$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Насущное

Доктор мира встал на защиту врачей


Доктор мира встал на защиту врачей

На минувшей неделе в Уфе побывал известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль. В пятницу Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с детским доктором мира.

В ходе встречи обсуждались вопросы оказания медицинской помощи населению, в частности, модернизация объектов здравоохранения. Леонид Михайлович посетовал, что недостаток финансирования обернулся оптимизацией отрасли. А медицинскую помощь нельзя отдалять от людей. Сейчас государство озаботилось восстановлением фельдшерско-акушерских пунктов на периферии. Доктор Рошаль отметил, что у нас, в отличие от других регионов, ситуация с ФАПами выглядит неплохо.
- Требования наших граждан высоки, и им надо соответствовать, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы ведём большие стройки. Сейчас приступили к строительству палатного корпуса онкологического диспансера. Планируем начать модернизацию кардиологического центра. Кроме того, много новых объектов будет построено в муниципалитетах. В этой части мы показываем приличные темпы.
Основной целью визита Леонида Рошаля было расширенное заседание Координационного совета подразделений Национальной медицинской палаты по Приволжскому федеральному округу. В Уфу съехались представители всех территориальных медицинских некоммерческих организаций ПФО, входящих в состав Палаты, а также региональных минздравов.
Национальная медицинская палата была создана восемь лет назад. Зачем профессиональному врачебному сообществу понадобилась еще одна общественная структура, ведь уже существует профсоюз медиков? Палата ставит целью совершенствование системы охраны здоровья населения - это и разработка стандартов медпомощи, и контроль качества, и обучение врачей. В последнее время на первый план выходит защита медиков от несправедливых нападок.
Именно с этого начал Леонид Рошаль свое выступление перед коллегами:
- Неприятный шквал критики, который обрушился на врачебное сообщество и от стражей порядка, и от общественников, представители которых открыто всех без разбора докторов называют врачами-убийцами, нужно остановить. Согласен, некоторые медики сами иногда дают повод для такого рода разоблачений, но это не значит, что нужно унижать поголовно всех нас. Мы сегодня вынуждены работать под увеличительным стеклом, никогда такого не было. Я считаю, что необходима защита врачебного сообщества от этого произвола, и мы сейчас на всех уровнях говорим об этом. Речь идет не о меркантильном интересе, чтобы появилась возможность "прикрывать своих", а о защите от террора в отношении медицинского сообщества на всех уровнях.
Леонид Михайлович привел наглядные цифры: в республике почти миллион обращений в поликлиники, около 800 тысяч госпитализированных. И что же, врачи всем оказали не ту помощь, всех сделали инвалидами? Наверное, медикам нужно больше говорить о своих достижениях, ярче отстаивать свою позицию.
Представители региональных подразделений Палаты поделились опытом по профилактике "эмоционального выгорания", деятельности юридической службы, созданию центра независимой медэкспертизы, сотрудничеству с профильными вузами. Собравшиеся эмоционально откликнулись на просьбу одного из делегатов пролоббировать на федеральном уровне отмену термина "медицинские услуги".
Леонид Рошаль согласился: "Мы категорически против того, чтобы врачей равняли с парикмахерами. Врач оказывает не услуги, а медицинскую помощь. Это вопрос принципиальный, и он влияет в том числе на отношение к нашей профессии".

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1955     Номер: 19(13199)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.