$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Персональное дело

Портрет на фоне ключниц


Портрет на фоне ключниц

Люди, впервые попадающие в квартиру уфимской семьи Авзаловых, в прихожей зависают надолго. И я, едва переступив порог, принялась разглядывать стену, увешанную ключницами, панно, ракушечными инсталляциями, картинками и всякими чудными вещичками - вот так арт-объект! "Что вы, - засмущалась пианистка Юлия Авзалова, руки которой умеют не только извлекать мелодии из черно-белых клавиш. - Эту случайную композицию я считаю примером того, как не должно организовывать интерьер. Просто ключницы вернули из магазина, в который их сдавала на продажу. И они здесь пока ждут своих покупателей".

А мне веселая, эклектичная стена понравилась чрезвычайно. В одном декупажном "домике" прячутся ключи от дверных запоров, другой охотно примет кухонные прихватки и полотенца, рядом расположилась мини-вешалка для детской комнаты. Наглядный пример того, как вроде бы скучная, обиходная вещь (подумаешь, аксессуар для вечно теряющихся мелочей) становится изюминкой интерьера, приносит в дом атмосферу уюта и добра.
Декупаж - один из главных интересов Юлии, которая увлечена созданием предметов интерьера. Как бы ни скромничала хозяйка дома, интерьерные штучки, в создании которых принимают участие все Авзаловы, придают очарование их небольшой квартире. Вот оформленный в морском стиле журнальный столик (семья обожает отдыхать в Крыму, и папа своеобразно выразил ностальгию по морю), вот яркие батики и картины семилетней Софьи, по подоконнику ползут текстильные улитки, спальню украшает вышитый ангел.
Началось все в ноябре 2010 года, когда Юля отвела дочь в студию дизайна "Колорит". Софья занималась рисованием, лепкой из соленого теста, батиком. Вслед за дочерью мама тоже втянулась в творческий процесс, освоила декупаж, батик, тестолепку, словом, креативила по полной программе. Такая же увлеченная мама одной студийки показала Юле выкройку маленькой Тильды. Наша героиня ворочалась всю ночь, придумывала образ куклы.
- Будто искорка загорелась, - вспоминает кукольница (за два года Авзалова приобрела высокий статус в тильдо-среде). - Моя мама, профессиональная швея, удивлялась: я никогда не проявляла особой тяги к рукоделию. Как все девочки, немножко вязала, вышивала, а чтоб так увлечься! Свою первую Тильду я подарила сестре на Новый год. Ее трогательная реакция меня вдохновила на новые рукодельные "подвиги". Появились семейки улиток, влюбленные парочки, ангелы-сплюшки, я стала шить ароматных кофейных феечек, дракончиков, котиков.
Юлин рассказ, особенно в части, касающейся ее участия в фестивалях-ярмарках авторского искусства, приятно удивляет. Почти у каждого, кто подходил к ее столику, выражение лица менялось с озабоченно-хмурого на радостное, многие, глядя на кукол, улыбались.
Что говорить, игрушки ручной работы сейчас в моде, и кукол шьют многие. Однако интерьерные, выходящие из рук Юлии Авзаловой, - редкость. Штучный товар. Она, бывает, делает Тильду по фотографии человека, которому та достанется. На заказ создает портретных "человечков" - в ее портфолио есть архитектор, испанка, мальчик-аквариумист, узбечка, невеста, механик. Эта грань таланта Юлии требует отдельной беседы. В следующую встречу.

Портрет на фоне ключниц


Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 10-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 4515     Номер: 153(12051)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.