$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Медицина XXI века

Ренат Акчурин дает шанс... и мастер-класс


Ренат Акчурин дает шанс... и мастер-класс

Позавчера в Республиканском кардиологическом диспансере знаменитый российский хирург Ренат Акчурин провел показательную операцию протезирования аортального клапана с использованием бесшовного биологического протеза.
Он заменил протезом аортальный клапан у семидесятипятилетней женщины. Такие операции дают возможность вместо пораженного клапана поставить новый, который прослужит много лет. Протез изготавливается на основе биологической ткани - ее берут обычно у лошади или теленка, обрабатывают и дополняют металлическим каркасом. Клапан ставится пациенту в свернутом состоянии, а затем с помощью специального баллончика расширяется и крепится внутри аорты, потому и называется метод бесшовным.
Методика применяется обычно к пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, избыточный вес, ожирение - тем, кто обычную операцию может и не перенести. Важно и то, что после подобного протезирования реабилитация становится существенно короче.
В практику российских кардиохирургов этот вид операций внедрен в прошлом году. Первую Ренат Акчурин провел в московском Институте клинической кардиологии имени Мясникова. Уфа стала вторым городом в России, где внедрен такой вид вмешательства. Почему выбрали именно наш город?
- Наши специалисты вполне готовы к применению новой технологии. И она, несомненно, займет достойное место в ряду других передовых методов лечения. Этому способствует и хорошая техническая база центра, оснащение его современным оборудованием, - подчеркнул заместитель главного врача Республиканского кардиодиспансера по хирургии Ильгиз Нагаев.
Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев так прокомментировал событие:
- Сердечно-сосудистая хирургия в республике находится на достаточно высоком уровне. Уфа входит в десятку крупнейших кардиохирургических центров страны. Технология, которую показывал на своем мастер-классе Ренат Сулейманович, позволяет решать актуальную для пожилых людей проблему. Им операцию на клапане по классической технологии, с длительным периодом искусственного кровообращения и достаточно травматичную, перенести сложно. Нововведение дорого, но у таких пациентов нет другого шанса.
Марат САДРЕТДИНОВ.

Ренат Акчурин дает шанс... и мастер-класс

Фото Александра АРЧИБАСОВА.

Дата создание новости 24-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3066     Номер: 79(12227)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.