$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Без паники

С рецептом не расставайтесь



В редакцию позвонила Ирина Александровна Белова. Женщина в растерянности: "В аптеке забрали рецепт на лекарство, которое я постоянно принимаю. Рецепт был выписан на год. Ссылаются на какой-то новый приказ Минздрава. Что же теперь, всякий раз к врачу ходить?!"

Судя по всему, речь идет о приказе Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 года № 403н, который вводит новые правила отпуска аптеками лекарственных средств и отменяет все предыдущие нормы. Он был зарегистрирован в Минюсте 8 сентября, и после этого началась чехарда с рецептами.
Правда, началось все с тех, кто покупал сильнодействующие обезболивающие для родственников: в аптеках у них начали требовать нотариально заверенную доверенность. Министерство здравоохранения даже специально выпустило разъяснение к приказу, где было сказано: если человек покупает наркотические и психотропные препараты не для себя (рецепты на них выписывают на специальном бланке розового цвета), нужно предъявить доверенность и паспорт. При этом доверенность может быть рукописной. То есть больной пишет: "Я, такой-то, доверяю получить такие-то лекарства по такому-то рецепту такому-то человеку". И обязательно указывает паспортные данные доверителя и дату составления. Такую доверенность нотариально заверять не нужно. И только если пациент, которому требуются обезболивающие, самолично написать бумагу не может, понадобится нотариус.
Сильнодействующие обезболивающие входят в перечень препаратов, подлежащих строгому учету. Эти рецепты всегда остаются в аптеке. Оборот наркотических веществ проверяется не только Росздравнадзором, но и структурами МВД. Теперь, согласно новым правилам отпуска, провизоры оставляют у себя рецепты еще на ряд лекарств - антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снотворные и седативные препараты, а также на спиртосодержащие лекарства с долей спирта более 15 процентов.
Получается, если наша читательница покупала снотворное, то провизор была права, забрав у нее рецепт? Не совсем так.
Вот что говорит Елена Неволина, руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли "Аптечная гильдия":
- Теперь все рецепты гасятся, на них ставится печать "лекарственный препарат отпущен". Повторно использовать его уже нельзя, и если понадобится еще один стандарт препарата, то нужно будет получить новый рецепт. Но если врач выдал рецепт на 60 дней или на год, указал, как часто и в какой дозе препарат назначен, и вы пришли за одной или двумя упаковками лекарства, то его не имеют права забирать в аптеке. Он останется там только тогда, когда пациент получит весь курс лечения. А пока провизор на обратной стороне бланка делает пометку, какое количество препарата вы купили, ставит дату и расписывается.
- Новый приказ Минздрава должен был упростить жизнь людям и самим аптекам, - объясняет Елена Неволина, - но вызвал шок и у потребителей, и у аптек. Хотя, по сути, нововведений там немного. И все новшества упрощают обеспечение пациентов лекарствами.
Например, раньше не разрешалось в одни руки отпускать больше двух препаратов, содержащих малое количество наркотических средств и другие фармакологически активные вещества. А сейчас можно купить не два флакона корвалола одновременно, а столько, сколько нужно. Кроме того, запрещалось делить упаковку лекарства. Теперь можно при условии, что покупателю выдадут копию инструкции к нему. Приказ 403н отменяет привязку нуждающегося в сильном обезболивании к одной аптеке. Это очень важное новшество.
Большинство людей беспокоятся, что теперь без рецепта в аптеку не сунешься. Напрасные переживания. Новый документ не расширил список рецептурных препаратов и не ввел никаких ограничений в отношении обычных безрецептурных средств.
Действительно, продавать рецептурные препараты без рецепта было запрещено всегда. За это аптеке грозит немаленький штраф и лишение лицензии. Но, как всем известно, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Поэтому порой аптекари пренебрегают правилами, идут на поводу у людей, которые умоляют продать необходимое лекарство. Новые правила предписывают им быть строже.
Скажете, хлопот прибавилось: записываться к доктору, сидеть в очереди в поликлинике. Ну что ж, это для своего блага. Надо понимать, что ни к чему хорошему самолечение не приводит. Вот, скажем, антибиотики. Они всегда относились к рецептурным препаратам, применять которые нужно только по назначению врача. У нас же их нередко пьют по собственному усмотрению. Результаты такого бесконтрольного приема плачевны. В мире появились штаммы возбудителей тяжелых заболеваний, например, туберкулеза, которые не реагируют на известные антибиотики.
Как узнать, нужен ли рецепт? Является препарат рецептурным или нет, говорится в инструкции по применению. Такая информация всегда указывается на упаковке. Из всех зарегистрированных в России лекарств примерно 70 процентов - рецептурные. Поэтому на приеме у врача лучше сразу уточнить, нужен ли рецепт, и попросить его оформить.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 10-11-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 230     Номер: 90(13166)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.