$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Пробный шар

Шире круг! - призывает студия “Кускар”


Шире круг! - призывает студия “Кускар”

В минувшую субботу в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова, где сейчас продолжает работать выставка “Над Белой синие мосты”, приуроченная к пятилетию студии художественного текстиля “Кускар”, состоялась встреча творческих общественных объединений Уфы.
На стенах развешаны кускаровские лоскутные полотна, в витринах - народная кукла. Удобные козетки расставлены большим кругом, мастерицы, переглядываясь, кивая друг другу - здесь почти все знакомы, рассаживаются и берутся за рукоделие.
В умелых руках дам из “Плетешка” запели коклюшки, Ирина Едренкина из “Граней мастерства” вязала экологичные накидки на табуреты, ее “коллега” Ирина Гилязева тоже орудовала крючком, Валентина Иванова вышивала атласными лентами, Валентина Запольских села к прялке, Алла Лушникова делала бусы из войлока, Гузель Мустафина показывала плетение на бердо... Добрый десяток видов рукоделия демонстрировали члены уфимских клубов и мастерских. Посетители (к сожалению, было их немного) переходили от одной рукодельницы к другой, завязывались неспешные беседы.
Происходящее организаторы назвали творческим флешмобом “Мы без дела не сидим”, а вообще это были традиционные женские посиделки. Прежде женщины любили вот так, сообща, рукодельничать вечерами, быстро бежало время за разговором и песней. В Нестеровском в субботу тоже пели. Душевно запевала “Уфимская вечерка” во главе с Дарьей Петриковой, взял в руки гитару протоиерей Виктор Иванов, клирик Свято-Пантелеймоновского храма.
- У тех, кто увлечен печворком, есть праздник - день шитья на публике. Он проводится летом. “Кускар”, поддерживая европейскую традицию, тоже выходил в народ. Мы подумали, а почему обделены другие виды рукоделия? - рассказывает Стелла Маркова, член Союза художников РФ, руководитель “Кускара”.
Предложенный формат встреч попал в точку. Уфимские мастера испытывают колоссальный дефицит общения. Речь в первую очередь идет о профессиональных контактах. В какой-то мере его закрывает “Праздник мастера”. Но это ж раз в году. Посиделки затеять проще. Они камерны, душевны, дают больше возможностей обменяться опытом, не отвлекаясь на клиента. Хотя, заметим мимоходом, арт-базарчик на первом этаже тоже собрали.
Добавим, что это не первое событие, возникшее на фоне юбилейной выставки. В рождественские дни уфимцев приглашали на День кукол, также в музее прошли лекции специалиста по колористике и автора интереснейших текстильных кукол Татьяны Кравцовой.
Мила ДОРОШЕВИЧ.


Шире круг! - призывает студия “Кускар”

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 26-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 708     Номер: 13(12911)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.