$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Как вести себя и питаться при стенокардии


Дорогие читатели, сегодня мы более подробно остановимся на самой распространённой форме ишемической болезни сердца - стенокардии. Как известно, ничего нет страшнее, чем незнание происходящего. Именно поэтому нам так важно, чтобы вы понимали, что с вами происходит и как себе помочь.
Мы уже рассказали вам о причинах появления стенокардии. Чаще всего это атеросклеротическое поражение сосудов сердца или развитие спазма, приводящего к временному нарушению кровотока в определённой области сердечной мышцы. Так как мышца сердца очень чувствительна к гипоксии (снижению доставки кислорода по сосудам), то нарушение кровотока чаще всего проявляется характерной болью за грудиной (середина грудной клетки).
Боль может быть давящей, сжимающей, жгучей, чаще связана с физической или эмоциональной нагрузкой, возникает внезапно, длится не более 10 минут. Характерным признаком является прекращение боли после приёма нитроглицерина. Подобная боль может распространяться в нижнюю челюсть, спину, левую половину грудной клетки, левую или обе руки. При длительно текущем заболевании боли могут появляться и в покое. Впервые возникший болевой приступ является поводом к неотложному обращению к врачу, так же, как и изменение частоты и характера боли у больного с установленным диагнозом стенокардии.
Если у вас недавно появились подобные боли, вам необходимо обследоваться у врача. Обследование включает объективный осмотр, электрокардиографию, ультразвуковое исследование сердца и, по показаниям, нагрузочные пробы. При подтверждении диагноза стенокардии вы обязательно должны пройти более детальное обследование, в том числе коронароангиографию, сроки проведения которой и показания определит ваш лечащий доктор.
Больному с установленным диагнозом стенокардии необходимо знать основные правила поведения и контроля за своим состоянием. Это:
- изменение стиля жизни, ограничение провоцирующих стенокардию факторов;
- непрерывный приём назначенных врачом препаратов, проведение диагностических мероприятий по плану, предложенному врачом;
- соблюдение режима питания и диеты с ограничением животных жиров и обязательным употреблением овощей, фруктов, рыбы;
- занятия лечебной физкультурой, дозированной ходьбой (по согласованию с врачом);
- прекращение курения и злоупотребления алкоголем;
- умение купировать приступ нитроглицерином.
Схему медикаментозного лечения после обследования подберёт ваш доктор. К препаратам, показанным к применению при стенокардии, относятся антиагреганты, бета-блокаторы, статины, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция. Эти препараты позволят сердцу:
- работать более экономно за счёт уменьшения частоты сердечных сокращений (бета-блокаторы);
- улучшать состояние сосудов за счёт уменьшения объёма атеросклеротической бляшки (статины);
- улучшать кровоток за счёт расширения сосудов и стабилизации артериального давления (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция);
- уменьшать процесс тромбообразования (антиагреганты).
Доказано, что только эти препараты способны улучшить качество жизни и значительно продлить жизнь. Лечение же пищевыми добавками, витаминами, рибоксином, АТФ и кокарбоксилазой в этом случае бесполезно и не влияет на течение заболевания.
Также для лечения стенокардии применяются сегодня различные хирургические методы, о которых мы расскажем позже.
Самое главное - начать лечиться вовремя и правильно, не позволять унынию поселиться в вашем сердце. Помните, из любой ситуации всегда есть выход! Будьте здоровы!
Продукты, которые любит сердце:
- рыба и морепродукты;
- фрукты;
- овощи;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса;
- ягоды, сухофрукты (малина, облепиха, курага, изюм и другие);
- свежевыжатые соки (морковный, свекольный, яблочный и тому подобные).
Продукты, которые не любит сердце:
- жирные сорта мяса;
- копченые, соленые, маринованные продукты;
- крепко заваренный чай и крепкий кофе;
- жареные продукты;
- спиртные напитки.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

Дата создание новости 26-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 5003     Номер: 80(12228)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.