$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вены должны быть в тонусе


Добрый день, дорогие друзья! За окнами царит долгожданное лето, нас тянет на улицу, на природу. Но о каких прогулках может идти речь, если ноги отекают даже при малейшей нагрузке? Такой вопрос часто задают пациенты с варикозной болезнью вен.

Варикозное расширение вен - это заболевание, связанное с изменением формы венозного сосуда, уменьшением его эластичности. Самым распространенным считается варикозное расширение вен ног. В чем причина? В нарушении работы венозных клапанов поверхностных или глубоких вен; слабости венозной стенки; при возникновении препятствий оттоку венозной крови.
Выделяют 4 стадии варикозной болезни. При первой стадии ноги отекают в конце дня и ощущается тяжесть в икрах, появляются мелкие сине-красные отметины; усиливается рельеф внутрикожных вен. Первыми выступают небольшие участки вен в подколенной ямке. Со временем вены становятся более извилистыми, после нагрузки набухая так, что их можно прощупать. На этой стадии заболевания они вполне справляются со своей работой и застоя крови практически не бывает. Начало развития варикозного расширения часто называют стадией косметических нарушений.
А вот при второй стадии усугубляется чувство тяжести в ногах, причем вне зависимости от интенсивности и количества физических нагрузок. Ноги словно наливаются свинцом, к вечеру сильно отекают икры и ступни. Такие перемены связаны с уже постоянным кислородным голоданием, которое испытывают конечности. Появляются судороги икроножных мышц.
При третьей стадии уже возникают изменения на внутренней поверхности голени: буроватые пятна, дерматиты, изъязвления, сопровождающиеся зудом. Усиливается чувство распирания и тяжести в ногах, отечность не проходит.
Четвертая стадия характерна развитием тромбофлебитов, разрывами варикозных узлов с кровотечениями, возникает хроническая венозная недостаточность и сопровождается трофическими язвами. В числе факторов риска развития варикоза - наследственность, гормональные сбои, избыточная масса тела, неправильный образ жизни, сердечные заболевания. У женщин варикоз встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Расширение вен может появится во время беременности. Давление растущей матки на вены брюшной полости усиливается, и это затрудняет отток крови по венам ног.
При появлении симптомов варикозного расширения вен следует обратиться к участковому врачу. Лечение зависит от стадии и степени развития заболевания, поэтому его необходимо проводить комплексно. Очень полезны, например, обливания холодной водой: под воздействием холода венозные стенки сильнее сокращаются. Не стоит увлекаться горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце - это снижает венозный тонус. Самыми полезными считаются контрастные ванны, которые проводят по следующей схеме: горячая вода (40°С) - в течение 30-40 секунд; холодная вода (20°С и ниже) - в течение 5-10 секунд. Хорошие результаты приносит лечебная физкультура. Есть специальные физические упражнения, позволяющие улучшить деятельность венозного мышечного насоса нижних конечностей иногда даже без применения других средств, особенно в начальных стадиях варикозной болезни. Для укрепления стенок сосудов используют специальные мази и венотоники.
Важно носить специальный компрессионный трикотаж, что способствует уменьшению ширины сосудов, улучшению кровообращения и предотвращению отеков. Лечебный трикотаж сдавливает ногу именно в нужных областях. Размер колготок и степень компрессии должен установить врач после обследования. Надевают противоварикозные колготки утром, не вставая с постели, на приподнятые ноги (в таком положении сосуды сохраняют форму, близкую к идеальной).
И, конечно, не всегда можно обойтись без хирургического вмешательства, когда вены просто удаляют. Удаление подкожных вен не может помешать току крови и безопасно для организма, так как через поверхностные вены, которые поражает варикоз, в норме протекает малая часть крови. Основную нагрузку берут на себя глубокие вены ног, при необходимости компенсируя функцию поверхностных.
Теперь о том, что касается профилактики. Если вам приходится на работе долго стоять или сидеть, старайтесь каждые 2 часа вставать и ходить. Чаще меняйте положение ног, шагайте на месте, вращайте стопами. Лучший отдых для ног после работы - спокойные прогулки на небольшие расстояния. Достаточно прошагать 3-4 километра в день, чтобы ваши вены всегда были в полном порядке. А малоподвижный образ жизни - это основная причина нарушения кровообращения в ногах. Регулярная физическая нагрузка помогает поддерживать вены в тонусе.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Дата создание новости 28-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 839     Номер: 52(13431)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.