$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Она, как всегда, на передовой


Она, как всегда, на передовой

«Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Эти слова Антона Павловича Чехова стали девизом доктора Гузели Гамбаровны Махмутовой. Сегодня, когда многим медикам пришлось поневоле стать инфекционистами, она, лучший врач-инфекционист 2020 года, осталась, как всегда, на передовой.

Как и большинство девочек, в детстве хотела стать врачом или учителем. Со временем чаша весов склонилась в сторону медицины, и на этот выбор повлияли фильмы про медиков Великой Отечественной войны.

В 1982 году Гузель после окончания с отличием Уфимского медицинского училища №1 начала работать в лаборатории гемодиализа Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова.
- Отделением руководила Герой Социалистического Труда Мастюра Фахрутдиновна Сакаева, создатель первого почечного центра в республике, - рассказывает Гузель Махмутова. - Она в первую очередь была для меня образцом служения избранному делу.
Гузель мечтала стать врачом и поступила в Башкирский государственный медицинский институт на вечернее отделение. После интернатуры устроилась на работу цеховым врачом-терапевтом на завод «Электроаппарат».
Доктор Махмутова прошла большой путь в медицине: после упразднения цеховой службы с декабря 1996 года ее перевели на должность врача-инфекциониста в поликлинику №1 Кировского района Уфы. В 2000 году возглавила штаб ГО и ЧС (гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций), а с января 2005 года она уже - заместитель главного врача поликлиники по медицинской части, отвечала за мобилизационную работу и гражданскую оборону, активно участвовала в организации и проведении совместных учений. Потом немало лет трудилась инфекционистом в разных уфимских поликлиниках.
Врач применяет свои знания в преподавательской деятельности в Центре повышения квалификации. Неоднократно привлекалась в качестве эксперта по линии Минздрава РБ в составе комиссий. Сегодня работает в поликлинике №52.
- Какие задачи решает врач-инфекционист, работающий в поликлинике?
- Самое главное - раннее выявление и лечение больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, разработка комплексного плана по борьбе с болезнями совместно с республиканским Центром гигиены и эпидемиологии, - говорит Гузель Гамбаровна. - По-прежнему актуальна проблема распространения ВИЧ-инфекции. Наша медицина победила многие болезни, в том числе мы далеко продвинулись в деле профилактики.
- В марте 2020 года многое изменилось в работе врачей…
- Новая коронавирусная инфекция показала, что для нее не существует международных границ, принадлежности к определенной расе. Она нас разъединила по странам, по квартирам и в то же время объединила в выборе методов борьбы. Врачи разных специальностей в этом году стали немного и инфекционистами. Наша поликлиника №52 первая в республике участвовала в вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Уфе, включая третий этап исследования вакцины «Гам-
КОВИД-Вак» для врачей, работающих в «красной зоне». Когда все началось, было трудно, как и всем. На инфекционный кабинет легла большая нагрузка. Как в сложившихся условиях предусмотреть меры по защите медицинского персонала? Какая нужна одежда, как защитить органы дыхания, как правильно взять и доставить биоматериал в лабораторию и как, наконец, преодолеть личный страх, когда эффективного лечения пока нет? Однако надо было идти и делать свою работу. Было немного не по себе, когда по опустевшему городу весной ездили автомобили с громкоговорителями, напоминающими о соблюдении режима самоизоляции.
Но жизнь не стоит на месте, и уже сегодня почти все действия медиков отработаны до автоматизма. Уже и вакцину в руках держишь, а тут трагическая новость: умер от ковида однокурсник, коллега, пациент… И понимаешь: еще не победили.
- Гузель Гамбаровна, как Вы проводите свободное время, что помогает Вам преодолевать стрессы?
- Как и положено, столица живет интересной, яркой жизнью, и я, как и прежде, активно стараюсь участвовать в ней. А начиналось все с концертов Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, встречи с которым всегда радуют репертуаром, приезжими звездами и талантливыми соотечественниками. Еще один известный фестиваль под названием «Сердце Евразии», который проводился на открытой площадке - сцене Уфимского амфитеатра, всегда заряжает колоссальной энергетикой и дарит массу положительных эмоций. Помимо работы я еще и мама прекрасной дочери Лилии, которую считаю своим главным достижением в жизни. Она окончила с отличием Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Биотехнология» и сейчас работает на одном из ведущих фармацевтических предприятий Башкирии. Были и поездки к морю, и белоснежный Эльбрус, горные водопады, яркие краски альпийских лугов. Запомнился прекрасный солнечный Узбекистан. Но где бы ты ни был, тебя всегда тянет домой, в родимый край, к родным и близким людям, и в душе звучат слова Альмиры Фатхуллиной:
Башкортостан,
горжусь тобою,
Сияньем радостных
твоих огней.
Твоею славою,
твоей судьбою,
Тобой, прекрасной
родиной моей.
А сейчас… Сейчас громко и шепотом снова и снова повторяю: «Люди, берегите друг друга! Наденьте маски, перчатки, соблюдайте режим самоизоляции. Дорожите жизнью».
А мы желаем доктору Махмутовой в новом году успехов в ее нелегком деле.

Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 12-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 439     Номер: 2(13472)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.