медицина XXI века
О тонком подходе к сердечным делам
- Еще вчера у нашего пациента был врожденный порок сердца, а сегодня он совершенно здоров! - говорит доктор наук, профессор, руководитель Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Александр Осиев.
Опытный кардиохирург из Новосибирска приехал в наш город по приглашению уфимских коллег, чтобы провести в Республиканском кардиологическом диспансере двухдневный мастер-класс. Операции с его участием состоялись с использованием новых уникальных окклюдеров - устройств для закрытия пороков сердца. На одной из операции побывал и наш корреспондент...
Знакомство с присутствующими в пультовой врачами и представителями компании-создателя окклюдеров заняло больше времени нежели само действо. Для серьезной операции на сердце хватило и пятнадцати минут. Делали ее под местным обезболиванием, а пациент - сорокадевятилетний мужчина - "активизировался" в этот же день...
Сам термин "эндоваскулярная хирургия" говорит о том, что вмешательство в организм человека происходит на кровеносные сосуды чрезкожным доступом (а не открытым путем). В России данный метод практикуют уже несколько лет. В чем уникальность проведенных в диспансере операций и какие "сердечные дефекты" можно удалить с помощью новых устройств? Подробно об этом рассказал Александр Осиев.
- Мы не в силах лечить эндоваскулярными методиками все виды порока сердца - только некоторые из них, - говорит Александр Григорьевич, - К примеру, такими являются случаи, когда у больных есть сообщение между аортой или легочной артерией... Когда человек живет еще внутриутробно, легкими он не дышит, легочную артерию и аорту соединяет небольшой канал. Мы рождаемся, и это сообщение должно зарасти, но у некоторых такого не происходит. В итоге в легочной артерии поднимается давление, что, к сожалению, может повлечь за собой смерть от легочной гипертензии даже в молодости.
Раньше хирурги вскрывали грудную клетку и перевязывали дефектный проток, сейчас они устраняют его закрытым способом специальными устройствами, которые благодаря разработкам медицинской немецкой компании (запатентованным ею) помогают решить проблему раз и навсегда.
Также появилась возможность закрывать дефекты внутри самого сердца, когда негерметичны предсердная или межжелудочковая перегородки. Раньше надо было останавливать сердце, вшивать внутрь него "заплату". Сейчас же есть специальные окклюдеры, которыми можно плотно этот дефект закрыть. С помощью новых усовершенствованных устройств хирурги получили возможность лечить на тридцать процентов больше пороков, чем прежде.
Что же это за чудо-устройства? Они представляют собой спирали. Под рентгеновским контролем их вводят с помощью катетера в сердце через переферическую артерию, предварительно сделав прокол в бедренной вене. И когда тонкая "пружинка" выталкивается из "транспортного средства", то начинает раскручиваться и принимать форму диска, перекрывающего сообщение. Кстати, эта умная штучка использует так называемую память формы, что и позволяет герметично закрыть проток.
- По сравнению с прежними устройствами данная спираль гораздо мягче, - добавляет хирург, - и доставляется она более щадящим, тонким методом.
"Пружинка" изготавливается индивидуально для каждого больного. Этот процесс порой растягивается на несколько месяцев, в связи с чем в РКД ведут лист ожидания пациентов с врожденными пороками сердца.
Детям (эндоваскулярный метод применим в отношении малышей весом от двадцати килограммов) операцию делают под общим наркозом, взрослым и подросткам - под местным обезболиванием.
- Неприятные ощущения возникают только во время прокола артерии, - объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 1 Игорь Бузаев (на верхнем снимке справа), - в сосудах, по которым проходит катетер, чувствительных окончаний нет, а значит, нет и боли. Но главное - пациенты активизируются уже в день операции.
Девятнадцатилетний Рустем Гаиткулов из Стерлитамака (на нижнем снимке) - один из шести человек, кому накануне под руководством профессора Осиева была сделана операция.
- Даже после небольших физических нагрузок болело сердце, - рассказывает молодой человек. - Я постоянно чувствовал себя уставшим. Но теперь, когда моему здоровью ничто не угрожает, у меня много планов: стану работать и продолжу обучение в вузе (недавно молодой человек окончил техникум).
Глядя на румяную девятилетнюю Мадину, трудно поверить, что недавно ее оперировали.
- Я только закрыла глаза, а когда открыла их, то снова увидела маму, - улыбается девочка. - Как будто ничего и не было.
По словам родительницы, порок сердца у ее дочери симптомы никогда "не выдавали". Болезнь врачи обнаружили случайно во время рядового обследования.
- Нам повезло, - признается мама, - ведь сердечный дефект мог проявиться слишком поздно.
...Стоят окклюдеры немало: от пятидесяти до ста шестидесяти тысяч рублей. Но финансируются операции за счет бюджета и благотворительных организаций ("Линии жизни", "Детские сердца" и другие). В 2011 году в Республиканском кардиологическом диспансере прооперированы около ста человек, ныне на учете в РКД более семи тысяч больных с врожденным пороком сердца.
Хирурги РКД отметили достоинства нового вида окклюдера и подчеркнули практическую значимость приезда Александра Осиева - обладателя колоссального опыта в сердечно-сосудистой хирургии, в том числе в области эндоваскулярного закрытия дефектов сердца. Александр Григорьевич, в свою очередь, отметил, что поскольку кардиохирурги Уфы владеют самыми высокими технологиями, то "обязаны знать и эти".
Напомним, что Республиканский кардиодиспансер является одним из лидеров в России по показателям объемов хирургического лечения. Каждый год для РКД знаменуется внедрением новых методов диагностики и лечения, а содействие в их освоении хирургам диспансера не раз оказывали как российские, так и иностранные специалисты.
- Организаторы здравоохранения республики проявляют немалую активность, - говорит Александр Осиев, - поэтому один из тренингов я и провожу здесь.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Альберта ЗАГИРОВА.
Фото Альберта ЗАГИРОВА.
7-08-2012 (0) Просмотров: 3 424 Номер: 151(12049) Версия для печати