$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вышивайте крестиком, собирайте пазлы!


Вышивайте крестиком,  собирайте пазлы!

Прошли длинные новогодние праздники, и, согласитесь, нам сложно войти в колею и начать активно работать. На днях пациент 55 лет на приеме спросил, можно ли как-то растормошить мозг? Конечно можно, и мы сегодня обсудим некоторые из вариантов такой стимуляции.

Во-первых, зачем стимулировать мозг? Во-вторых, кому это может быть полезно? И, наконец, какие существуют методики? Постараюсь на эти вопросы ответить.
Итак, стимуляция – это усиление, дополнительная активизация. Мы все знаем, что можно стимулировать рост растений или процесс родов у женщины. То есть только то, что существует и может работать. Невозможно повлиять, например, на приток денег в семью, если нет потенциального источника и определенных усилий. Мозг - такой орган, в котором заложен очень большой потенциал, но в норме он использует далеко не все свои возможности. Поэтому активировать мозг здоровый и при определенных заболеваниях - это то, чем много столетий осознанно или неосознанно занимаются и врачи, и философы, и обычные люди, которые хотят достичь больших результатов в той или иной деятельности.
Если к органу не поступают стимулирующие сигналы, он становится «ленивым» и работает хуже. Мы все пытаемся улучшить работу мозга, давая ему новые и новые задания, решая бытовые и профессиональные проблемы. Доказано, что даже когда человек просто смотрит на новый яркий или необычный предмет, определенные области мозга возбуждаются и активизируются, и это можно зафиксировать объективно с помощью современной аппаратуры – например, функциональной магнитно-резонансной томографии. Поэтому побуждать мозг к какой-то активности не только можно, но и нужно.
Год назад Гарвардский медицинский университет опубликовал статью о том, как поддерживать молодость мозга. И первым советом в ней было: get mental stimulation – то есть «получайте умственную стимуляцию». В этом параграфе авторы описывают результаты экспериментов на животных и людях. Они приходят к выводу, что мыслительная активность способствует возникновению новых связей между нервными клетками – нейронами, и даже может привести к росту новых, что поддерживает теорию о нейропластичности. Американские специалисты настоятельно рекомендуют делать «умственную гимнастику» наряду с физическими упражнениями для того, чтобы предотвратить потерю нейронов в будущем и построить так называемый «функциональный резерв». Они пишут: «Любая активность, стимулирующая мысли, должна помочь выстроить ваш мозг. Читайте, проходите новые курсы, решайте математические задачи или собирайте пазлы!» А еще они говорят о том, что когда руки работают вместе с головой, то это добавляет положительные эффекты. Значит, нужно рисовать, вышивать, лепить, изготавливать поделки.
Когда мозг не здоров (например, у пациента, перенесшего инсульт, инфекционное заболевание и операцию), то к его стимуляции подключаются специалисты восстановительной медицины, в том числе психологи, которые обладают большим багажом знаний специальных немедикаментозных методик. В ряде случаев медики успешно используют приборы, способные стимулировать головной мозг прямо через череп – это так называемая «транскраниальная стимуляция». Она может быть, например, магнитной или электрической. В Уфе и других городах работают государственные и частные клиники, закупившие такие аппараты и научившие своих специалистов эффективно работать, используя их при болезни Паркинсона, нарушениях речи после инсульта, депрессиях и других состояниях. И мы видим на практике, что курсы таких процедур помогают в реабилитации пациентов, и получаем результаты, аналогичные тем, что описаны в международных научных журналах.
Если транскраниальные методы относятся к неинвазивным, то есть проводятся без нарушения целостности черепа, то на сегодня разработаны и применяются в том числе инвазивные методики – когда прямо внутрь или на поверхность головного или спинного мозга ставятся электроды, через которые проводится программируемая стимуляция при различных заболеваниях и синдромах, включая, например, боли, которые не получилось лечить иначе, или даже психиатрические заболевания: обсессивно-компульсивные состояния. Для этого проводятся дорогостоящие нейрохирургические операции с установкой этих специальных устройств: это направление получило название «глубокая стимуляция мозга» - deep brain stimulation (DBS).
Поэтому пациенту, который обратился ко мне с вопросом о стимуляции мозга, я, конечно, посоветовала целый ряд методик и настроила его на активное долголетие. Удач, здоровья и долгих лет жизни желаю и вам, дорогие наши читатели!

Лейла АХМАДЕЕВА,
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медуниверситета.



Дата создание новости 18-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 671     Номер: 3(13565)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.