$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про covid-19, подвиг медиков и масштабные проекты


Мы уже сообщали о том, что 21 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями врачебного сообщества - профессорами и преподавателями медицинских дисциплин, практикующими специалистами, ветеранами отрасли и руководством Минздрава РБ. На встрече обсудили ключевые аспекты работы системы здравоохранения в условиях коронавируса.

Глава республики поблагодарил медиков за стойкость и профессионализм в борьбе с новой инфекцией, лечение пациентов по всем направлениям и группам заболеваний.
- Чуть больше четырех месяцев назад в связи с распространением коронавируса я подписал указ о введении в республике режима повышенной готовности. Благодаря труду работников здравоохранения мы достойно прошли этот невероятно тяжелый путь, - отметил Радий Хабиров. - Ситуация по-прежнему остается непростой. У нас довольно большое количество больных, есть летальные случаи. Коронавирус ударил по нашим планам - развитию медицины, лечению больных. И сегодня нам нужно вместе подумать над мерами, которые необходимо предпринять в регионе для обеспечения здоровья наших жителей в будущем.
Министр здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал о текущей ситуации в части борьбы с коронавирусом.
- Последние несколько недель в регионе отмечается положительная динамика, когда количество выздоравливающих жителей превышает количество заболевших, - отметил Максим Забелин. - По заболеваемости на 100 тысяч населения Башкортостан занимает 78-е место среди регионов России. Уровень смертности составляет 0,5 процента - это 82-е место по стране. Также в регионе сформировали запасы средств защиты, дезинфекции и медикаментов на срок от одного до двух месяцев. Минздрав республики ежедневно мониторит эту ситуацию.
Дополнительные выплаты за работу с коронавирусными пациентами получают 8,5 тысячи специалистов. Положенные за июль средства медикам выплатят вовремя - до конца месяца.
Руководитель Минздрава высказался за сохранение масочного режима и проведение всего комплекса дезинфекционных мероприятий в общественных местах, на предприятиях и организациях.
- Конечно, мы тратим большие средства. Но мы понимаем, для чего это делаем, - сказал Радий Хабиров. - Наша задача - выйти из ситуации с коронавирусом более устойчивыми, технически оснащенными, современными. Это уникальная возможность масштабной модернизации нашего здравоохранения.
Заведующий кафедрой хирургии БГМУ, профессор Виль Тимербулатов представил свое видение ключевых мер по борьбе с коронавирусом. По его словам, для выработки популяционного иммунитета нужно соблюдать масочный режим, личную гигиену и социальную дистанцию, а также ограничивать массовые скопления людей. Кроме того, ученый акцентировал внимание на том, что, несмотря на угрозу коронавируса, нельзя забывать про широкий спектр прочих заболеваний, которыми страдают жители.
Руководитель республики одобрил предложение профессора о создании реестра пациентов, которым требуется плановая медицинская помощь.
- В минувшем году мы регистрировали снижение смертности от всех причин. Наша задача - сохранить эти тенденции, - сказал Радий Хабиров.
Глава региона отметил, что профилактические меры становятся особенно важными в свете предстоящего учебного года. Радий Хабиров поручил руководителю Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анне Казак продумать региональные санитарные нормы и правила, которыми должны руководствоваться педагоги и учащиеся.
Заместитель министра здравоохранения РБ Евгений Кустов рассказал о работе медицинских бригад из Башкортостана за пределами республики. Так, только в Карачаево-Черкесии башкирские врачи помогли развернуть 760 коек для лечения ковидных больных, передав коллегам накопленный опыт по организации лечебного процесса. Они помогли 875 жителям Карачаево-Черкесии. Теперь наши медики отправились в Киргизию.
На встрече также обсудили организацию деятельности медицинских учреждений во время пандемии. Как рассказала главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева, несмотря на инфекцию, объемы работы здесь снизились незначительно. Это касается как плановых операций, так и высокотехнологичной помощи. Главный врач Республиканского клинического онкодиспансера Адель Измайлов отметил, что коронавирус внес определенные сложности в работу учреждения, но не помешал сотрудникам достойно исполнять свой врачебный долг.
Главный врач Республиканского клинического перинатального центра Назир Мингазов сообщил, что в условиях эпидемии медики зарегистрировали снижение числа абортов в первой половине 2020 года. По его словам, говорить об устойчивом тренде пока рано, но общие тенденции обнадеживают.
Говоря о масштабных проектах в сфере медицины, Радий Хабиров поддержал идею создания Центра ПЦР-тестирования и строительство Центра гематологии и детской онкологии при Республиканской детской клинической больнице. Первый из них позволит выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания задолго до того, как они смогут себя проявить. Что касается второго проекта, то необходимость в таком центре назрела давно. Мощностей профильных отделений хватает только на то, чтобы удовлетворить треть от ежегодной потребности республики. Поэтому многие родители тяжелобольных детей вынуждены обращаться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Главы региона, к разработке этого объекта Башкортостан приступит в ближайшее время.
Радий Хабиров также поддержал инициативу президента Национальной медицинской палаты республики Дамиры Сабирзяновой по награждению всех медиков, причастных к борьбе с коронавирусом, памятным знаком и соответствующим удостоверением. Эту ведомственную награду учредили на федеральном уровне. Глава региона особо подчеркнул: нужно тщательно проверить все списки, чтобы не забыть никого из тех, кто боролся и борется с опасной болезнью.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 28-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 646     Номер: 52(13431)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.