$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Таблетка для народа


Таблетка для народа

В Башкортостане стартовал проект «Бала тап». В переводе с башкирского - «Рожай ребенка». Проект направлен на разработку комплекса мероприятий, способствующих сохранению репродуктивного здоровья женщин, профилактике нежелательной беременности и предотвращению абортов.

В нем примут участие 10 тысяч женщин в возрасте от 15 до 40 лет из 10 городов и районов РБ. Это учащиеся старших классов общеобразовательных школ, ссузов, воспитанники детских домов и социальных приютов, а также женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В каждом районе будет сформирована рабочая группа, состоящая из представителей учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы, для которых будет изготовлен информационный материал по теме проекта. Эту информацию разместят в общеобразовательных, медицинских и социальных учреждениях. Для работы целевой группой будут использоваться как выездные формы (бригады специалистов и волонтеров проведут цикл мероприятий в каждом районе), так и дистанционные (вебинары, консультации ведущих специалистов РБ). Причем выездные группы будут обучать местных специалистов работе с целевой группой своего района.
Недавно проект стартовал в Салавате. На первом этапе волонтеры из числа специалистов городской больницы и службы «Семья» прошли обучение в формате онлайн. Вторым этапом стало выездное мероприятие команды специалистов из города Уфы.
Работа была организована на двух площадках. В учебно-методическом центре отдела образования для школ велась прямая трансляция лекции заведующей женской консультации Фанили Ахмадеевой. Вторая площадка была организована в конференц-зале городской больницы, откуда также велась прямая трансляция.
Тематическое сообщество «Бала тап!» станет настоящим информационным порталом, который будет сообщать жителям республики не только о проведении вебинаров, тренингов, онлайн-встреч с узкими специалистами по вопросам отцовства и материнства. Реализация проекта приведет в итоге к тому, что молодые люди научатся планировать семью, избегать нежелательной беременности, в результате снизится число абортов в регионе.
***

Заболеваемость коронавирусной инфекцией может вырасти в России в середине весны, снижение начнется в конце мая, считают российские инфекционисты.

Ученые из Оксфорда выяснили, что около 95% пациентов после ковида страдали посттравматическим стрессовым расстройством. От 17 до 42% переболевших испытывали аффективные расстройства, например, депрессию.

В Башкирии заболеваемость пневмонией увеличилась на 101% по сравнению с прошлым годом. При этом на 20% снизился показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по ОРВИ и гриппу.
***

Глупые волосы покидают умную голову
Считается, что за сутки человек может потерять около 100 волос. Если на их месте не появляются новые – это уже проблема. Активное выпадение волос может быть связано с сильным психоэмоциональным стрессом, недостатком белка из-за диеты, приемом некоторых лекарственных средств или инфекционными заболеваниями.
Довольно часто это происходит после перенесенной коронавирусной инфекции.
Известный в республике врач-инфекционист Глеб Глебов объяснил во время одной из своих трансляций, что выпадение волос на фоне коронавируса происходит по причине высокой интоксикации и различных метаболических нарушений, как во время любых инфекций, сопровождающихся высокой температурой.
Ожидать выпадения волос стоит после болезни через месяц-два. По мнению врача, это реактивный процесс, который предупредить невозможно. Доктор Глебов советует сохранять спокойствие в этой ситуации и понимать, что, несмотря на обильное выпадение волос, человек не облысеет. Волосы восстановятся, это займет несколько месяцев.
Также сохранению шевелюры отлично помогает прием витамина Омега-3 (рыбий жир) в дозировке 1000 мг в сутки и лечебные шампуни «Алерана», физиотерапевтическая процедура дарсонваль.
Для скорейшего восстановления можно использовать масла (например, репейное) и процедуры плазмолифтинга, которые, в принципе, может делать любой медицинский работник. Как правило, после этого процесс восстановления идет в разы быстрее.
Есть еще один препарат - «Эсвицин». Его советуют парикмахеры. Состав основан на минеральных соединениях, его можно применять дома, обрабатывая кожу головы. Нужно помнить, что у любого препарата есть свои противопоказания, поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию.
В травяных лавках также можно найти сборы для ополаскивания волос.
***

В республике aктивно ведется массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Сегодня привиться можно в 122 пунктах.
Прививку могут получить граждане старше 18 лет в медицинских организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности и оснащенных морозильным оборудованием для хранения вакцины Гам-Ковид-Вак.
По состоянию на 3 марта нынешнего года в регион поставлено 122592 дозы вакцины. Вакцинированы I компонентом 86605 человек (70,6%), из них 35509 в возрасте 60 лет и старше (41%), полностью завершена вакцинация (компонент I + компонент II) для 29565 человек (35,6%).
Приказом Минздрава России вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции введена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
По мере поступления поставленную вакцину планируется распределить, помимо контингентов 1-го уровня приоритета (работники медицинских и образовательных организаций, учреждений социального обслуживания), также для лиц с хроническими заболеваниями, в том числе в возрасте старше 60 лет, работников организаций транспорта и энергетики, сферы предоставления услуг, государственных гражданских и муниципальных служащих и лиц, работающих вахтовым методом.
Для проведения массовой вакцинации подготовлен предварительный план распределения вакцины для иммунизации 1900000 человек взрослого населения по контингентам в разрезе медицинских организаций (до 60% взрослого населения).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

***

Плазма

Республиканская станция переливания крови продолжает заготовку антиковидной плазмы. Донорами могут стать люди, которые переболели новой коронавирусной инфекцией и выработали иммунитет к COVID-19, не имеют хронических заболеваний и противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Также у них должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.
Кроме стандартных обследований донор должен пройти лабораторное исследование на антитела. Если их количество достаточно, иммунная плазма отправляется на процедуру вирусной инактивации.
«Сердечный маршрут»

В первых числах марта в Уфе по инициативе Республиканского кардиоцентра стартовал «Сердечный маршрут здоровья». Мероприятие поддержали представители власти, медики и сотни уфимцев. Праздничную атмосферу создали творческие коллективы Уфы и тренер одного из фитнес-клубов, который провел массовую разминку. Затем все участники с удовольствием прошли 10 тысяч шагов, столь полезных для здоровья.
Ковид

Центры по контролю и профилактике заболеваний США проанализировали данные заболеваемости детей COVID-19 и пришли к выводу, что уровень заражения в детской популяции сильно недооценен.
По расчетам ученых, реальный уровень инфицирования у детей и подростков может быть таким же, как у взрослых 18-49 лет.
Алкоголь

Пандемия COVID-19 сопровождается увеличением потребления алкоголя. Особенно острой эта проблема становится во время локдаунов. Врачи сообщали, что в больницы стало поступать больше пациентов с алкогольной болезнью печени.
Новое исследование показало, что во время пандемии у пациентов больниц гораздо чаще стал встречаться алкогольный абстинентный синдром. Одно из его тяжелых проявлений - белая горячка.
Питание

Руководства по питанию во всем мире указывают, что ежедневно человек должен получать достаточное количество белков. Но влияние разных белковых продуктов на здоровье может отличаться. В новом исследовании ученые обнаружили, что после наступления менопаузы у женщин, которые получают большое количество белка из растительных источников, ниже риск преждевременной смерти, а также от деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.
ВИЧ

Элитными контроллерами называют инфицированных ВИЧ людей, у которых инфекция протекает очень медленно, а вирус практически невозможно обнаружить в крови. Они составляют примерно 1% всех ВИЧ-положительных.
Ученые обнаружили, что в Демократической Республике Конго элитных контроллеров в несколько раз больше, чем в остальном мире.
***

Славянская идеология утверждает, что в волосах – сила и знания. Они считались своего рода «антеннами», магией и притягательностью женщины. В старину женщины никогда не обрезали волосы накоротко - это равнялось утрате связи с предками; также лишали косы неверную жену.
Женщины в Древнем Риме использовали устройство, напоминающее современные щипцы для завивки. Парики и сложные прически были знаком социального статуса.
Кокосовые и миндальные масла, мед и топленое масло использовали в Индии для лечения волос еще в VII веке.
Древние египтяне красили волосы в черный цвет хной, римляне отбеливали их перекисью водорода, в то время как средневековые красавицы обращались к природным средствам и заклинаниям.
В средние века рыжие волосы, как полагали, являлись отличительным признаком ведьмы, как и веснушки, бородавки и родинки. В елизаветинской Англии многие женщины пытались имитировать природные рыжие волосы королевы, красили их специями и цветочными экстрактами или надевали парики с вьющимися красными волосами.
В Египте рыжеволосых хоронили живыми как жертв богу Осирису.
В эпоху Ренессанса женщины убирали все волосы на передней части лица, чтобы сделать лоб шире.
До XIX века европейские женщины мыли волосы гораздо реже, чем сейчас, а расчесывались вечером.

Ведущая странички Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 12-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 843     Номер: 17(13487)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.