$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Тот случай, когда лучше поспешить, чем опоздать


В последние дни сентября в Уфе открылся Региональный ресурсно-методический центр по ранней помощи. К этому событию общественная организация родителей детей с инвалидностью «СоДействие» шла долгих десять лет.
Ресурсный центр открылся на базе Центра семьи и детства «Мы вместе», который находится на улице Александра Невского. Уже пять лет здесь помогают малышам с синдромом Дауна (именно родители, воспитывающие солнечных крох, образовали костяк «СоДействия»), расстройствами аутистического спектра, детским церебральным параличом и множественными нарушениями мозга. Сегодня под патронатом находятся около 30 семей.
Мамы особых детей, стоявшие у основания проекта, как никто другой понимают, сколь важно вовремя начать бороться за ребенка. Специалисты используют термин «раннее вмешательство», подразумевая, что помощь должна оказываться с возрастной категории 0+, то есть практически с рождения.
Педагоги центра «Мы вместе» одними из первых в Уфе начали заниматься с особыми малютками, запустили программу ранней помощи, предполагающую психолого-педагогическую поддержку семьям детей с врожденными пороками развития и генетическими аномалиями.
И вот сделан еще один большой и серьезный шаг вперед. Специалисты центра прошли обучение в Санкт-Петербургском Институте раннего вмешательства. Проект по открытию Регионального ресурсного центра по ранней помощи стал победителем конкурсного отбора социально ориентированных НКО Республики Башкортостан. Финансировать его будет республиканский бюджет.
Зачем республике ресурсный центр? В первую очередь, чтобы распространить систему ранней помощи на весь регион, стать, образно говоря, штабом помощи особым малышам – организовать сетевое взаимодействие заинтересованных организаций и ведомств, методическое сопровождение специалистов. Важнейшая часть деятельности - это обучение работников здравоохранения, социальной защиты и образования технологиям, основанным на международной классификации функционирования.
И уже в день торжественного открытия сотрудники реабилитационных центров, прослушавшие двухнедельный курс «Организационные основы ранней помощи» (он финансировался Министерством семьи, труда и социальной защиты РБ), прошли здесь стажировку.
Вот отзыв одной из участниц Гульназ Камаловой, приехавшей на учебу из Нефтекамска: «Технология разработана для оказания функциональной помощи детям от рождения до 3 лет, имеющим инвалидность или риск ее возникновения. Ранняя помощь не залечивает малышей, не корректирует их, а помогает развивать навыки, необходимые в повседневной жизни. В общем, учимся жить максимально полноценной жизнью с раннего детства, несмотря на возникшие ограничения и барьеры. Для меня служба ранней помощи - это возможность подарить ребятишкам с инвалидностью шанс на счастливое детство и место в обществе».
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 5-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 280     Номер: 80(13260)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.