$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

На минутку к кардиологу

Чем коварен алкоголь


Сегодня мы поговорим о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Влияние это весьма многообразно. Токсическое действие алкоголя вызывает возникновение ранних и тяжелых поражений внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, ускоряет развитие уже имеющихся заболеваний.

Под влиянием алкоголя нарушается метаболизм ткани сердца. У алкоголика учащен пульс, возникает чувство нехватки воздуха при физической нагрузке, отмечаются выраженные изменения на ЭКГ. Раннее развитие атеросклероза у хронических алкоголиков объясняется склонностью сосудов к спазмам и повышенной проницаемостью сосудистых стенок.
У лиц, уже имеющих заболевание и злоупотребляющих алкогольными напитками, ухудшается его течение: нередко после приёма алкоголя у больных гипертонической болезнью развиваются гипертонические кризы, у больных ишемической болезнью сердца - приступы стенокардии.
У страдающих стенокардией и гипертонической болезнью алкоголь, принятый в большом количестве, может вызвать острый инфаркт миокарда. Это связано с его негативным воздействием на кору головного мозга и на кровоснабжение мышцы сердца.
Алкоголь на некоторое время расширяет все сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. Но за фазой расширения следует спазм кожных, мозговых сосудов и венечных сосудов сердца. Сосудосуживающее действие во второй фазе может вызвать ряд неприятных явлений и привести, как уже говорилось, к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или инсульту.
Таким образом, больным, страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга, любые спиртные напитки могут нанести непоправимый вред.
Артериальное давление у лиц, систематически употребляющих спиртное, почти всегда повышено, а гипертоническая болезнь встречается вдвое чаще, чем у непьющих.
Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое "пивное сердце") и в дальнейшем к перерождению его мышцы. Ее ткань становится дряблой. Часть мышечных волокон замещается жировой и соединительной тканью. Иногда объём сердца алкоголика более чем в полтора раза превосходит сердце здорового человека. Такое сердце работает с большой нагрузкой. Со временем сократительная способность его снижается и развивается сердечная недостаточность.
Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5 процента случаев смерть наступает от острой сердечной недостаточности.
Коварной особенностью инфарктов при хроническом алкоголизме является нередко их безболевой характер, когда больные поступают в больницу лишь на 2-3-й день после возникновения инфаркта.
По данным исследований, в 38 процентах случаев скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация, которая развивается на 2-3-й день после приема больших доз алкоголя. В то же время, по данным других исследований, умеренное употребление легкого алкоголя (сухое виноградное вино) улучшает состояние тонуса сосудов и может препятствовать развитию атеросклероза. Однако доза алкоголя не должна превышать одного небольшого бокала виноградного вина. При этом, конечно же, необходимо учитывать исходное состояние организма.
Таким образом, воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему может привести к разнообразным патологическим состояниям, способствует развитию артериальной гипертонии, коронарного атеросклероза, сердечной недостаточности и может явиться причиной смерти.
Берегите свое сердце! Будьте здоровы!
Вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

Дата создание новости 1-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1934     Номер: 20(12168)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.