$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Форум

Активному долголетию – да!


В четверг, 25 апреля, в Городском дворце культуры состоится форум «Уфимское активное долголетие». В его преддверии председатель городского совета ветеранов Ришат Файзрахманов ответил на вопросы нашего корреспондента.

Активному долголетию – да!

- В нашем городе в последние годы широко развернулась работа по пропаганде здорового образа жизни. Это одно из приоритетных направлений в работе Городского совета ветеранов.
Президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что у пожилых людей должны быть достойные условия для активного долголетия. Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+» уже к концу следующего десятилетия. При этом продолжительность здоровой, активной, полноценной жизни, не ограниченной болезнями, также неуклонно должна идти на возрастание.
- Как вы работаете над исполнением поручений Президента?
- Наша работа продвигается ступенчато. Сначала – организация летних праздников в парках и садах с множеством разнообразных мероприятий: от утренней рыбной ловли на озерах до ветеранских концертных номеров, от выставок до спортивных соревнований. Осенью и зимой совет ветеранов проводит интересные встречи с Союзом театральных деятелей, Союзом писателей РБ, с медицинской общественностью и другие. Три года назад такой праздник состоялся во всех семи районах города одновременно.
Стали традицией «Подиумы зрелой красоты». Уфа – третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, сумевший организовать такое мероприятие. Также постоянно проводим конкурсы красоты, последний – в семейном формате.
Наш совет выступил организатором множества спортивных мероприятий. Назову только проведенные в январе-феврале: лыжные гонки, купание в проруби, соревнования по боулингу, чемпионат по горнолыжному спорту. Сейчас готовимся к летним и осенним мероприятиям. В этом году в нашем городе впервые пройдет Всероссийская летняя спартакиада среди пенсионеров.
- Расскажите подробнее о предстоящем форуме, пожалуйста.
- С прошлого года в Москве запущен в действие проект для людей старшего поколения «Московское долголетие». Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин принял наше предложение провести в столице Башкортостана форум «Уфимское активное долголетие».
Форум состоится 25 апреля в Городском дворце культуры. Всего приглашены более 900 гостей, среди них – ветеранские активы близлежащих районов. Мы привлекли к работе и науку: совместно с кафедрой социологии Башкирского государственного университета разработана «Анкета активного долгожителя». По итогам исследования будут составлены рекомендации, направленные на формирование системы в работе с долгожителями. Всего в анкете 35 подробных и объёмных вопросов.
Видеоролики и номера художественной самодеятельности представят Уфимский городской совет ветеранов, Академия модельного бизнеса Елены Лукмановой, Уфимский завод коммутационной аппаратуры, Совет ветеранов Орджоникидзевского района столицы, Университет третьего возраста, локомотивное депо, Морское Собрание РБ и другие.
На втором этаже ГДК появятся стенды, рассказывающие о деятельности Уфимского городского совета ветеранов, в том числе о проведенных круглых столах, семинарах по месту жительства, о культурных и спортивных мероприятиях, о пропаганде ЗОЖ и активного долголетия. Отдельно разместим поделки самих ветеранов, включая творчество, посвященное городу и республике.
Также здесь будут работать консультативные центры (соцзащита, трудоустройство, защита прав потребителей и другие).
- Какие еще события ожидаются в жизни старшего поколения в ближайшее время?
- Мы стремимся к популяризации трудовых династий. По счастью, интерес к ним начал возрождаться. К примеру, у династии Ивановых с УМПО общий трудовой стаж – более 600 лет. Корни этого мощного древа ленинградские. Именно из северной столицы в годы войны были эвакуированы брат и сестра Борис и Лидия Ивановы. Они проработали на заводе 42 и 21 год соответственно. Вслед за ними на работу в объединение пришли дети, внуки и правнуки. Хотя в данном случае неправильно говорить только об Ивановых: в течение нескольких десятков лет в кроне семейного древа тесно закрепились фамилии Балакиревых, Симоновых, Медведевых, Угаевых. Совет ветеранов обратился к руководству города с просьбой о создании постоянно действующей выставки и проведении конкурса «Лучшая трудовая династия».
Еще один важный вопрос – насколько свободно пожилые люди в повседневной жизни могут пользоваться компьютерами, цифровыми технологиями? Мы планируем совместную разработку методичек, кратко излагающих суть проблемы, а также создание информационных и консультативных центров, а возможно, и сайтов для пожилого населения Уфы.
Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Светланы БЕЛЛЕНДИР.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 943     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.