$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Милые, добрые и такие… мужественные


Милые, добрые и такие… мужественные

На днях я сделала для себя открытие: в нашем городе существуют лабиринты. Именно так я бы назвала Дуванский бульвар: дома, как грибы после дождя, «выросли», где им захотелось. Точнее, их так беспорядочно «воткнули» застройщики. И поскольку автомобиль, на котором отправилась в путь, не был оснащен навигатором, водителю пришлось не раз притормаживать возле пешеходов с вопросом: «Дуванский бульвар, 24/1, детская поликлиника - не знаете, как проехать?»

Терпеливая трудяга «Нива», помесив изрядно снег, легко передвигалась и по наледи. Наконец она вывезла нас к высотке, в которой на двух этажах разместилась детская поликлиника №2 Кировского района. Филиалы этого медучреждения разбросаны по всему району, но именно здесь работает дневной стационар для ребят от 4 до 18 лет.
Конечно, многие родители прекрасно знают этот адрес и легко его находят. А мне, живущей в этом же районе, так и не довелось ни разу привести сюда своего ребенка, теперь уже выросшего до взрослой поликлиники.
…Чистота и порядок. Забавные и яркие герои мультиков на стенах. Детский смех. Улыбающиеся женщины в белых халатах. Высокий парень, почти двухметрового роста усаживается на кушетку в холле рядом с такой же на вид взрослой девушкой: они уткнулись в смартфоны, но ненадолго. Позже я узнала, что подросткам всего по 13 лет. Акселерация!
- Ребята, всех приглашаю на занятия! - позвала юных пациентов инструктор по лечебно-профилактической физкультуре Татьяна Юрьевна Кретова.
В небольшой уютный зал неспешно потянулись «взрослые». А я знаю, почему маленькие энерджайзеры вырастают в «ленивых» подростков, которым иной раз не хочется делать лишних движений. Это все болезни роста! За ними впорхнула стайка дошколят, которым очень трудно успокоиться и принять исходное положение. Для них зарядка - очередная игра, а вот старших товарищей иной раз приходится уговаривать, чтобы выполняли упражнения правильно, выучили их хорошенько и потом не забывали делать самостоятельно дома. По мнению медиков, движение - это жизнь, и ЛФК придается большое значение, особенно в профилактике и лечении ортопедических заболеваний. Любая физическая активность улучшает обмен веществ, кровоснабжение органов, и дети быстрее идут на поправку. В дневном стационаре дети пребывают до 10 дней. Они здесь находятся на восстановительном лечении.

Милые, добрые и такие… мужественные


- Ребят к нам направляют педиатры и узкие специалисты, - рассказывает заведующая дневным стационаром Светлана Радиковна Якупова. - Здесь лечатся дети с проблемами ортопедии, дыхательной системы, неврологии и гастроэнтерологии. В пандемию участились случаи бронхитов после ковида, гораздо реже, но все же приходят ребята, перенесшие пневмонию. Школьники совмещают лечение с учебой, они приходят до или после школы, в зависимости от смены. И наш график для них удобен: дневной стационар открывается с 9 и работает до 15 часов. Стационар наш мощностью на 25 коек. Время пребывания пациентов - около 2-2,5 часов. Свободное время ребята проводят в комнате, где есть игры, телевизор и видеоплейер.
…Дети вышли из зала ЛФК и разбрелись по процедурам. Кто-то пошел на УФО, «полечить горлышко». Бойкий малыш лет четырех деловито направился в массажный кабинет. Его с ласковой улыбкой встретила массажист Регина Салаватовна Гиляева. Мальчик самостоятельно улегся на кушетку, а я спросила: «Тебе нравится?» В ответ услышала: «Угу!»
Надо сказать, что даже самые маленькие здесь находятся без родителей. Доброжелательные врачи и медсестры, многие из которых имеют большой опыт работы, за эти годы стали и педагогами, и психологами. Они легко уговаривают новичка лечь на магнитотерапию, электросон или другую процедуру, превратив лечение в игру. Что и говорить! К примеру, у педиатра Фариды Ахатовны Халиковой общий стаж равен 45 годам. Прежде она возглавляла этот дневной стационар, который был создан 30 лет назад. Очень ответственный, активный, позитивный человек. Теми же эпитетами можно наградить и педиатра Елену Николаевну Михайлову, стаж которой уже 37 лет. У самой заведующей, Светланы Радиковны Якуповой, общий педиатрический стаж - 28 лет. Кстати, лишь в прошлом году ушла на заслуженный отдых (в 70 лет!) медсестра Сара Сабитовна Зубаирова. Эти люди преданы своей профессии. И они очень скучали по стационару, когда его с марта 2020 года закрыли на 11 долгих месяцев в связи с коронавирусной инфекцией. В это время сотрудники отделения трудились в других подразделениях поликлиники. Педиатры вели прием, поскольку врачей в пандемию не хватало. Они рисковали и продолжают рисковать своим здоровьем, хотя, конечно, в поликлинике принимаются все противоэпидемиологические меры: руководство медицинской организации во главе с главным врачом Эльвирой Забировной Бикметовой проявляет заботу о сотрудниках, каждый из которых - на вес золота.
Довольны ли родители? Конечно. Комплексное системное лечение, проведенное в дневном стационаре, приносит хороший результат. Здоровье детей улучшается.

Милые, добрые и такие… мужественные


Мне достаточно было провести здесь два часа, чтобы понять: этот коллектив очень дружный и сплоченный. И родители спокойно оставляют детей на попечение медиков. В их числе - уже названные, а также старшая медсестра Рамиля Фоатовна Муталова, процедурная медсестра Татьяна Юрьевна Кретова, медсестры Лена Сагидуловна Абдеева, Гузель Гилемдаровна Хазиева, массажист Альбина Михайловна Вязовая. И еще две сотрудницы, которые поддерживают здесь стерильную чистоту, - Роза Фаниловна Уразбахтина и Елена Викторовна Левчук. Нежные, милые женщины. Они же - мужественные люди в белых халатах, которые не оставили свой пост в это тревожное и опасное время.

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: коллектив дневного стационара; педиатр Елена Михайлова ведет прием; на занятиях ЛФК.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 30-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1501     Номер: 84(13554)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.