$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

ЗДРАВствуйте!

Отдых не по нормативу

Почему растянулась льготная очередь в санатории



Вокруг обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, а льготников - путевками в санатории всегда возникает много вопросов. Почему-то у людей складывается мнение, что их обманывают, ущемляют в правах. Хотя, если объективно взглянуть на ситуацию, разобрать спорный случай, оказывается, что это далеко не так. Скажем больше, по сравнению с другими регионами Башкортостан предстает в выгодном свете. Об этом шла речь на совещании в региональном отделении Фонда социально страхования РФ по РБ.

Общественники подставляют плечо

- Последние три года из федерального бюджета нам на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в среднем выделялось по 1 миллиарду рублей. Сумма существенная, учитывая, что это 1/23 часть от средств, распределяемых между 80 субъектами РФ, - отметил управляющий региональным отделением Марат Латыпов.
ФСС по Республике Башкортостан принял функции по обеспечению инвалидов в начале 2015 года. Положение дел было критическим. На год тогда выделили всего 319 миллионов. И все же удалось увеличить ассигнования, выйти на хорошие результаты. За 10 месяцев текущего года приняли 56 тысяч 622 заявки и исполнили (с учетом прошлогоднего остатка) 67 тысяч 521 заявку. Сегодня порядка 98 процентов инвалидов, то есть практически все нуждающиеся, обеспечены средствами реабилитации. На эти цели направлено 948,1 миллиона рублей.
В мае запущен “Социальный персональный информационный навигатор”. Это пилотный проект. Родители детей-инвалидов теперь получают письма с указанием плановых сроков обеспечения средствами реабилитации.
По словам Марата Латыпова, не всегда все идет гладко. Люди с ограниченными возможностями здоровья и их родственники порой обостренно воспринимают сложности механизма выделения льгот. Но ведь нельзя одного обеспечить очень дорогим протезом, а другого обделить. Распределение идет строго по характеристикам, указанным в индивидуальной программе реабилитации. Вот, например, недавно для человека с очень большим весом, бывшего штангиста, подбирали специальную коляску. Особые требования к коляске были прописаны в индивидуальной программе.
Что же касается недопонимания со стороны населения, то здесь плечо подставляют общественники - организации инвалидов, советы ветеранов. Они ведут большую разъяснительную работу с людьми, помогают в разработке техзаданий для проведения аукционов, входят в состав приемной комиссии. Выручают в случаях, когда невозможно установить местонахождение заявителя, и такое бывает. Это грозит срывом поставки.
Вообще, проблема многогранная, в ней задействованы разные структуры. Именно поэтому на встречу в Фонд пригласили все заинтересованные стороны - представителей Правительства РБ, Минтруда, Минздрава, бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедического предприятия, Уполномоченного по правам человека в республике, председателей общественных организаций.

Дебоширы за государственный счёт

К сожалению, с санаторно-курортным лечением ситуация сложнее. Это одна из самых больных тем для федеральных льготников. Путевку приходится ждать долго, два-три года.
В 2017-м в республике будет выдано 4 тысячи 300 путевок, сумма федеральных ассигнований составила 96,5 миллиона рублей. А на учете в ФСС по Республике Башкортостан стоит 15 тысяч 600 человек, и все они хотят и имеют право поправить здоровье в санатории. Почему же Башкортостан обеспечивает только четверть нуждающихся?
- Одна путевка сейчас обходится в 24,2 тысячи рублей. А по нормативам в год на санаторно-курортное лечение одного человека поступает всего 1494 рубля, на проезд в здравницу - 212,4 рубля. Эти цифры в разы ниже фактической стоимости путевки. Получается, чтобы приобрести путевку для одного льготника, мы вынуждены привлекать средства 16 человек! Необходимо пересматривать нормативную базу, - объясняет Марат Латыпов.
Есть еще одна помеха. Объем денежных средств рассчитывается из числа льготников, выбравших соцпакет. Ежегодно все больше отказов в пользу денежной компенсации. Люди выбирают 124,5 рубля в месяц вместо льгот. Соответственно, уменьшается объем выделяемых средств и количество путевок.
Подняли на совещании такой щекотливый вопрос. В ФСС одно за другим летят письма из оздоровительных учреждений, в которых отдыхают жители республики. Письма с жалобами на недостойное поведение отдыхающих. В этом году зафиксировано уже 16 таких случаев.
- С нами же просто санатории не будут сотрудничать! - возмущался Марат Мукминович. - Людям предоставлена возможность летом бесплатно поехать на море. А они не здоровье поправляют - дебоширят, употребляют спиртное!

На новенькой “Ладе”

На днях вручили ключи от спецавтомобилей жителям республики, получившим увечья на производстве. Десять новеньких Lada Granta - последняя партия, а всего ФСС с начала года передал в собственность 78 автомобилей. Вообще же расходы по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, на обеспечение пострадавших, профилактику составили 1,3 миллиарда рублей.
Травмы на производстве и профессиональные заболевания - тема актуальная всегда. Но, стоит отметить, в текущем году тяжелый травматизм на производстве снизился практически в два раза - на работе пострадал 81 человек. Если случай признан страховым, то пострадавшие бесплатно получают высокотехнологичную медицинскую помощь, путевки в санатории, протезно-ортопедические изделия, технические средства реабилитации, включая спецтранспорт.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 5-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 159     Номер: 97(13173)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.