$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Смогут ли ребята лечиться дельфинотерапией?


Смогут ли ребята лечиться дельфинотерапией?

В актовом зале поликлиники № 47, что в Деме, состоялась встреча представителей Администрации городского округа город Уфа РБ, республиканских и федеральных ведомств с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья (их в Деме около 200). На вопросы родителей отвечали заместитель главы Администрации столицы Альфира Бакиева, директор Республиканского центра по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками Эльвира Абдуллина, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по РБ Минтруда России Елена Сафронова, куратор программы “Скорая помощь” Благотворительного фонда “Изгелек” Мария Лепехина, директор Благотворительного фонда “Милосердие” Назир Хафизов, представители городских управлений здравоохранения, образования, социальной поддержки.

- Преклоняюсь перед вашим мужеством, - сказала Альфира Бакиева. - Мы устроили эту встречу, потому что при личном общении проще рассказать о проблемах, поделиться горем. В свою очередь обещаем по возможности помогать вам во всем. В отношении к детям с ограниченными жизненными возможностями грядут большие позитивные перемены. Дети-инвалиды перестанут находиться в изоляции: в нашу жизнь входит не только школьное, но и дошкольное инклюзивное образование. Сейчас выделяются средства на переоснащение школ, и это не только пандусы и приспособления в туалетных комнатах; это еще и специально оборудованные классы; также определимся с транспортом, который будет возить детей-инвалидов в школу и домой. Конечно, никто не говорит, что это случится завтра. Тем не менее, мы работаем над проблемами, ищем способы их решения. Давайте думать и решать вместе. Сейчас в Уфе очень активно работают общественные организации родителей детей-инвалидов. Предлагаю вам создать такую же, к примеру, на базе вашего центра.
Диалог получился живой и волнующий - демчане рассказывали о наболевшем.
Валентина Бутлевич, бабушка пятилетнего Гриши, страдающего ЗПР, просила выделить средства на ремонт водолечебницы, которая есть в Центре реабилитации детей-инвалидов Демского района.
- И соляные шахты необходимы! - поддерживают другие родители. - У нас отличные логопед, дефектолог, массажист, но ведь нашим ребятам нужно комплексное лечение. Не проводятся физиопроцедуры. Центр необходимо расширить.
Почему в Деме нет своего дневного стационара для маленьких пациентов? Этот вопрос волнует всех присутствующих в зале. Так же, как и работа в Деме (и не только) социального такси.
- Разумеется, Деме необходим собственный дневной стационар, в этом я с вами согласна на сто процентов, - отметила Альфира Минулловна. - Дело в том, что финансирование на эти цели идет из республиканского бюджета. Скоро состоится наша встреча с министром труда и социальной защиты населения РБ Ленарой Ивановой. Уверена, вопрос будет решен, тем более, что предварительно он уже обсуждался.
Говорили собравшиеся и о выделении земельных участков семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. На данный момент 214 человек уже получили документы на землю. Демчанам она выдается в Елкибаево, за 40 километров. Не нарушаются ли здесь права ребенка-инвалида, которому необходимо жить в центре города?
Кстати, в этом случае граждане могут отказаться от предлагаемого участка, ведь им должны предоставить землю по месту основного проживания, то есть близко к Демскому району.
- Не получится ли так, что мы будем жить в городке, где все дети-инвалиды? - волнуются родители. - Ведь вы только что сказали, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья должен расти и развиваться среди здоровых сверстников. Как же так? Почему бы не давать землю в том же месте и многодетным семьям тоже? И как мы будем добираться до больниц? А не дай Бог, случится что-то с малышом, доедет ли до нас “Скорая помощь”, если иногда по городу ее приходится ждать по сорок минут?
Что же, озабоченность родителей вполне понятна. Разумеется, инфраструктура создаваемых поселков должна включать все необходимое. И находиться они должны рядом с городом, чтобы в любой момент обеспечить пациентам скорую медицинскую помощь, чтобы родителям с детьми было удобно добираться до лечебных учреждений.
В этот вечер в Деме шла речь об очень и очень многом. Смогут ли наши дети лечиться в Евпатории, ведь дельфинотерапия если и не творит чудеса, то после нее у более чем пятидесяти процентов маленьких пациентов наблюдается улучшение? Изыщутся ли средства для отправки детей-инвалидов на операции и реабилитацию в Китай и Израиль? Почему маленькие пациенты не могут попасть на прием в Санкт-Петербургские клиники, и есть ли возможность, чтобы специалисты НИИ головного мозга имени Бехтерева и НИИ имени Поленова приезжали к нам для проведения семинаров и обучения наших специалистов?
Эти и еще множество вопросов предстоит решать совместно, ведь одним родителям не справиться.
- Моему сыну необходимо проходить лечение в барокамере (кислород там активно поступает в головной мозг), - рассказал отец пятилетнего Дениса. - Сможет ли наш город закупить ее? Дети в этой камере должны находиться в особых комбинезончиках и, конечно, вместе с мамой, иначе малыши просто испугаются, и пользы от лечения не будет. Кстати, там установлены телевизоры, показывающие для маленьких пациентов мультфильмы.
- Для лечения в барокамере нужны очень четкие показания, - ответил Назир Хафизов. - Если их приобретать, то как минимум, три.
- Следует изучить опыт других городов, и, если лечение эффективно, барокамеры нужно приобрести, - отметила Альфира Бакиева.
Конечно, невозможно в коротком материале написать обо всех темах, затронутых на встрече. Родители получили ответы на свои вопросы, а также - реальное представление о положении дел. Какие-то проблемы можно решить уже сейчас, с чем-то придется подождать. Но они уже не один на один со своей бедой, теперь родители детей-инвалидов знают: есть люди, способные помочь; куда за этой помощью обращаться конкретно. Руководству города и республики небезразлична судьба маленьких уфимцев с ограниченными возможностями здоровья, дети обязательно получат помощь.
- Встреча в Деме - “первая ласточка”, - сказала Альфира Бакиева. - Такие же собрания пройдут во всех районах столицы.

Смогут ли ребята лечиться дельфинотерапией? Смогут ли ребята лечиться дельфинотерапией? Смогут ли ребята лечиться дельфинотерапией?

Смогут ли ребята лечиться дельфинотерапией? Смогут ли ребята лечиться дельфинотерапией? Смогут ли ребята лечиться дельфинотерапией?


Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2997     Номер: 13(12161)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.