$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Почки чистят нашу кровь четыреста раз в сутки


По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10 процентов населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растет.

Многие слышали о диагнозах «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Связано это в первую очередь с основной функцией почек - фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведет к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем.
Почка взрослого человека весит 150-170 грамм, а ее размер можно сравнить с размером компьютерной мышки.
Каждую минуту обе почки пропускают через себя 1200 миллилитров крови, а за сутки прокачивают 1700 литров.
В течение суток почки очищают весь объем крови (7-8 литров у взрослого) 400 раз.
Организм человека может нормально функционировать даже с одной почкой.
Почки отвечают за артериальное давление и регулируют синтез красных кровяных телец.
С помощью гормона ренина почки могут при необходимости повышать давление, чтобы обеспечить кровоснабжение всего организма.
Регулируя баланс кальция, почки влияют на прочность костей.
Хроническая болезнь почек (ХБП) входит в список пяти наиболее тяжелых заболеваний наряду с болезнью Гоше, СПИДом, гемофилией и талассемией. До 50 процентов больных ХБП страдают также от сахарного диабета и гипертонии.
В завершение хочется сказать о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек, и о профилактических мерах.

Вредные факторы:
Употребление алкоголя и курение; длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов; недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением ее соками, газированными и тонизирующими напитками; малоподвижный образ жизни; неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты; хронические и инфекционные заболевания; внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.

А теперь о правилах, которые важно соблюдать, заботясь о здоровье почек.
Регулярно выпивайте не менее 1-1,5 литра чистой питьевой воды.
Хотя бы раз в год делайте анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача.
Старайтесь вести здоровый, подвижный образ жизни (не менее 30 минут умеренной динамической активности в течение 5-7 дней в неделю).
Позаботьтесь о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов и ограничить потребление соли и сахара.
Откажитесь от вредных привычек.
Контролируйте артериальное давление и массу тела.
Не злоупотребляйте лекарствами и не принимайте их без назначения врача, поскольку некоторые из них обладают нефротоксическим побочным действием.
Проходите обследование почек, особенно если у вас присутствуют такие факторы риска, как сахарный диабет, гипертензия, лишний вес, кто-то из членов семьи страдает заболеваниями почек.
И главное, помните, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее!

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Дата создание новости 27-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 348     Номер: 21(13400)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.