$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Коронавести


Когда наступит пик заболеваемости?
Середина этой недели позволит понять, вышла ли Россия на пик заболеваемости COVID-19, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Она пояснила, что Президент России Владимир Путин не случайно выбрал дату до 30 апреля для введения нерабочих дней. Как отметила Голикова, это нужно, чтобы прошло два цикла по 14 дней. Тогда власти смогут оценить эффект от принятых мер. Она добавила, что понять, сработало ли «социальное разобщение», можно будет только в конце апреля. Как отметила Голикова, пока рано делать выводы о возможности продления ограничений после 30 апреля.

Ждём вакцину
В случае наиболее благоприятного развития ситуации с коронавирусом в России, эпидемия может закончиться в июне. Об этом сообщил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.
Он отметил, что сроки завершения эпидемии во многом зависят от того, насколько строго россияне будут соблюдать режим самоизоляции и другие меры по профилактике коронавируса.
«Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьем», - отметил Малеев. По его словам, вакцину от заболевания стоит ожидать к концу года. «Хорошо, если получится раньше», - добавил он.

Идём по немецкому сценарию?
Российский врач и телеведущий Александр Мясников проанализировал статистику смертности от коронавируса и пришел к выводу, что «коронавирус нас явно щадит».
«В кои веки нам повезло!» - написал врач в своем Telegram-канале. Он напомнил, что все говорят о «германском чуде», забывая о русском: в России смертность от коронавируса ниже, чем в Германии. Врач предположил, что, возможно, дело в вакцинации БЦЖ, однако точно он не знает.
Мясников отметил, что отечественная система здравоохранения с упором на стационары, а не первичную амбулаторную помощь, на деле может оказаться более приспособленной к экстремальным условиям. В России число коек на душу населения выше, чем на Западе, а также есть большое количество аппаратов ИВЛ и средств защиты. Правда, Мясников подчеркнул, что не стоит расслабляться - распространение болезни могут остановить люди, принимая все возможные меры. Врачи, по его словам, лечат болезни, но не могут остановить их распространение.

Семеро выздоровели
По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса, в Башкортостане на
12 апреля зафиксировано 84 подтвержденных случая COVID-19,
из них 18 новых случаев за сутки.
Госпитализированы в стационары и проходят лечение 62 человека. Всего с выздоровлением выписаны 7 человек. Умерли 2 пациента. Причина смерти 1 из них установлена как COVID-19. На амбулаторном лечении - 13 человек без признаков заболевания, но с подтвержденным диагнозом. Все они находятся под наблюдением специалистов. С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 236 человек, из них 11 несовершеннолетних.
В регионе ежесуточно увеличивается количество проведенных исследований как за счет увеличения мощностей лабораторных баз, так и поступления тест-систем, расходных материалов, оборудования. На сегодняшний день специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и 8 лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 18404 исследования на коронавирус, в том числе контактных и здоровых - 1989, людей с признаками ОРВИ - 1288 человек. За сутки лабораториями, подведомственными Минздраву РБ, и лабораториями Федерального Центра гигиены и эпидемиологии проводится около 2000 исследований. Ежедневно эта цифра увеличивается.

Глава республики посетил РКБ
11 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров лично посетил Республиканскую клиническую больницу имени Гумера Куватова. Руководитель региона, соблюдая меры безопасности, облачился в специализированный костюм и отправился в здание больницы.
Радий Хабиров побывал в палатах, где находятся люди с подозрением на COVID-19, пообщался с пациентами и врачами, пожелав им скорейшего выздоровления, сообщает «Горобзор». Глава республики убедился, что медперсонал и больные обеспечены респираторами, костюмами, комбинезонами, перчатками и другими средствами защиты. Для всех организовано полноценное питание, зоны отдыха.
Помимо этого Радий Хабиров напомнил врачам о финансовой поддержке тем, кто находится на передовой в борьбе с коронавирусом.

Куплены специальные костюмы
По поручению Главы Администрации Уфы Ульфата Мустафина муниципалитет закупил 2000 специальных защитных костюмов и респираторов для медработников столицы.
Они уже доставлены в медицинские организации города, которые задействованы в лечении больных коронавирусом, в том числе и в Республиканскую клиническую больницу. Такими костюмами обеспечены и городские поликлиники.
К слову, дизайнерское ателье SARBI в Уфе принимает заказы на пошив противочумных комбинезонов и защитных халатов. По словам директора предприятия Саимы Хасановой, швеи ателье могут раскроить костюмы и наладить их выпуск.

В чём соль профилактики?
Одним из способов профилактики заражения коронавирусом, рекомендованным Министерством здравоохранения для групп риска, является промывка слизистых оболочек носа раствором поваренной соли.
Об этом говорится в пятой версии «Временных методических рекомендаций» по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, опубликованной на сайте ведомства.
Орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия (это поваренная соль) обеспечивает снижение числа вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 14-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 687     Номер: 25(13404)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.