$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Послесловие к выставке

Удачи и просчёты третьей "Ладьи"


Удачи и просчёты третьей "Ладьи"

В первые дни марта в пространстве выставочного комплекса ВДНХ-ЭКСПО развернулся фестиваль "Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры". Это уже третий форум, ориентированный на изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. В свете внимания, которое сейчас руководство республики уделяет возрождению ремесел и народного искусства, на выставку-фестиваль возлагали серьезные надежды.

На "Уфа-Ладью" съехались более двухсот участников из разных уголков Башкортостана (наибольшую активность продемонстрировали Сибай, Агидель и Октябрьский) и десяти российских городов. Среди дальних гостей особо нужно отметить мастеров из Нижнего Новгорода, выставивших "хохлому", вологодчан, порадовавших одеждой из льна, также привлекали внимание вятские сувениры, елецкое кружево, расписная посуда из Семенова, керамика из Суздаля...
И конечно, изумительное чугунное литье. На площадке Каслинского завода архитектурно-художественного литья охам и ахам не было числа. И не только потому, что экспозиция полпредов Челябинской области была удачно расположена в торце одного из рядов - коллекцию они привезли редкой красоты.
Заметим, не каждому так повезло с местом. Почти всех иногородних мастеров задвинули в дальний ряд, куда не каждый посетитель доходит. Потому и вопрос о продажах, а именно выручка остается основным моментом, привлекающим на подобные выставки, задавать было неловко.
Лучшие места отдали республиканским лидерам отрасли и представителям районов Башкирии. Надо признать, что в нынешнем году умельцев с периферии заметно прибавилось: войлоковаляние, художественная ковка, гончарное дело, рогозоплетение, изделия из дерева, камня, меха и кожи - крутишь головой по сторонам и любуешься.
Вот из Стерлибашево прибыли мастерицы пуховых шалей.
- Народный клуб объединяет двенадцать женщин. Вяжем из козьего пуха большие шали и ажурные, все очень теплые, как раз для наших зим, - рассказывает руководитель Зульфия Вапаева. - На большую шаль уходит десять дней, а просят рукодельницы за нее четыре тысячи рублей. Как думаете, дорого? По-моему, нет.
В соседнем ряду - стенд Ильиса Ямалетдинова, заслуженного художника республики, преподавателя Уфимского училища искусств, обучающего студентов мастерству резьбы по дереву. На вопрос, как он оценивает уровень экспонируемых работ, Ильис Миниахметович качает головой - преобладает любительщина, профессиональных участников мало.
Может быть, дело в недолжном отборе? Мастерам НХП выставочное место предоставлялось бесплатно. За это право разгорелась нешуточная борьба. Кому ж хочется вкладывать свои кровные, которые еще неизвестно, "отобьются" ли продажами. Однако через сито прошли не все. Среди тех, кому Башкирская выставочная компания предложила оплатить стенд, были даже студии и клубы, признанные в Уфе достойными примерами ремесленничества. Почему так вышло? Разве подобные решения не должны приниматься коллегиально, с привлечением экспертной комиссии?

Проблему осложняет отсутствие четкого понимания: какие техники относятся к народным промыслам, кого считать ремесленником, а кого - любителем рукоделия. Нет нормативов, положений, которые бы регламентировали деятельность мастеров. Это, в частности, имела в виду министр культуры РБ Амина Шафикова, которая отметила, что сегодня "очень трудно найти настоящий башкирский сувенир или одежду", в основном представлен стилизованный товар. В связи с этим прозвучало предложение создать экспертный совет, который бы выдавал авторам, специализирующимся на изготовлении национальных сувениров, сертификаты на право торговли. Документ будет подтверждать, что продукция выполнена в соответствии с канонами.
"Круглые столы", а в деловой программе "Уфа-Ладьи" таковых значилось несколько - еще одна надежда участников форума. Если иногородние мастера приезжают больше за сиюминутной выгодой (хотя перспективному долгосрочному сотрудничеству они тоже были бы рады), то наши помимо прямых продаж жаждут господдержки. Именно желание обратить на себя внимание чиновников, от которых зависит получение грантов, выделение площадей под мастерские либо госзаказов, что есть непосредственное развитие их бизнеса, подталкивает к участию в выставке-фестивале.
О необходимости системности работы в данном сегменте говорил Глава республики Рустэм Хамитов, 3 марта проинспектировавший работу форума.
- Народные промыслы - это прежде всего состояние души. Не все могут ими заниматься. И у нас в республике только около тысячи человек активно этим занимаются. Конечно, нужны школы, нужна база для подготовки таких мастеров. Вот с чем у нас пока плоховато. Люди передают свои знания друг другу самым примитивным способом, а надо создавать классы, проводить "круглые столы", - сказал Рустэм Закиевич.
Успех "Уфа-Ладье" способна обеспечить только грамотно сбалансированная программа - одновременно рассчитанная на широкую публику, которая обеспечит торговцам выручку, и деловая, нацеленная на решение проблем отрасли. А это значит, и работать следует по двум направлениям: во-первых, проводить форум в выходные дни (в будни там только пенсионеры и неработающие с худыми кошельками прогуливаются), организовывать достойное "сопровождение", разбавив им уже ставшие традиционными мастер-классы, зазывать на ярмарку посетителей. А во-вторых, касаемо развития ремесленничества и господдержки мастеров, нужно действовать в единой связке с Министерством промышленности и инновационной политики, Союзом предпринимателей, Минкультом, ведомствами, занимающимися туризмом и торговлей.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Удачи и просчёты третьей "Ладьи"

Дата создание новости 8-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 159     Номер: 44(12942)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.