Под флагом оптимизма
Мы стали уделять больше внимания физической нагрузке, чтобы поддерживать здоровье. В Уфе много фитнес-центров, детских спортивных секций. Даже в квартирах появились тренажеры. Однако эти занятия, как и профессиональная спортивная деятельность, требуют комплексного обследования человека.
За состоянием людей, посвятивших себя физкультуре и спорту, пристально следят медики. Человек должен знать о том, какие нагрузки для него безопасны, а какие противопоказаны. Этим и занимается врач высшей категории по спортивной медицине Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Марина Юрьевна Панова. Добавим, что Марина Юрьевна - победитель республиканского конкурса «Лучший врач медицинской реабилитации - 2020».
Родилась Марина в Уфе, в семье бухгалтера и монтажника-строителя, закончила школу №54 Орджоникидзевского района.
- У бабушки была мечта - стать врачом, но она ее не смогла реализовать: помешала Великая Отечественная война, - рассказывает Марина Юрьевна. - После снятия блокады отец отправил ее из Оренбурга в Ленинград, и она поступила в открывшийся первым институт легкой промышленности, проучившись в котором, получила специальность микробиолога и проработала всю жизнь на Уфимском молочном комбинате заведующей отделом молочной продукции, микробиологом. Когда встал вопрос о выборе профессии для меня, бабушка сказала: «Нужно, чтобы в семье был врач!». Я поступила в Башкирский государственный медицинский университет на педиатрический факультет. Мой пример вдохновил брата, он закончил медико-профилактический факультет БГМУ, стал санитарным врачом и работает в Центре гигиены и эпидемиологии в РБ. Теперь в нашей семье два врача.
Во время учебы Марина занималась вопросами здорового образа жизни детей на кафедре общей гигиены с экологией с курсом гигиенических дисциплин. С удовольствием участвовала в научных студенческих конференциях, была секретарем секции «Организация здравоохранения и гигиена».
Специальности «Лечебная физкультура» и «Спортивная медицина» запали ей в душу, ведь спорт - это работа со здоровым молодым поколением, жизнерадостность, целеустремленность.
Окончив в 2006 году университет, а потом интернатуру на кафедре госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии, Марина была направлена врачом по лечебной физкультуре, но тут появилась вакантная ставка врача по спортивной медицине в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере. В 2009-2011-м годах она закончила клиническую ординатуру на кафедре восстановительной медицины и курортологии в БГМУ по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина».
- Под моим наблюдением находятся дети, занимающиеся хоккеем с шайбой в АНО ХК «Салават Юлаев», в ДЮСШ №3 имени Марата Азаматова, а также теннисисты из РСДЮСШОР, ребята-каратисты ДЮСШ №24, спортсменки из женского хоккейного клуба «Агидель», сборная РБ по греко-римской борьбе, панкратиону (один из древних видов единоборств, сочетающий в себе элементы борьбы и кулачного боя), грэпплингу (стиль ближнего боя с использованием захватов). Я занимаюсь с детьми-спортсменами, которым нередко именно родители выбирают вид спорта. Тренировки, совмещаемые с учебой, не должны перегружать ребенка, так как у него может возникнуть реакция протеста.
Работа врача по спортивной медицине заключается как в осмотре спортсменов, так и в медицинском обеспечении соревнований, наблюдателем которых он является. Иной раз приходится оказывать помощь на татами, ковре, на ринге, в том числе и психологическую. Спортсмены, с которыми работает Марина, тепло приветствовали ее победу в конкурсе на лучшего врача. За успехи в работе Марина Панова была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РБ, отмечена Благодарственным письмом Администрации Уфы.
- Врач, работающий в области спортивной медицины, должен проявлять спокойствие и сосредоточенность, позволяющие оказать помощь спортсмену на уровне подсознания, - считает она. - Воспитание личностных качеств у спортсмена составляет основную часть его общей психологической подготовки. Поэтому я сочла необходимым продолжить образование и поступила в этом году в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, в магистратуру по специальности «Клиническая психология», с последующим развитием в спортивную психологию.
Пандемия внесла свои коррективы в лечебно-профилактическую деятельность всех без исключения медицинских работников. Вынужденная самоизоляция, ограничение социальных контактов, страх перед инфекцией, гиподинамия вызвали у людей каскад психических переживаний, привели к обострению уже имеющихся болезней - артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения. После перенесенной новой коронавирусной инфекции развивается постковидный синдром.
- Мы участвуем в реабилитации этих больных, - говорит врач. - После выписки из стационара и амбулаторного долечивания пациенты приходят к нам, делают лечебную гимнастику с акцентом на дыхательные упражнения, получают сухие углекислые ванны. Также назначаются массаж мышц спины, плечевого пояса, грудной клетки, комплекс физиотерапевтических процедур, фиточаи. И мы наблюдаем положительную динамику. Также даем рекомендации по здоровому образу жизни, питанию, ходьбе пешком. Очень важно нагрузки увеличивать постепенно, и это требует длительного времени.
Несмотря на занятость, сама Марина Юрьевна дрессирует американского кокер-спаниеля Фродю, гуляет с собакой и ежедневно проходит 18 тысяч шагов. А еще она выращивает орхидеи. Фанат здорового образа жизни, доктор любит повторять слова Джона Голсуорси: «Спасительной силой в нашем мире является спорт - над ним по-прежнему реет флаг оптимизма».
Эмма ШКУРКО.
13-11-2020 (0) Просмотров: 1 368 Номер: 79(13458) Версия для печати