Профессионалы
Михаил ДАВЫДОВИЧ:
Я - счастливый человек!
Известный врач-эндокринолог, заслуженный врач Республики Башкортостан, доктор медицинских наук, профессор Михаил Давыдович удостоен почетного звания “Заслуженный врач Российской Федерации”. Наша редакция поздравила его с очередной наградой и попросила ответить на некоторые вопросы.
- Михаил Григорьевич, как Вы пришли в профессию?
- Передо мной не стояла проблема выбора профессии. Дело в том, что мой дед, Лазарь Львович Воронов, был знаменитым в Башкирии детским врачом, мама, Цицилия Лазаревна Воронова, - один из основателей детской эндокринологии в Уфе и Башкирии, отец, Григорий Абрамович Давыдович, хирург-ортопед-травматолог, - первый в нашей республике ученик академика Илизарова, внедривший в лечебную практику его легендарный аппарат. Так что я еще с детства знал, что буду врачом, и стал, как мама, эндокринологом.
- В чем заключается Ваша основная деятельность? Это преподавание, лечебная или научная работа?
- И то, и другое, и третье неразрывно связаны. Практическая работа врача сочетается с преподаванием на кафедре поликлинической медицины Института последипломного образования БГМУ, а научные исследования - более двухсот пятидесяти статей, двадцать одна монография, патенты - это закономерное продолжение врачебной практики.
- Каков круг Ваших научных интересов?
- Вообще, меня интересует то, как организм человека ведет себя в экстремальных ситуациях, то есть при стрессах различного происхождения. К ним относятся, прежде всего, различные заболевания. А поскольку я эндокринолог, то, в основном, занимаюсь сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, надпочечников, нарушениями обмена веществ. Но к экстремальным можно отнести и состояние организма при занятиях спортом высших достижений, в котором я, кстати, работаю больше двадцати пяти лет.
- Очень интересно... Можно о последнем подробнее?
- Так сложилось, что у меня есть и еще одна специальность - спортивная медицина. В качестве врача сборных команд России я работал почти в двух десятках спортивных видах и дисциплинах (плавание, штанга, силовое троеборье, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, легкая атлетика, современное пятиборье и даже инвалидный спорт...). Принимал активное участие в медицинском и научном обеспечении тренировочных сборов и соревнований в России, Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Чехии. В 2000 году был главным врачом Параолимпийской сборной России в Сиднее. Среди моих подопечных более тридцати чемпионов мира, призеры Олимпийских и чемпионы Параолимпийских игр. Но все это - внешняя сторона, так сказать, яркая оболочка. За всем этим стоят многолетние фундаментальные научные разработки, в которых, конечно, участвовали и мои уважаемые коллеги.
- Довольно часто на соревнованиях высокого уровня возникают допинговые скандалы... Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Допинг - это применение запрещенных в спорте препаратов для повышения результата. За четверть века работы в спорте у курируемых непосредственно мною спортсменов допинговых скандалов не было. Изюминкой нашего подхода является более глубокое понимание физиологии тренировочного процесса и соревновательной деятельности, а не только механический контроль состояния здоровья спортсмена. Эта тема требует специальной беседы. Скажу только, что исследования в области спортивной медицины очень помогают нам в понимании развития и течения патологических процессов, разработке технологий лечения и реабилитации больных.
- Вернемся к врачебной практике. Михаил Григорьевич, сейчас много пишут о так называемой “эпидемии диабета”. Каково Ваше мнение на сей счет?
- Если говорить о распространенности сахарного диабета, то ситуация очень серьезная. Образ жизни современного человека уже сам по себе предрасполагает к нарушениям обменных процессов. Раньше считалось, что на одного больного диабетом приходится один еще не выявленный, а сейчас говорят, что три и даже более. Доступность обследования позволяет их выявить. Вот откуда такая статистика.
- Так сколько же больных сахарным диабетом в Уфе и по республике в целом?
- Насколько мне известно, в Уфе - более двадцати пяти тысяч, а в Башкортостане эта цифра достигла восьмидесяти тысяч.
- Это много?
- Считайте сами. В развитых странах в среднем пять-семь процентов взрослого населения страдает диабетом. В Уфе - миллион жителей...
- Значит, число больных сахарным диабетом будет и дальше увеличиваться?
- К сожалению, да. Больных очень много, в том числе впервые выявленных.
- Какие проблемы возникают с лечением эндокринологических больных?
- Как человек, активно занимающийся консультативно-лечебной работой, к тому же эксперт Республиканского фонда обязательного медицинского страхования, могу сказать, что проблемы существуют. Их много. И достаточно серьезных. Это и низкая квалификация некоторых врачей, механистический, формальный подход к обследованию и лечению, нехватка специализированных коек... Но это несколько другая тема. Для этого нужен отдельный серьезный разговор.
- А у Вас к этим проблемам есть свои подходы?
- Есть свои наработки в понимании развития и течения патологических процессов в организме при эндокринных заболеваниях, а значит, и в лечении. Они не всегда вписываются в существующие алгоритмы.
Научно-технический прогресс привел к тому, что понятие алгоритма получило тотальное распространение в медицине. Врачу первичного звена работать становится проще. За тебя уже подумали... Но это практически исключает индивидуальный подход к обследованию и лечению пациентов. В идеале лечение больного должно проводиться с учетом причинно-следственных связей и динамики процесса лечения: надо распознавать, учитывать, подбирать и так далее. Как раз особенности каждого человека учитывала классическая российская медицина. И в этом смысле я - не новатор, а как раз наоборот. Но именно такой подход позволяет добиваться хороший результатов. Некоторым пациентам это уже начинает казаться чудом. Но для меня и многих моих уважаемых коллег - это обычная рутинная работа.
- Чего Вы не переносите?
- Необязательности и предательства, воинствующего дилетантизма и полузнания - настоящей беды нашего времени.
- Еще раз наши поздравления, ну и, по законам жанра, принято спрашивать о планах.
- Планов много. Продолжить работу на кафедре: лекции, семинары, практические занятия, аспиранты, консультации больных. В общем, как у всех сотрудников нашего медицинского университета. Сейчас завершаю книгу по осложнениям лечения диабета, а с сотрудниками Башкирского института физической культуры и Уфимского государственного авиационного технического университета - монографии по спортивной тематике.
- А чего Вам в жизни не хватает?
- Не хватает, в общем, не мне, а, скорее, моим пациентам. Не всегда удается добиться желаемого результата в амбулаторных условиях - нужен специализированный стационар, где можно не оглядываться на усредненные стандарты, то есть такой, “где тебя понимают”...
- Примерно так определил понятие счастья один из героев фильма “Доживем до понедельника”... А Вы - счастливый человек?
- В общем, да! Хотя часто не хватает времени, могу назвать себя счастливым человеком! У меня прекрасная семья, искренние преданные друзья и ученики, умные коллеги, на моем профессиональном и жизненном пути встретились замечательные люди. Это, прежде всего, выдающийся организатор здравоохранения, ученый, педагог, профессор Альфрет Хабибович Турьянов, профессора Евгений Константинович Алехин и Феликс Александрович Зарудий, а также рано ушедшие из жизни мой друг и научный консультант, блестящий ученый и преподаватель профессор Сергей Владимирович Сибиряк, человек энциклопедических знаний и удивительной скромности профессор Владимир Васильевич Сперанский, выдающийся организатор спорта и тренер Айрат Минигаянович Курамшин. Всех достойных людей, к сожалению, не перечислишь, но не могу не вспомнить добрым словом вашего коллегу - потрясающего журналиста, острослова, жизнелюба, поэта Юрия Федоровича Дерфеля...
- Новых успехов Вам, Михаил Григорьевич, на профессиональном поприще!
- Спасибо!
Подготовил Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
15-01-2013 (0) Просмотров: 5 846 Номер: 7(12155) Версия для печати