$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лето со смыслом

Как каникулы дают особенным детям новый импульс


Три летних месяца – это время отдохнуть от школы, набраться сил, вволю наиграться с друзьями, получить новые впечатления. Когда речь идет о ребятах с ограниченными возможностями здоровья, к перечисленному добавляются специальные задачи. Двадцать пять семей, в которых растут дети с нарушениями речи, в июле отдохнули в детском психоневрологическом санатории «Акбузат».
Это была необычная смена. Ребята приехали в санаторий вместе с родителями, и у каждого участника спецзаезда - юного и взрослого - были свои цели.


Лето со смыслом

Двадцать один день – значимый отрезок. Этого времени вполне достаточно, чтобы сформировать привычку. Знаете, что крайне важно уметь делать родителям детей с ОВЗ? Замедляться! «Медленно, медленно, еще медленнее», - эти слова чаще всего звучали на смене.
Наблюдать за своей жизнью, за отношениями с сыновьями и дочерьми, своей реакцией на их поведение. Понимать их потребности, а они особые. Помогать им проявить себя. Определять сенсорные дефициты и способы их восполнения. Все эти моменты невозможно отслеживать на бегу.
- Чтобы что-то изменить в ребенке, нужно вначале обратить на это внимание, послушать себя, найти внутренние ресурсы и эмоции - и только потом принять решение действовать, - учили родителей на курсе психолого-педагогической поддержки.
Это похоже на «эффект бабочки» -
один взмах крыла меняет дальнейшую жизнь. Человек, ответственный за жизнь особого ребенка, должен уметь действовать именно так – мягко, ненавязчиво, пробуждая интерес. Интерес – мотиватор развития. Жить хочется, когда жить интересно.
Пока взрослые работали с психотерапевтами и психологами, ребята прошли курс медицинской реабилитации.
- В этом году спецзаезд дался нам труднее, чем прежде. Но все же он состоялся! Мы от всего сердца благодарим всех причастных – республиканский Минздрав, санаторий «Акбузат» и особенно главного врача Гульшат Имаеву и психотерапевта Василия Лангового. Всем вместе нам вновь удалось сделать лето наших ребят незабываемым, - говорит руководитель центра «Мы вместе» общественной организации «СоДействие» Вероника Котельникова.
Старшие подопечные «СоДействия» с некоторых пор занимаются в театральной студии. «Вечерняя Уфа» писала о премьерных спектаклях, которые труппа (ее костяк составляют подростки с ментальными нарушениями) с успехом в мае сыграла на Малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. А в июле юные актеры провели неделю на берегу Павловского водохранилища, в ФОК «Звездный».
День начинался с зарядки, а потом был расписан буквально каждый час: музыкальное занятие, скандинавская ходьба, мастер-классы по актерскому искусству, спортивные игры.
Ежедневно обязательно играли в футбол. Во-первых, командная игра развивает множество полезных для солнечных детей навыков. Во-вторых, половина ребят из театральной студии серьезно увлечена адаптивным футболом, и сейчас они готовятся к ноябрьской поездке на чемпионат России. Матчи проходили так заразительно, что к солнечным игрокам нередко присоединялись и другие отдыхающие.
Ну а самым ярким событием стал дружеский турнир «Футбол во имя надежды», в котором сразились подростки «СоДействия» и юные игроки ХК «Салават Юлаев».
А кроме этого, играли в боулинг, бильярд, катались на велосипедах и самокатах, совершили на теплоходе экскурсию по водохранилищу.
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 2-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 782     Номер: 55(13339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.