Ручная работа
Сувенир - душа народа
И он требует серьезного разговора о его месте в бюджете’
Вчера завершилась первая выставка-фестиваль “Арт-Уфа. Сувениры. Ремесла”, три дня бурлившая в павильоне “ВДНХ-ЭКСПО”. Ремесленники всех мастей с 4 по 6 марта так активно осваивали нововведенную экспозиционную площадку, решив сполна использовать предоставленные возможности, что прилагательное “первый” в названии форума, обозначающее его порядковый номер, стало восприниматься и в ином, качественном смысле - как лучший, образцовый.
О том, что столицу Башкортостана ждет интереснейшее событие, заговорили еще в ходе подготовки “Арт-Уфы”. На это указывало многое: внушающий доверие штаб (в числе организаторов - Министерство промышленности и инновационной политики Башкортостана, Ассоциация народных художественных промыслов республики, Ремесленная палата РБ, АНО “Офис-группа ШОС БРИКС “Уфа-2015”) во главе с застрельщиком - Башкирской выставочной компанией, давно ставшей авторитетом в проведении солидных экспофорумов; и место “дислокации” фестиваля, в особенности - его квадратные метры, и масштабно обозначенные цели - популяризация и продвижение продукции народных промыслов на региональном и российском рынках.
Мастера народно-художественных промыслов, уже свыкшиеся с тем, что их отрасль находится на задворках интересов государства, поверить не могли, что положение дел меняется, что республика не просто обратила внимание на авторов ручной работы, но протягивает им руку, предлагая сообща найти выход из кризисной ситуации. А уж когда разнеслась весть, что торговые места будут бесплатными, самые недоверчивые воспряли духом.
В минувший понедельник, когда оформлялись стенды, выстраивались “улицы” и начала проступать картина грядущего действа, стало отчетливо ясно: такого Башкортостан еще не видел.
“Арт-Уфа. Ремесла. Сувениры” собрала более ста участников из шестнадцати городов и районов республики. Причем эта цифра подразумевает не только индивидуалов, но и общественные организации любителей рукоделия, творческие мастерские, артели и крупных игроков, являющихся ориентиром для отрасли, например, “Башкирские художественные промыслы “Агидель”, учебно-производственное предприятие “Артель”, ателье “Салават”, Творческий союз художников-камнерезов. Встали и городские галереи - “Урал”, “Облака”, “Академия”, “Уфимский коллекционер”. Продемонстрировали экспозиции профильные учебные заведения - профессиональные лицеи №№ 10, 64, 155, Уфимский колледж технологии и дизайна одежды.
Отдельные похвалы адресуем районным стендам. Большая часть коллекций радовала: кошмы и лоскутные одеяла, тюбетейки и сарыки, резные бочонки и малахитовые шкатулки - самобытно, богато, пестро, весело. Здесь позванивали мониста на девушках в национальных костюмах, здесь угощали и вовлекали в беседу. Обойдем приехавших для галочки, не решившихся отказать просьбам руководителей, но к делу отнесшихся формально. Их было чуть, и общую картину они не смазали. А сколько умельцев с периферии прибыли частным образом!
Но даже и не количество участников, а уровень представленных изделий был основным поводом для комплиментов. Трудно припомнить направление декоративно-прикладного искусства, образец которого не встретился бы - бранное и ковровое ткачество, резьба по дереву, войлоковаляние, художественный текстиль, лозоплетение, декоративная роспись по дереву, шелку, металлу, лаковая миниатюра, кружевоплетение, флористика, куклы, национальная одежда, иконопись, авторская мебель, художественная ковка, керамика, ювелирные изделия, литье и чеканка, мозаика и витраж. Безусловно, далеко не все из перечисленного относится к народно-художественным промыслам. Однако жизнь не стоит на месте, современные технологии, материалы выливаются в новые формы творчества, и эти изменения оргкомитет старался уловить.
Отлично, что при таком охвате удалось удержать планку качества. Более того, многие мои собеседники (а среди них были и организаторы “Праздника мастера”, с триумфом прошедшего в Городском дворце культуры в октябре) признали завидный уровень продукции. Мы увидели колоссальное число профессионалов, которые крайне редко участвуют в уличных ярмарках, в акциях, адресованных широкой публике.
Приехали в Уфу представители Оренбурга, Златоуста, Семеново, Екатеринбурга. Посетители рассматривали расписную хохлому, гжель, оренбургские шали, златоустовские клинки и гравюры на стали. Демонстрацией возможностей ремесленников организаторы не ограничились. Широкая программа мастер-классов позволяла любому желающему освоить добрый десяток техник. Тут не обойтись без упрека, пожалуй, единственного в адрес устроителей фестиваля - было непозволительно мало наружной рекламы. Город об “Арт-Уфе” почти не знал. Именно поэтому за учебными столами оказались свободные места, и не столь активно шла торговля, и пустовал зрительный зал перед сценой, на которой в режиме нон-стоп выступали коллективы художественной самодеятельности.
Поводом для проведения “Арт-Уфы” стали предстоящие саммит стран ШОС и встреча глав государств БРИКС. В 2015 году столица Башкортостана ждет как минимум пятнадцать руководителей стран, порядка десяти тысяч зарубежных гостей. Необходимо срочно определить сувенирную и подарочную продукцию для них. В этом смысле крупный специализированный форум - оптимальный вариант, чтобы составить реестр компаний, работающих в означенной отрасли, и сформировать заказ для федерального центра.
Речь идет о национальных сувенирах и в первую очередь - о вещах ручной работы. Изделия народных художественных промыслов - своего рода эталоны сувениров. Во-первых, они являются выразителями исконной культуры региона. Во-вторых, их художественные достоинства синтезируют ремесло и искусство, отточенные многими поколениями мастеров.
Народные промыслы сейчас переживают не лучшие времена. Эксперты, утверждая, что отрасль обладает огромным потенциалом для развития, уверены: без поддержки на государственном уровне ремесленникам не выплыть. Необходимо совершенствовать законодательную сферу, в частности, снизить для предприятий НХП тарифы страховых взносов и освободить их от налога на прибыль на 10 лет, увеличить субсидии из федерального бюджета и поддержку на региональном уровне, внести НХП в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Остро стоят вопросы кадров, технического переоснащения производств. Необходимо развивать систему реализации продукции, открывать фирменные магазины и лавки. Отдельная тема - наводнившие рынок подделки “под народное искусство”.
Отрадно, что в Башкортостане эти вопросы получают высокую поддержку. Геннадий Дрожжин, председатель правления Ассоциации “Народные художественные промыслы России”, в ноябре минувшего года встречавшийся с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым, как прецедент отметил тот факт, что в республике народные промыслы курирует Администрация Президента. В ходе той встречи говорилось о поправках в республиканский закон о НХП, о поддержке мастеров заказами, о том, что немало жителей республики могут реализовать себя в этой сфере, неплохо зарабатывать.
Многое из вышесказанного явилось предметом обсуждения на “круглых столах”, вошедших в деловую программу выставки-фестиваля - “Современное состояние НХП и задачи по сохранению национальной культуры” и “Законодательные инициативы по сохранению НХП Башкортостана”.
- Только б не остановились, только б не оказались позитивные перемены разовой акцией, - не раз звучало мнение в кулуарах форума, продемонстрировавшего недюжинные таланты местных умельцев. Понятно, мастера со стажем помнят, как готовились к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Тогда прошла очень активная работа. Но юбилей отгремел, надобность в национальных подарках временно отпала, заказов не стало, и авторы рассовали эскизы по дальним углам.
Значит, нужно идти дальше - создавать в Уфе Дом ремесел, при котором бы действовали лаборатория сувениров, аккумулирующая “находки” всей республики, дизайн-бюро, мастерские, торговый и выставочный залы, консультационный центр. Чтобы реальную поддержку ощутили все, решившие попробовать себя в ручной работе - хэндмэйкеры, творческие студии, артели...
Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты экспозиции “Арт-Уфа”.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты экспозиции “Арт-Уфа”.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.
6-03-2014 (0) Просмотров: 2 423 Номер: 44(12442) Версия для печати