$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗДРАВствуйте!

Грипп открыл сезон охоты


В холодное время года возрастает число больных гриппом и острыми респираторными инфекциями. Эпидемические подъемы заболеваемости в республике традиционно наблюдаются в декабре-марте.
Грипп – это вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Возбудители заболевания – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые виды.
Грипп крайне опасен своими осложнениями: легочные (пневмония, бронхит); со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит); со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ.
Общепризнанным и наиболее эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая более чем на 50% снижает вероятность заболевания гриппом и ОРВИ и их осложнения. Прививки проводятся в предэпидемический сезон (август-декабрь), для них используются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства.
Первый этап вакцинации против гриппа в республике начался в конце августа. До конца года будут проводиться прививки «контингентам риска», а также всем желающим в медицинских организациях по месту жительства.
Кроме того, руководителям организаций, чьи работники не попадают в перечень лиц, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарем прививок, рекомендуется своевременно выделить финансовые средства на закупку вакцины против гриппа и провести вакцинацию своих работников с охватом не менее 75% коллектива.
В период эпидемического подъема заболеваемости необходимо также принимать меры неспецифической профилактики:
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- носить медицинскую маску (марлевую повязку);
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- регулярно делать влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики могут использоваться различные препараты и средства, повышающие иммунитет, но исключительно по рекомендации врача.

Дата создание новости 22-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1403     Номер: 85(13369)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.