеновале Иргизлы”, “Вход в Капову пещеру”, “Иремельская сосна”, “Дорога на гору Иремель”, “Пляж на Белой”, чтобы представить тематику творчества. Выступая перед гостями выставки, Светлана призналась: “Мне кажется, у меня до сих пор какая-то внутренняя связь с красотами этих путешествий, хотя их пик приходился на середину 90-х годов”.
Светлана Геннадьевна окончила художественно-графический факультет Башгоспединститута, а муж ее по образованию - инженер по сварке, но начал вырезать из дерева еще в детстве. В пятом классе понадобилось оружие, чтобы играть в войну, в восьмом выточил дельфина, правда, с хвостом, как у рыбы, зато в десятом мастерски выполнил портрет Мефистофеля, а еще ныряльщицу и голову ягуара. Увлечение продолжается всю жизнь. Посмотрев фильм “Каникулы Кроша”, Сергей стал вырезать нэцкэ, требующие филигранного труда. Их нельзя резать из мягкого дерева, которое может легко сломаться и испортить мелкие детали.
Когда Сергей Дмитриевич несколько лет жил в Америке, он сделал удивительную новогоднюю игрушку “Птицы штата Каролины”, и она украсила елку в семье Президента США Джорджа Буша.
Сергей Боханевич постоянно экспериментирует. Рядом с крошечными фигурками Иисуса, бабушки и дедушки совсем в ином стиле сотворена голова Моцарта, а еще у него есть архитектурные изображения Преображенской церкви, Золотого храма и ювелирные деревянные украшения - браслет, брошь, кольца. Окончив Челябинский политехнический институт, он по сей день радуется, что там, на берегу озера Сунукуль, осталась его крупная работа “Женщина-змея”. Сейчас пробует вырезать портрет Хусаина Ахметова, чье имя носит Башкирская государственная филармония.
С Сашей в библиотеку на вернисаж пришла целая группа молодежи. Друзья сразу же устремились к ее экспозиции. Для себя я открыла две работы девушки, очень симпатичные цветочные натюрморты. Вообще, Саша посетовала, что времени на рисование совсем не остается, а насчет своего будущего загадочно улыбнулась: “Как получится...” Но в том, что чувство прекрасного с ней останется навсегда, можно не сомневаться. И тут роль семейного воспитания трудно переоценить.
Показательно, что на выставку Боханевича-Грызуновых дружно пришли их родственники: мама Светланы Галина Максимовна, мама Сергея Нина Павловна, а его племянница даже захватила пятимесячную дочурку Машу. И пошутила: “Дядя Сережа у нас талант, может, и у малышки здесь что-то подобное проснется”.
Заведующая библиотекой Татьяна Каширина заверила, что и впредь выставочный зал будет предоставляться уфимцам, которым есть чем поделиться с другими, будь то интересное собирательство или семейное увлечение.

Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 5-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 582     Номер: 129(12277)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.