$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Бренды и тренды

Как я в Кирове сувенирного опыта набиралась


Как я в Кирове сувенирного опыта набиралась

В середине июля я участвовала в региональном этапе II Всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир-2016". Одна из моих работ прошла отборочный тур на уровне Приволжского, Северо-Западного и Уральского территориальных округов, и меня пригласили в Киров на подведение итогов.

Из регионов мастера прислали более пятисот работ, отборочное "сито" прошло триста изделий. Конкурс проводился по десяти номинациям в трех ценовых категориях: сувениры стоимостью до 200 рублей, от 200 до 500 рублей и VIP-сувениры, оцененные дороже 500 рублей. В номинации рассматривалась только одна работа автора.
Пишу об условиях так подробно, потому что о данном творческом состязании в Башкортостане знали очень немногие мастера, хотя организаторы клялись, что повсеместно направляли информацию. Почему ее до нас не довели - непонятно. Я о "Туристическом сувенире" узнала случайно.
Экспертная комиссия работала в составе пятнадцати человек под председательством члена Координационного совета по развитию туризма ЦФО, председателя Национальной ассоциации специального событийного туризма Олега Алексеева. Жюри разделилось на три "бригады", в каждую входили чиновники и управленцы, занимающиеся развитием туризма (уровень заместителей министров), искусствоведы, художники, а также бизнесмены, связанные с реализацией сувенирной продукции.
Эксперты работали серьезно - не просто рассматривали экспонат, а общались с авторами, внимательно, не спеша выслушивали комментарии, критиковали благожелательно. Чувствовалось, что участнику стремятся помочь, направить его творчество в верное русло. Объективность оценки, на мой взгляд, обеспечивало то, что члены жюри прибыли из разных городов, помимо кировчан были жители Владимира, Ижевска, Воронежа.
Я впервые столкнулась со столь серьезной и профессиональной оценкой моей работы. И хотя удостоилась лишь диплома финалиста конкурса, но опыта набралась колоссального. В рамках фестиваля-конкурса состоялся "круглый стол", который для меня стал ликбезом по туристическому сувениру. Вынуждена констатировать, что в сравнении с кировским семинаром уфимские "круглые столы" представляются мне теперь беспредметной говорильней. В Уфе немало мастеров, готовых заниматься сувенирами, хочу поделиться с ними частью полученных знаний.
Туристический сувенир, в отличие от обычного сувенира, - это памятный предмет, который связан с местностью, где побывал человек. Поскольку он относится к подаркам, то оформлен и упакован он должен быть соответствующим образом. Это может быть безделушка, например, магнит на холодильник. Или вещь, полезная в обиходе, скажем, полотенце, посуда, другая утварь. Главный момент - региональная составляющая. Характер, направленность сувенира многообразны, потому-то в конкурсе и объявили десять номинаций.
С теми, кто попытает счастья в следующем году, поделюсь наблюдениями по поводу подачи изделия. Во-первых, уделите внимание упаковке. Во-вторых, учтите, что сувенир региона и этнографический - это разные вещи. Я выполнила коллекцию колье-нагрудников по мотивам башкирских национальных украшений. А поскольку в номинацию можно было подать лишь одно изделие, я "распихала" однотипные образцы в разные категории. И как "Этнографический сувенир" колье отбор прошло, а аналогичное в номинации "Город" было отвергнуто. Я дала ему название "Уфимочка", но фактически о столице Башкортостана оно бы туристам ничего не сказало.
Остановлюсь на нескольких забавных моментах фестиваля. В номинации "Музейный сувенир" участники из Ижевска представили "Автомат Калашникова" - уменьшенную копию оружия в виде брелка и статуэтки. Конферансье, который вел церемонию награждения, пошутил: с таким сувениром особенно хорошо за границу ездить. Оживление вызвал сувенир из Тобольска "Кружка тюремная арестантская". Что же, такова история страны... А каким вкуснейшим демидовским сбитнем ("Гастрономический сувенир") угощали кыштымовцы!
Заинтересовало выступление обладательницы прошлогоднего Гран-при Екатерины Ярославцевой (Тольятти). Использовав принцип лошадок-качалок, она придумала куколку "Волгаигорка" - счастливый волжанин". По лицевой стороне куколка расписана как матрешка, а на обратной стороне нанесена схема Волги, а именно изгиб у Жигулевских гор, и он прекрасно лег на юбку игрушки. Название изделию дало сочетание слов "Волга" и "горка". Екатерина Александровна рассказала, что администрация Тольятти выделила деньги и сейчас производится картонный вариант "Волгаигорки" в трех размерах и VIP-вариант. Это несколько деревянных кукол, уложенных в коробку как пазл. Если их перевернуть, то складывается стилизованная карта региона. Говорю это, обращаясь к мастерам, которых не вдохновляет национальная составляющая. Если мозгами пошевелить, можно выдать оригинальную идею.
В Киров в основном приехали члены артелей либо иных объединений ремесленников. Такой подход к делу рационален, поскольку художникам-одиночкам не справиться со всем комплексом проблем, начиная от разработки идеи до тиражирования и продажи изделия.
Жюри высоко оценило работы нашей землячки Тамары Андреевой. У нее четыре диплома победителя в разных номинациях и ценовых категориях. Это замечательно, учитывая еще и то, что Тамара Геннадиевна конкурировала с мастерами известнейших ремесленных производств, таких как знаменитые Хохлома и Дымка. И на этом уровне изделия Андреевой выглядели очень достойно. Жаль, что она к таким результатам пришла исключительно за счет собственных финансовых средств. Не видят мастера республики господдержки.
Да что говорить, даже на конкурс мы поехали за свой счет. В последний день все побежали отмечать командировочные, а нам, когда готовились к поездке, во всех инстанциях отказали в помощи - сметы не предусматривают выездов мастеров на конкурсы и фестивали. Поэтому из пяти прошедших региональный отбор участников в Киров отправились только двое. Тамара Андреева приглашена в Ярославль, на итоговый российский этап "Туристического сувенира". Не знаю, наскребет ли денег. Никак не возьму в толк, может быть, республика не заинтересована в производстве туристических сувениров? А как еще объяснить тот факт, что Башкортостан проходит мимо столь значимых событий?
Общаясь на фестивале с "коллегами", узнала, что многие города, и не только крупные, но и, например, Глазов, имеют Дома ремесел, которые содержатся за счет бюджета. Там находятся мастерские, проводятся выставки, есть штатные сотрудники. Мы о подобном только мечтаем.
Еще упомяну сувениры события. Они обязательно должны сопровождать местные мероприятия - фестивали, слеты, выставки. Ведь это тоже способ развития региона. Чтобы на деле убедить нас в этом, конкурсантов повезли на фестиваль "Вятский лапоть". Этот "съезд" ремесленников и рукодельников проводится в девятый раз и собрал огромное количество мастеров и публики. Базируется он в поселке городского типа Кильмезь, проще говоря - в деревне, а съезжаются туда не только со всей Кировской области, но и из Татарстана, Удмуртии. Вот пример того, как "заштатную дыру" превратить в популярный культурный центр. Но подробнее о "Вятском лапте" расскажу в другой раз.

Ирина КЛИМЕНКО,
председатель общественной организации
"Грани мастерства".
НА СНИМКАХ: вид на Трифоновский монастырь (г.Киров); в ожидании жюри.


Как я в Кирове сувенирного опыта набиралась

Дата создание новости 26-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 213     Номер: 133(13031)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.