$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Спастичность мышц мешает полноценно жить


Сегодня мы будем говорить об инсульте, его последствиях и реабилитации пациентов, перенесших это серьезное заболевание. Сразу скажу, что «волшебную таблетку» подобрать сложно. Нет такого лекарства, приняв которое, можно, например, восстановить утраченную силу в руке или память.

Есть болезни, которые вылечиваются быстро и в большинстве случаев хорошо. Например, человеку с аппендицитом вовремя поставили диагноз, блестящие профессионалы провели хирургическую операцию, воспаленный червеобразный отросток удалили, и проблема ушла раз и навсегда. С инсультом не так…
Для тех, кто перенес инсульт (а по нашим примерным подсчетам, это более 200 новых случаев только в Уфе каждый месяц), очень важно максимально хорошо восстановиться. Иногда восстановление будет полным. Во многих случаях, к сожалению, мы не вправе ожидать, что человек быстро вернется к прежнему образу жизни. Именно поэтому мы говорим о значимости реабилитации. Совместные исследования российских и американских ученых показали, что реабилитация должна начинаться очень рано. Не стоит бояться, если уже в первые часы после нарушения мозгового кровообращения врачи предлагают больному садиться, вставать, делать упражнения.
Реабилитационные мероприятия приносят пользу тем, кто заинтересован и мотивирован восстановиться, вне зависимости от срока перенесенного инсульта, пола, возраста и даже тяжести заболевания. Конечно, в большинстве случаев многое зависит от того, насколько быстро человеку оказали помощь.
В качестве примера рассмотрим одно явление, которое часто мешает восстанавливаться после инсульта, затрудняет передвижение, выполнение упражнений, вызывает боль и депрессию. Это так называемая спастичность - состояние постоянного избыточного напряжения мышц, вызванное повреждением клеток в головном мозге или путей, которые несут информацию от коры к мышцам. В 2017 году в одном из ведущих научных журналов по реабилитации были опубликованы результаты англоязычного интернет-опроса, в котором приняли участие около 300 пациентов с синдромом спастичности. Результаты показали, что каждый третий именно спастичность называет причиной своего ухода с работы, а каждый второй из-за этого состояния впадает в депрессию, теряя независимость. Отдельные пункты опроса касались того, какую информацию пациенты со спастичностью получают от медицинских работников и насколько она понятна. Более половины опрошенных были недовольны качеством или количеством предоставляемой информации, считали ее сложной для понимания, к тому же у них были неправильные ожидания от лечения.
Чем же помочь пациенту с этой проблемой? Есть методы лекарственные и нелекарственные, причем их сочетание работает существенно лучше. И это тоже было доказано в серьезных исследованиях. Если пациенту мешает в жизни спастичность только в одной конечности, например, в руке, то мы, врачи, называем это «фокальной спастичностью» (от латинского focus – в переводе «очаг»). В этом случае для расслабления мышц хорошо работают препараты ботулотоксинов, которые мы обсуждали с вами ранее, говоря, что и яд может принести пользу. Эти лекарственные препараты (а они у нас имеются под различными названиями и от разных отечественных и зарубежных производителей) вводят прямо в ту мышцу, которую мы хотим расслабить, где спастичность и избыточное напряжение мешают восстановлению и лечебной физкультуре. Важно, чтобы это сделал специально обученный невролог. Он подберет пациенту оптимальную для конкретного момента комбинацию точек для инъекций и дозу нужного препарата. В опросе, о котором мы говорили выше, 73 процента респондентов ответили, что им такие инъекции были проведены, и это было эффективно.
Но, конечно же, только инъекция не поможет руке работать так, как мы бы этого хотели. Они делаются для того, чтобы у человека появилась возможность выполнять упражнения и растягивания: это всегда показано при избыточном сокращении мышц. Такими упражнениями пациент может заниматься как вместе с методистом лечебной гимнастики, так и самостоятельно. Для этого сейчас есть целый ряд социальных проектов. Пациент бесплатно регистририруется через интернет и начинает заниматься. Некоторые из проектов предназначены для ответов на многие вопросы по самореабилитации: например «Cпадис» (SPADYS) или I-CAN (I-GSC). Эти ресурсы созданы благодаря услилиям профессионалов и дают возможность работать пациентам вместе со своим врачом, который может отслеживать результаты или давать советы, направлять их.
Если спастичность развилась в большом количестве мышц, мы называем ее «генерализованной». В этом случае применяются другие методы лекарственной и нелекарственной помощи. Важно, чтобы пациенту уделил время квалифицированный врач, осмотрел его, потрогал мышцы, провел серию специальных тестов, оценил спастичность количественно и вместе с ним и его семьей составил список целей. Для достижения хорошего результата необходимо работать вместе с врачом, психологом, социальным работником, близкими пациента и, что крайне важно, сам больной также должен очень стараться.

Лейла АХМАДЕЕВА, профессор-невролог Башкирского государственного медицинского университета.

Дата создание новости 15-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 039     Номер: 64(13443)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.