$ - 64.4156
€ - 71.8427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Капелька крови, которая способна спасти от беды


Капелька крови, которая способна спасти от беды

В минувшую пятницу в столице на площадке перед Конгресс-холлом в рамках совместного проекта "Профилактика диабета - основа здоровья нации", инициированного Министерством здравоохранения республики и общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации", работал Мобильный диабет-центр. Это уникальная передвижная научно-исследовательская и лечебная клиника, где все желающие уфимцы могли пройти бесплатное обследование, определить уровень сахара в крови и получить квалифицированную консультацию врача-эндокринолога.

...Симпатичный белый автобус с прицепом стоял на обозначенном месте уже с восьми утра. В него по одному заходили "пассажиры", которых с улыбкой встречали женщины в белоснежных халатах - сотрудники поликлиники № 1 Кировского района: участковые медсестры Гульгаухар Бурханова, Гульнара Бадретдинова и лаборант Диана Назырова. Узнав, что мы с фотокорреспондентом пришли не для того, чтобы проверить сахар, а по работе, они все же настояли на своем:
- Поработать вы успеете, а диагностику пройти нужно, тем более, это минутное дело.
Действительно, современные глюкометры позволяют меньше чем за минуту провести анализ. Легкий прокол, капелька крови на пальце, которую за секунду "засасывает" тест-полоска - и результат готов. Теперь можно приступить и к сбору материала для репортажа. Пока врачи были заняты, я успела опросить несколько человек.
Молодая женщина, которая представилась Мариной, приехала на регистрацию брака подруги (районный ЗАГС находится через дорогу). Приехала рано, с запасом времени, потому что добиралась на электричке из деревни, где проводит отпуск.
- Отправилась прогуляться и увидела этот замечательный автобус, - рассказывает Марина. - Подумала, что мне совсем не помешает обследоваться, поскольку в поликлинику хожу редко: у меня двое маленьких детей, и до себя руки не доходят. О том, что нерациональное питание, стрессы - из чего, собственно, состоит в последнее время моя жизнь, - могут привести к диабету, я знаю. Как хорошо, что я вот так, между делом, получила необходимый анализ.
- Если не секрет, каковы результаты?
- Все хорошо, содержание сахара в норме. Но, послушав в очереди разговоры людей, которые уже не первый год живут с диабетом, я четко осознала: надо срочно поменять отношение к себе, полюбить себя. Ведь детям нужна здоровая мама. И себе самой я нужна здоровая.
Мужчина в возрасте, уже на пенсии, себя назвать не захотел.
- У меня диабет 2 типа, надо постоянно наблюдаться. Глюкометр у меня есть свой, но я пришел, потому что у меня есть вопросы к врачам. К эндокринологу попасть трудно, как, впрочем, к любому "узкому" специалисту, - посетовал он. - То врач на больничном, то на учебе. А когда принимает, записаться не успеваю. Звоню, например, с самого утра, а телефон занят. Когда дозваниваюсь, запись уже окончена. Нужно звонить на следующий день, а мне в сад уезжать, летом мы с женой там обитаем, на свежем воздухе. Огромное спасибо нашему Минздраву за такую замечательную акцию. Я и кровь проверил, и советы от врача получил полезные. К тому же узнал о своих правах, о том, какая помощь мне положена бесплатно, какие новые препараты появились.
В тот день в Мобильном диабет-центре людей консультировали главный внештатный эндокринолог столицы Ануза Гуфраева и главный внештатный диабетолог Республики Башкортостан Полина Гусева (на верхнем снимке с пациенткой). Полина Сергеевна выкроила время для короткой беседы о целях и задачах акции.
- Сахарный диабет - проблема на сегодня столь актуальна, что это заболевание считают пандемией XXI века, поскольку растет оно в геометрической прогрессии, - рассказывает врач. - Если двадцать лет назад в мире было 30 миллионов человек, страдающих диабетом, то сегодня это число в десять раз больше! По прогнозам, к 2025 году количество людей с диабетом может увеличиться до 552 миллионов. Вас конечно же интересуют цифры по республике. На сегодняшний день в Башкортостане 85 тысяч больных.
- Но эта цифра, вероятно, больше, ведь речь только о выявленных случаях, как я понимаю?
- Да, диабет 2 типа тем и опасен, что долгое время может проходить скрыто, без ярких симптомов. И ведь человек даже не догадывается о том, что болен. Ежегодно мы выявляем от 8 до 9 тысяч новых случаев по республике, и примерно в 80 процентах это диабет 2 типа. К сожалению, пациенты обращаются достаточно поздно, когда начали проявляться осложнения: ухудшилось зрение, на стопах появились незаживающие раны. Вот поэтому современная медицина направляет свои усилия на профилактику и раннее выявление диабета. И наша акция, проводимая под руководством Минздрава республики, преследует именно такие цели. Уфа - это последняя остановка Мобильного диабет-центра в Башкортостане, далее автобус направится в Воронеж. Но мы успели проверить уровень сахара у жителей Туймазинского, Буздякского, Шаранского, Бакалинского районов, ведь акция в республике проходила с
24 июня. Ежедневно у 14-19 человек мы выявляли диабет. Конечно же мы записываем все данные, выясняем, к какой поликлинике прикреплен больной, поскольку сведения обязательно туда передаются. И, конечно, врач дает консультацию. В случае необходимости приглашаем в течение дня прийти и снова сдать анализ.
- Кто больше рискует заболеть диабетом - житель сельский или городской?
- Городские болеют чаще, так как сама жизнь в мегаполисе - это загрязненная окружающая среда, постоянный стресс, гонка, быстрые перекусы, часто фастфудами. Деревенские жители питаются более здоровой пищей, больше двигаются. За городом и воздух чище.
- Говорят, что в последние годы диабет 2 типа заметно помолодел...
- Случается, что им страдают даже дети, у которых есть генетическая предрасположенность. И вот эти гены "просыпаются", когда появляются неблагоприятные факторы. Поэтому родителям надо внимательно следить за тем, чтобы их ребенок правильно питался, получал адекватную физическую нагрузку, чаще бывал на воздухе.
...Участникам акции, у которых обнаружили в крови повышенный сахар, давали маленькие красочные брошюры. Это дневники самоконтроля, куда человек, страдающий диабетом, может записывать показатели своего личного глюкометра. У кого нет такого аппарата, его необходимо приобрести. Так вот, на обложке дневника изображена рука, а на кончике указательного пальца - божья коровка. Такая же красная, как капелька крови. И эта капелька может о многом рассказать. Она способна спасти человека от многих бед, вовремя предупредив о нависшей над ним угрозе. С диабетом можно вполне полноценно жить, если его контролировать.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Валерия ШИРОКОВА.


И ЕЩЕ...
Остается добавить, что в прошлую пятницу в течение дня прошли обследование 530 жителей столицы. У 17 из них выявлен сахарный диабет впервые. А всего во время акции в республике прошли обследование и получили консультации эндокринологов свыше 2 с половиной тысяч человек, у 70 из них выявлен сахарный диабет, 250 направлены на дообследование.


Капелька крови, которая способна спасти от беды

Дата создание новости 2-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1459     Номер: 126(12274)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.