Прививка от COVID – в календаре
Минздрав России внес в календарь профилактических прививок вакцинацию от коронавируса. Как это отразится на каждом из нас?
Это документ, утверждаемый Минздравом, в котором определяются сроки и типы вакцинаций. Он обеспечивает наиболее рациональное применение вакцин, в том числе позволяя производителям планировать сроки и объемы выпуска препаратов. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.
Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против широко распространенных в человеческой популяции инфекций: кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример - сезонная вакцинация от клещевого энцефалита. Отметим, что Минздрав отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям. Какие в этом плюсы?
Главное преимущество внесения определенного типа вакцинации в Национальный календарь прививок - это гарантия государства того, что она будет бесплатна. Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в этом случае расходы берет на себя система обязательного медицинского страхования. Чтобы получить вакцину, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС в ближайшем прививочном пункте. В приказе Минздрава не указываются наименования препаратов, которые будут использованы для вакцинации. Поскольку у нас сейчас зарегистрированы две российские вакцины и еще несколько находятся в разработке, они будут включены в прививочный календарь отдельно. Будут ли в календаре со временем вакцины зарубежных производителей, пока неизвестно. Можно предположить, что механизм обеспечения вакцинами от COVID-19 останется тот же, что и при иммунизации от гриппа: привиться российским препаратом можно бесплатно в ближайшей поликлинике, зарубежным - за свой счет.
Закон также гарантирует гражданам медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед вакцинацией; получение медицинской помощи в случае осложнений; социальную поддержку при возникновении серьезных поствакцинальных осложнений; отказ от прививок.
Любой россиянин может написать добровольный отказ от получения вакцины от COVID-19. Но в законе прописана и другая сторона вопроса: отсутствие прививок может повлечь некоторые ограничения. Например, в период эпидемии руководство может отправить сотрудника на удаленку в том случае, если его присутствие на рабочем месте несет высокий риск заражения и дальнейшего распространения инфекции. Человеку, отказавшемуся от вакцинации, также может быть отказано в устройстве на работу в образовательное или медицинское учреждение при угрозе эпидемии.
Есть еще один законодательный нюанс: запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует конкретных прививок. Например, в некоторые страны Африки можно въехать только после вакцинации от желтой лихорадки. Будет ли справка о прививке от COVID-19 входным билетом в зарубежные страны - пока вопрос открытый.
Минздрав не только включил вакцинацию от коронавируса в Национальный календарь прививок, но и определил уровни приоритета при вакцинации.
Первый уровень - медицинские работники, педагоги, соцработники, сотрудники МФЦ и люди, имеющие хронические заболевания. Второй - работники транспортных организаций и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, военнослужащие, волонтеры, работники сферы услуг и люди, работающие вахтовым методом. Третий уровень - госслужащие, студенты колледжей и вузов старше 18 лет и призывники.
Ольга ЗАМЫСЛОВА.
25-12-2020 (0) Просмотров: 593 Номер: 90(13469) Версия для печати